Главная >> Политика и власть >> В ЗСК оценили подготовку передачи полномочий ЖКХ от поселений районам

В ЗСК оценили подготовку передачи полномочий ЖКХ от поселений районам

В ЗСК оценили подготовку передачи полномочий ЖКХ от поселений районам Фото пресс-службы ЗСК

В ходе заседания под председательством спикера парламента Юрия Бурлачко депутаты проанализировали подготовку передачи с поселенческого на районный уровень полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко напомнил, что в декабре 2020 года депутат внесли изменения в краевой закон «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений», предусматривающее корректировку срока передачи полномочий сельских поселений районам с 1 января 2023 года.

«Мы вновь возвращаемся к этому вопросу, и сейчас есть о чем говорить. Достигнут определенный результат. Проведена значительная по объему работа, как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований. На сегодняшний день апробированы различные варианты решения проблемы в разрезе муниципальных образований», - отметил Юрий Бурлачко.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко, по данным ведомства, первостепенное значение для осуществления районных полномочий -организация долгосрочной централизованной эксплуатации систем жизнеобеспечения. В части систем газораспределения и электроснабжения эта работа уже выполнена. По тепло-, водоснабжению и водоотведению все мероприятия планируется провести в течение 2022 года.

Что касается оформления имущественного комплекса систем водоснабжения в собственность муниципалитетов, то на его реализацию требуется более 120 млн рублей. Сумма средств, необходимая на оформление имущества, в большинстве муниципалитетов составляет от 0,5 до 2 млн рублей. Эти расходы, по данным министерства ТЭК и ЖКХ, не являются чрезмерными для местных бюджетов и они могут покрыть их самостоятельно. При этом только 10 районов не могут реализовать это собственными силами. Общий суммарный объем необходимого финансирования составляет 84 млн рублей. Министерство готово продумать порядок субсидирования этих вопросов в рамках отраслевой госпрограммы.

Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко обратил внимание, что почти три тысячи объектов системы водоснабжения и водоотведения не имеют правоустанавливающих документов. А в связи с тем, что процедура регистрации права муниципальной собственности сельских поселений на такое имущество является достаточно затратной, надо проработать механизм субсидирования работ за счет краевых средств.

Свое мнение выразил и курирующий отрасль вице-губернатор Александр Трембицкий.

«Мы сейчас находимся в самом начале пути и проходим необходимый подготовительный этап. В конечном итоге мы стараемся сделать процесс перехода безболезненным для потребителей. При этом нам необходима помощь депутатского корпуса. Для изучения ситуации с проблемными территориями требуются совместные усилия», - сказал Александр Трембицкий.

По итогам заседания председатель ЗСК дал поручение профильному министерству в срок до 1 декабря 2021 года предоставить в министерство финансов края обоснование потребности в средствах из краевого бюджета на оформление имущества сельских поселений в связи с передачей их полномочий в сфере ЖКХ на уровень муниципальных районов. К обсуждению темы парламентарии планируют вернуться весной 2022 года, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3hJXT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края