Главная >> Политика и власть >> «Консерватор» и «крепкий хозяйственник»: эксперты оценили переход 1-го вице-губернатора Алексеенко на пост главы Краснодара

«Консерватор» и «крепкий хозяйственник»: эксперты оценили переход 1-го вице-губернатора Алексеенко на пост главы Краснодара

«Консерватор» и «крепкий хозяйственник»: эксперты оценили переход 1-го вице-губернатора Алексеенко на пост главы Краснодара Фото "ЯСНО"

Политологи и журналисты прогнозируют смену либерального курса руководства Краснодара на консервативный, и переформатирование городской команды управленцев с приходом Андрея Алексеенко на пост градоначальника.

В политической жизни Краснодарского края и города Краснодара случилось то, о чем говорили на протяжении почти всего года - первый вице-губернатор Андрей Алексеенко официально покинул свой пост в связи с переходом на работу в администрацию Краснодара.

Андрей Алексеенко: из первого вице-губернатора в и.о. градоначальника Краснодара

Городская дума Краснодара 21 октября провела внеочередное заседание и утвердила Андрея Алексеенко на должность первого заместителя главы краевого центра. В экспертной среде сразу же с твердой уверенностью заговорили, что он станет новым мэром Краснодара. И это имеет под собой несколько оснований.

Во-первых, Андрея Алексеенко прочили, как наиболее вероятного преемника Евгения Первышова с того самого момента, как стало известно, что Евгений Алексеевич пойдет кандидатом в депутаты Государственной Думы VIII созыва. А в том, что краснодарский градоначальник в Думу уйдет, мало кто сомневался.

Во-вторых, сам Евгений Первышов приходил на пост главы администрации Краснодара ровно по такой же схеме - пока тогдашний мэр Владимир Евланов готовился к выборам в Госдуму VII созыва, Евгений Первышов работал первым заместителем главы, а затем и исполняющим обязанности до самого назначения мэром в декабре 2016 года по итогам конкурса.

Естественно, Андрею Алексеенко еще надо подать документы на конкурс на должность главы, заявки на который принимаются комиссией до 29 октября. С учетом биографии Андрея Алексеенко и уровня персоналий, уже подавших заявки на конкурс, шансы на победу уже бывшего первого вице-губернатора очень высоки. Тем более, сегодня сам губернатор посоветовал Андрею Алексеенко принять участие в конкурсе.

photo_2021-10-21_12-05-25.jpg

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Андрей Алексеенко: консерватор и член команды губернатора

Оценивая приход Андрея Алексеенко на пост исполняющего обязанности главы администрации Краснодара, политические эксперты края отмечают его консервативные подходы в отличие от либеральных предыдущего мэра.

«Для Алексеенко это органичное назначение - в должности первого вице-губернатора он уже длительное время и за этот период успел освоить различные направления, как в сфере строительства, ЖКХ, так и в сфере внутренней политики. Алексеенко сильно отличается от Первышова, он скорее консерватор, поэтому и выстраивание линии работы и развития города будет скорее всего идти по классической консервативной модели классического управления», - прокомментировал «ЯСНО» политолог Юрий Янкин.

В качестве примера эксперт отмечает, что Андрей Алексеенко не очень любит излишней медийности, в связи с чем мы возможно увидим сокращение бюджетного финансирования на освещение деятельности главы и реже будем видеть нового мэра в СМИ и социальных сетях.

Главный редактор портала «ЯСНО», член Общественной палаты края Алексей Костылев подчеркивает, что Краснодар уже давно нуждается в крепком хозяйственнике и жестком руководителе.

«Либеральность, которую развели оба последних руководителя, явно не пошла на пользу городу. Как известно, все эти годы продолжалась хаотичная застройка, не было предпринято действенных мер для борьбы с пробками и т.д. Из-за этих и других проколов мэрия неоднократно и очень оправданно подвергалась критике со стороны губернатора Вениамина Кондратьева», - сказал журналист.

По его мнению, в недрах самой городской администрации не смогли сформировать руководителя, который бы смог взять ответственность за накопившийся ворох проблем и начать их решать, поэтому главе края пришлось принимать решение.

«Главе Кубани, похоже, пришлось отдать, как говорится, самое лучшее ради краевой столицы. То есть пожертвовать по сути главной персоной в своей команде, первым замом, поручить ему переход в город», - считает Алексей Костылев.

На посту вице-губернатора Андрей Алексеенко решал множество проблем Краснодара, зарекомендовал себя как эффективный управленец, хозяйственник, который решает проблемы лично на местах, отмечает директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев и добавляет, что именно такой человек сейчас и нужен городу в период развития, накануне глобальных перемен.

«Очевидно, Алексеенко сфокусируется на одном Краснодаре и сможет эффективнее решать стоящие перед краевой столицей вопросы. Опыт работы Евгения Первышова сформировал у него стиль улучшения пространства здесь и сейчас, что иногда мешало глобальному планированию, реализации крупных и долгосрочных проектов. У Алексеенко же в активе много долгосрочных проектов, есть опыт поступательной их реализации для достижения больших целей. Во многом с этим связаны недавние выступления Андрея Алексеенко про развитие города и строительство нового микрорайона», - прокомментировал политолог.

e224794d76d69dc597b1a3fbf657e0fb.jpg

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Стоит ли бояться прихода в Краснодар Алексеенко, и кому?

Команда, работавшая с Евгением Первышовым, будет в любом случае переформатирована, считают эксперты. Как минимум, верхушка.

«Сложно сказать, обновится ли полностью команда Краснодара, но однозначно частично будет так называемая кадровая реновация. Руководители всегда стараются привести с собой команду тех, кого они считают профессионалами, и с кем они привыкли работать, кому можно доверять и на кого положиться. Это абсолютно естественный процесс, поэтому удивляться обновлению команды не стоит», - отмечает Юрий Янкин.

Политтехнолог Григорий Киселев говорит, что своя команда у Андрея Алексеенко однозначно есть.

«Другой вопрос, кто из них непосредственно будет переведен на уровень города, потому что специалисты хорошо зарекомендовали себя и по другим муниципалитетам, где также идут важные процессы, например, формирования генплана. На руководящих должностях мы точно увидим новых людей, а кого именно – покажет время», - комментирует эксперт.

Журналист Алексей Костылев прогнозирует с приходом Андрея Алексеенко в руководство Краснодара некоторое напряжение в элитах, но оно не будет непреодолимым.

«Безусловно, переход Андрея Алексеенко в мэрию вызовет противодействие у некоторых элит, в том числе застройщиков, различных чиновников, которые не выполняли полноценно свои обязанности, и, быть может, думали прежде всего о своем благе, а не горожан. Сейчас мы как раз сможем увидеть, через чьи возражения они могут начать проявляться», - считает Алексей Костылев.

По мнению политолога Юрия Янкина, приходом в мэрию Краснодара Андрея Алексеенко могут быть «расстроены» только те, кому не нравится политика губернатора в целом.

«Учитывая, что Алексеенко человек, исповедующий губернаторскую повестку, то как минимум расстроены будут те, кому не нравится политика Кондратьева по различным вопросам. Вывод я думаю здесь очевиден. Самое главное чего можно ожидать - это отсутствие противоречий между линией губернатора и линией главы Краснодара», - отметил Юрий Янкин

Политтехнолог Григорий Киселев, в свою очередь, говорит, что расстраиваться и бояться никому не стоит, учитывая конструктивный подход Андрея Алексеенко к исполнению своих обязанностей на любых должностях.

«Бояться никому не надо. Как раз одна из задач для Андрея Алексеенко, на мой взгляд, это налаживание связей со всеми акторами, жителями, застройщиками, чтобы Краснодар был гармоничным и развивающимся городом. У Алексеенко серьезный опыт переговоров с теми же дольщиками, потому, уверен, бояться будут только те, кто объективно вредит городу», - прокомментировал эксперт.

Алексей Кащенко


СПРАВКА "ЯСНО": Андрей Алексеенко

Андрей Анатольевич Алексеенко родился 23 апреля 1978 года в станице Новопокровской. Окончил КубГАУ по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Финансы и кредит».

До 2010 года занимал должность начальника отдела в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. Работал заместителем главы Туапсинского района и и.о. руководителя Ейского района. С октября 2015 года занимал должность вице-губернатора Кубани.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Aa2X6

Версия для печати

Поделиться с друзьями