Главная >> Политика и власть >> Выборы в Госдуму в Краснодарском крае: признают ли партии их чистыми и честными

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае: признают ли партии их чистыми и честными

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае: признают ли партии их чистыми и честными Коллаж "ЯСНО"

Большинство политических партий, участвовавших в выборном марафоне в Госдуму, трезво оценили свои результаты и готовятся «штурмовать» в следующем году ЗСК.

Выборы в Государственную Думу прошли, результаты известны, улеглись страсти, члены избирательных штабов выспались и уже проанализировали итоги голосования и сам ход трехдневных выборов. Портал «ЯСНО» выяснил у ряда представителей участвовавших в этой выборной кампании партий, как они оценивают результат своих политических объединений и открытость самого процесса голосования.

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае: результатами довольны

Одной из пяти партий, пробившихся в Государственную Думу стала реструктурированная в этом году «Справедливая Россия-За правду». В целом по России она получила поддержку 7, 47% избирателей. В Краснодарском крае ей удалось подвинуть ЛДПР и занять третье место с 6,34% голосов.

Денис Хмелевской, руководитель Краснодарского краевого отделения партии «Справедливая Россия-За правду», отметил, что этот результат для партии достаточно серьезный и, если сравнивать его с предыдущими, то партия «выросла» больше, чем в два раза.

«Мы наконец-то преодолели пятипроцентный барьер. Если посмотреть результаты предыдущих кампаний, то с 2012 года партия по объективным и субъективным обстоятельствам не набирала пяти процентов на территории Краснодарского края. Сегодня у нас третий результат на Кубани, мы обогнали ЛДПР, и это хорошая заявка на дальнейшее наше политическое продвижение. Это говорит о том, что идеи нашей партии находят отклик среди кубанцев. И мы сделаем все, чтобы оправдать эти надежды в дальнейшем. Сейчас мы переходим к следующей кампании - выборам в Законодательное Собрание края», - рассказал «ЯСНО» Денис Хмелевской.

В набравшей на Кубани 0,53% голосов партии «Родина» сообщили, что вполне довольны результатом.

«Мы удовлетворены выборным процессом. Конечно, хотелось бы иметь показатели повыше. Однако те задачи, которые мы ставили перед собой, мы достигли и будем двигаться дальше», - сказал корреспонденту «ЯСНО» руководитель Краснодарского регионального отделения партии «Родина» Владислав Залевский.

Руководитель Краснодарского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников, чья партия на Кубани набрала 0,19% голосов, рассказал, что федеральная точка зрения по поводу результатов кампании была высказана 20 сентября лидером партии, который избрался в Госдуму. Результатами там недовольны, рассчитывали немного на другой, но программу-минимум выполнили.

«В Краснодарском крае, где у нас было семь одномандатников и 19 человек по списку, мы провели хорошую подготовительную работу. У нас был молодой и амбициозный коллектив, который за некоторым исключением пороху еще не нюхал. Основная цель была проверить свою боеспособность перед выборами следующего года. Соответственно и результат такой получился. Я не сказал бы, что мы довольны результатами, но что есть, то есть. Для нас это сигнал, что лучше надо работать с избирателями. У нас правая повестка, которая подразумевает помощь малому и среднему бизнесу. Мы партия которая пропагандирует заработок своими силами, а от государства нужны только правила и отсутствие давления. А на этих выборах повестка превалировала больше левая», - пояснил Сергей Воскобойников.

В своем инстаграме, набравшая на Кубани 0,52% голосов «Партия Роста» отмечает, что результаты голосования и итоги выборов отражают волеизъявление избирателей - граждан Российской Федерации.

«Спасибо всем за проделанную работу не только в ходе трех дней голосования, но и во время подготовки к проведению выборов! Все отработали хорошо - каждым на своем месте. Существенных нарушений избирательного законодательства, влияющих на ход голосования и результаты выборов, на территории Краснодарского края не зафиксировано», - говорится в сообщении.

В региональном отделении партии также подчеркнули, что, несмотря на то что, избирательная кампания проходила в непростой обстановке в условиях пандемии со стороны краевой, территориальных и участковых избирательных комиссий были приняты все необходимые меры, чтобы голосование прошло безопасно для организаторов и его участников.

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае: серьезных нарушений не было

То, что выборы прошли с соблюдением мер безопасности и без серьезных нарушений отметили и в региональном отделении «Справедливой России-За правду». А еще там отметил высокую активность избирателя. Явка на Кубани составила более 65%.

«Активность избирателей нас удивила. Мы ожидали, что процент будет как в 2016-м году, но здесь надо учитывать фактор трехдневного голосования. Понятно, что за три дня жители Кубани могли выделить время, чтобы прийти на избирательные участки. Это было видно и в пятницу, и последующие дни говорили, что явка будет высокой. Конечно, сложно было с точки зрения наблюдения, но наши наблюдатели не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность голосования. Эти выборы мы признаем, есть недочеты и замечания, но это будем решать в рабочем порядке», - прокомментировал лидер краевого отделения СРЗП Денис Хмелевской.

Нет претензий к самой организации и ходу голосования и у партии «Родина» на Кубани.

«У нас нет никаких значимых возражений. По поводу явки хочется удивиться и порадоваться за край - что люди проявили такую высокую активность. Это потому, что три дня проходили выборы, шла активно просветительская работа среди избирателей. Люди понимали, что и зачем они делают. А в ходе самого процесса выборов и организации голосования на участках мы не заметили критических проблем. Не было нарушений, на которые стоило бы реагировать, как некоторые коллеги по политическому полю делали», - сказал руководитель регионального отделения партии «Родина» Владислав Залевский.

В кубанской «Гражданской платформе» своими результатами недовольны, но признают эти выборы состоявшимися.

«Я в Центре общественного наблюдение провел три дня. С однопартийцами наблюдали и за ходом голосования, и смотрели, как реагируют члены избирательной комиссии, члены Общественной палаты города и края. Второй год мы с членами Общественной палаты общаемся и мне приятно, что они делают. И, действительно, многие мифы, что где-то есть явные нарушения они разбирали по горячим следам. И еще мы были удивлены, что много партий, которые больше говорят, чем делают, в преддверии выборов были недовольны изначально, как выборы будут проходить. Они требовали больших площадей, предлагали в Баскет-холле проводить наблюдение, надо больше мест. Но присутствовало в Центре общественного наблюдения только три партии: «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Партия Роста»», - рассказал «ЯСНО» руководитель Краснодарского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников.

В «Партии Роста» в Краснодарском крае также подчеркивают, что «существенных нарушений избирательного законодательства, влияющих на ход голосования и результаты выборов, на территории Краснодарского края не зафиксировано».

Как говорят в сообществах политиков и политологов выборы начинаются на следующий день после выборов. Теперь партии приступили к подготовке к выборам в депутаты в Законодательное Собрание Краснодарского края - делают выводы из выборной кампании в Госдуму и пересматривают свою тактику. Насколько это будет сделано эффективно, мы узнаем следующей осенью.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rcLXn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае