Главная >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: в деятельности с молодежью нужно уйти от формализма и говорить на ее языке

Юрий Бурлачко: в деятельности с молодежью нужно уйти от формализма и говорить на ее языке

Юрий Бурлачко: в деятельности с молодежью нужно уйти от формализма и говорить на ее языке Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание, где депутаты обсудили вопросы кадрового обеспечения молодежной политики в районах Кубани.

Начиная рассмотрение вопроса, председатель ЗСК напомнил, что в Краснодарском крае всегда уделялось большое внимание ее развитию, что отразилось в принятии еще в 1998 году регзакона «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае». На федеральном уровне закон №489, который регулирует правоотношения в этой сфере, был принят в конце прошлого года. Поэтому была проведена работа по приведению краевого закона в соответствие с федеральным, и весной 2021 года на сессии приняли аналогичные изменения.

- В настоящее время работающие с молодежью специалисты должны понимать цели и задачи молодежной политики, что является приоритетом у молодежи, уметь реализовывать предусмотренные в ней проекты, разрабатывать и внедрять современные технологии. Ведь от профподготовки этих кадров в значительной степени зависит дальнейшее формирование системы ценностей и мировоззрения молодых людей, – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Сейчас в регионе основные направления молодежной политики реализуют краевое управление молодежной политики миниобразования, 4 государственных учреждения, подведомственные министерству, 44 органа местного самоуправления и 74 муниципальных центра для молодежи. В них работают более 1 500 человек. Они занимаются с более чем 1,5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Количество молодых людей на Кубани увеличилось примерно на 500 000 человек, после принятия федерального закона, которым предусмотрено увеличение предельного возраста молодежи включительно до 35 лет.

Т.е. количество молодежи увеличилось, а людей, работающих с ними, нет. Острой проблемой отрасли названа текучку кадров, которая наблюдается во всех муниципалитетах края. Главные причины этого – большая нагрузка на работников, совмещающих разные направления, и маленькая заработная плата.

Чтобы привлекать в эту отрасль сотрудников, местным органам власти посоветовали изыскивать возможности стимулировать их работу.

Депутаты также обсудили о необходимости создания современных условий для работы с молодежью. В соответствии с современными трендами трансформируются центры для молодежи – открываются коворкинг-пространства, творческие мастерские, ресурсные центры. Но при этом только за последние 3 года на Кубани сократилось количество молодежных патриотических клубов, что, как подчеркнули парламентарии, отрицательно сказывается на работе с молодежью.

Еще одной проблемой отрасли называлась нехватка в муниципалитетах помещений для размещения центров для молодежи, клубов по месту жительства, где бы они могли собираться и проводить свои мероприятия. Но и те помещения, что используются, нужно ремонтировать.

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов пояснил, что комитет вместе с профильным министерством эти вопросы рассматривает на заседаниях рабочих групп. Но, по мнению кубанского парламентария, нужно обратить внимание на профессиональную квалификацию и опыт работы сотрудников, на подготовку педагогов, специалистов по медико-соцпроблемам юношества и по правам детей и молодежи.

Чтобы более эффективно решать проблемы молодежи, необходимы, считают парламентарии, отдельная программа для всех категорий молодых людей – учащихся школ, студентов, работающей молодежи, а также использование научных разработок.

Юрий Бурлачко подытожил, что потребности отрасли на этом этапе понятны. Они будут решаться последовательно, но наряду с текущими проблемами необходимо видеть итоговую перспективу. По мнению председателя ЗСК, мало построить центр для молодежи, нужно наполнить его людьми. Кроме учащихся нужно охватить рабочую молодежь и другие соцгруппы этой работой. Кроме этого, уверен Юрий Бурлачко, в деятельности с молодежью необходимо уйти от формализма и говорить на ее языке, в том числе с использованием современных технологий, соцсетей.

По итогам мероприятия депутаты приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения этих рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kBk9d

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края