Главная >> Политика и власть >> Кубань – в ТОП-10 регионов по вбросам фейков

Кубань – в ТОП-10 регионов по вбросам фейков

Кубань – в ТОП-10 регионов по вбросам фейков

Об этом на встрече с журналистами Краснодарского края в режиме видеосвязи сообщил Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии.


Таким образом Максим Григорьев ответил на вопрос главного редактора «ЯСНО», члена ОПКК Алексея Костылева о тенденциях в регионах по появлению фейков.

Помимо этого, федеральный эксперт поддержал мнение Костылева о том, что фейки о коронавирусе и вакцинации имеют аналогичную цель, как и у лживой информации о выборах и на другие политические темы.

- И в том и в другом случае стоит задача подрыва доверия к власти. Только политические фейки делают это напрямую, а вбросы о коронавирусе делают это опосредовано, - поделился своим мнением Алексей Костылев.

- Действительно, и за теми и за другими фейками стоят одни и те же люди, - констатировал Максим Григорьев.

В своем докладе «Мифы о российских выборах. Как работает «пятая колонна» федеральный эксперт представил анализ сообщений иностранных СМИ на тему выборов в России, наиболее распространенные мифы и доказательства их несостоятельности представлен.

Так, среди популярных: миф о 9 млн граждан, лишенных права голоса; о недопуске оппозиции к выборам; о миллионах прошлых и будущих «вброшенных» голосов.

— Большинство фейков легко опровергаются. Например, о том, что участковые избирательные комиссии отказываются выдавать направления для работы в качестве общественных наблюдателей. На самом деле у УИКов по закону нет таких полномочий, — пояснила Любовь Попова, председатель Общественной палаты Кубани. — Я призываю все институты гражданского общества и жителей Кубани быть внимательными к информации, перепроверять ее прежде, чем распространять, и доверять только экспертному мнению.

Конференция в Краснодаре по подготовке к наблюдению на выборах

Напомним, ранее Алексей Костылев на круглом столе в Краснодаре представил доклад о природе фейков, недоработках власти и способах предотвращения распространения лживой информации .

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KRXyY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае