Главная >> Политика и власть >> Казус генплана Горячего Ключа: сможет ли местная власть учесть мнение всех жителей?

Казус генплана Горячего Ключа: сможет ли местная власть учесть мнение всех жителей?

Казус генплана Горячего Ключа: сможет ли местная власть учесть мнение всех жителей? Фото предоставлено собственниками земель, которые пострадают от нового генплана

Казус генплана Горячего Ключа: сможет ли местная власть учесть мнение всех жителей?

Земли ИЖС города планируют перевести в зону сельхозназначения, что лишит собственников возможности строительства жилья и сделает незаконными существующие постройки

От ситуации пострадает немало семей, которые всё делали по закону, но теперь некоторые из них лишатся даже уже готовых домов. Жители города готовы искать защиты у губернатора.

Страсти по новому генплану

В Горячем Ключе обсудили проект нового генплана, в ходе которого жители города высказали мнение о работе проектировщиков. Острой проблемой проекта стало то, что категорию некоторых жилых зон изменят на земли сельскохозяйственного назначения и на зоны подтопления, на которых строительство будет запрещено.

Казус заключается в том, что люди уже приобрели эти участки, а некоторые даже начали строительство. Теперь все проведенные работы окажутся тщетны, а цена самой земли упадет в разы.

Обсуждения нового проекта генплана на днях проходили в публичной форме. Возмущения поступали как раз от тех местных жителей, кто может в итоге значительно пострадать.

Главный архитектор проекта Галия Маукиева пояснила «Ъ-Кубань», что главная задача разработчиков (НИИ Перспективного градостроительства (г. Санкт-Петербург)) — привести документ в соответствие нормам регионального и федерального законодательства, иначе он будет нелегитимен. Новый генплан должен обеспечить безопасность и комфорт для жителей. Поэтому заявления горожан будут также учтены при разработке нового генплана.

Публичные слушания в Горячем Ключе


Реакция местной власти

В пресс-службе администрации Горячего Ключа «ЯСНО» заверили, что ситуация находится в процессе обсуждения.

«Проект представили, граждане озвучили свои вопросы и жалобы, каждый из которых будет рассмотрен. Депутаты находятся на стороне жителей города, однако свое решение ими еще не было озвучено. Решение должно быть принято до конца года. Сейчас у депутатов возникает большое количество вопросов и предложений, поэтому сессия будет назначена в определенный срок», - рассказала начальник отдела информационной политики и средств массовой информации Елена Серебрякова.

Кроме того, в администрации сообщили, что пока не могут точно сказать, сколько людей могут стать пострадавшими из-за перевода земель. Речь идет о 300 участках, но какое количество из них имеют собственников, на данный момент сложно говорить.

«Это как гром среди ясного неба»

Порталу «ЯСНО» удалось переговорить с несколькими будущими пострадавшими от нового генплана. Сейчас они пытаются проявить самоорганизацию, в группах обсуждают ситуацию, и как на нее реагировать. Планируют искать помощи и поддержки, в том числе от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Есть среди этих людей те, кто не просто еще только планирует строительство, а уже заканчивает его. Такова семья Андрея Заплитного.

«Абсолютно шоковая ситуация, - поделился он своим состоянием с «ЯСНО», - Прошли согласования строительства дома, пройдены все экспертизы, комиссии, сама стройка еще и происходила в период значительного скачка цен на материалы, всё это для нас было непросто, долго, затратно. Мы всё это преодолевали, делали по закону и сейчас этим же законом нас хотят всего этого лишить».

Андрей говорит, что для семьи с маленьким ребенком это как гром среди ясного неба, когда ты всё уже почти закончил и создал долгожданное место жительства для семьи, но все планы хотят перечеркнуть.

«Если этот новый генплан будет реализован, то думаю, что это станет крахом не только для нашей, но и для многих других семей, которые там уже живут или вскоре завершат строительство», - говорит собственник земельного участка.

Он добавляет, что всё это выглядит абсолютно абсурдно с учетом, что через дорогу от его дома, на месте, где густые заросли кустарника, по новому генплану будет строиться новый микрорайон со школой, детским садиком. И теперь вдруг между этим микрорайоном и городом кто-то хочет вернуть земли в сельхозпользование.


Добавим, что в прошлом году, по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в Горячем Ключе работала межведомственная комиссия, которая проверяла соблюдение земельного и лесного законодательства. В результате были выявлены многочисленные факты нарушений.

Важный же вопрос, который сейчас повис над ситуацией, это то, каким образом ценные земли и находящиеся в зоне подтопления, были переведены в ИЖС и распроданы? И кто те чиновники, которые нажились на этом? Понесут ли они ответственность?

Пока же на беде людей оказались не прочь заработать очки и некоторые иногородние активисты со своей агрессивной манерой. Вместо конструктивного диалога с властью.

Алексей Костылев, Катерина Кравченко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pG7Hy

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО