Главная >> Политика и власть >> В ЗСК впервые прошло заседание Комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти края

В ЗСК впервые прошло заседание Комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти края

В ЗСК впервые прошло заседание Комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти края Фото пресс-службы ЗСК

На первом заседании нового формата депутаты рассмотрели деятельность министерства труда и социального развития региона.

Открывая обсуждение, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что Комиссия была создана постановлением, принятым на апрельской сессии ЗСК. Таким образом, был утвержден новый формат работы краевого парламента с органами исполнительной власти края.

«Сегодня на основании объективных запросов депутатов Законодательного Собрания при участии коллег из представительных органов местного самоуправления мы с вами будем впервые заслушивать доклад-презентацию по всем вопросам деятельности министерства. Причем с квалифицированными ответами на те вопросы, которые задавали», – сказал председатель ЗСК.

Заместитель руководителя кубанского парламента – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский рассказал о создании так называемой «Белой книги». В нее вошла информация о деятельности министерства и ответы на вопросы по его профилю, собранные депутатами в муниципалитетах. Совместная работа комитетов ЗСК и министерства над книгой, по мнению зампредседателя ЗСК, показала свою эффективность и помогла в составлении плана деятельности Парламентской комиссии на 2022 год.

В своем выступлении министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша отметил, что книга состоит из четырёх разделов: введение, свод типовых ответов на вопросы депутатов, подробное описание функций каждого отдела с текущими результатами работы и в заключении – сведения о государственных программах края, исполнение которых возложено на министерство.

Порядка ста вопросов депутатов, представленных в книге, касались всех направлений деятельности минтруда и соцразвития. В частности, речь идет о возможности трудоустройства инвалидов, выпускников учебных учреждений и школьников в период летних каникул, о порядке предоставления соцвыплат и реабилитационных путевок отдельным категориям граждан, помощи людям без определенного места жительства, о введении дополнительных мер соцподдержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, планах и перспективах по развитию соцсферы края. На все из них даны развернутые ответы.

Депутаты поинтересовались, каким образом министерство внедряет дистанционные формы работы. По словам Сергея Гаркуши, ведомство запустило программный комплекс, который позволяет только на основании одного электронного заявления обрабатывать данные гражданина и назначать ему соответствующие выплаты и меры соцподдержки.

Также на заседании прозвучали и вопросы о разработке мер поддержки для пожилых людей и реабилитации детей -инвалидов.

Заканчивая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что подготовленная министерством «Белая книга» будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц.

«Это весомый труд с учетом того, что край на первых позициях в стране по различным выплатам и мерам соцподдержки, о которых и надо информировать жителей края», – сказал председатель ЗСК.

В принятой по итогам обсуждения резолюции, в частности, было рекомендовано депутатам ЗСК, главам муниципальных образований края и депутатам представительных органов муниципалитетов всех уровней использовать информацию о деятельности министерства труда и социального развития края в работе с кубанцами.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W8XdP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края