Юрий Бурлачко: Кубань уверенно отыгрывает потери от эпидемии ковида
В преддверии нового парламентского сезона председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал об итогах прошедшего и приоритетах в работе кубанского парламента в сезоне предстоящем.
- Юрий Александрович, наш разговор хотелось бы начать с темы сельского хозяйства. Кубанский АПК можно назвать ключевым для продовольственной безопасности страны. На что были направлены усилия кубанских депутатов для поддержки отрасли?
- В прошлом году аграриям пришлось столкнуться с серьезными проблемами. И связаны они были, в первую очередь, не с распространением коронавируса, а с метеорологической обстановкой на юге России. Основной удар по сельскому хозяйству, если помните, нанесла засуха. Влаги катастрофически не хватало. Но тем не менее краю удалось сохранить урожай зерна, в том числе и риса.
Мы неоднократно обсуждали с коллегами сложившуюся ситуацию, профильный комитет Законодательного Собрания по моему поручению участвовал во всех заседаниях рабочих групп по вопросу водоснабжения рисовых систем. Я и сам, посетив ряд хозяйств, имел возможность лично убедиться, как наши аграрии вели борьбу за урожай. То, что они сделали - настоящий подвиг и достойно уважения.
И не случайно на самой первой сессии 2021 года мы обсудили ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Было принято постановление, в котором депутаты рекомендовали главному аграрному ведомству региона обеспечить выполнение мероприятий по развитию мелиорации сельхозземель и усилить контроль за рациональным использованием оросительной воды рисосеющими хозяйствами.
- Насколько я знаю, одной из масштабных проблем всего краевого АПК является плодородие почв. Действительно ли можно назвать связанную с этим ситуацию тяжелой? Насколько она поправима?
- Вы, наверное, знаете, что уровень гумуса в кубанских почвах начал снижаться еще с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время его содержание в некоторых местах упало с 5,7 до 3 процентов. Это грозит падением урожайности, что для нашего аграрного региона чревато серьезными экономическими последствиями. Если не начать всерьез заниматься вопросом сохранения плодородия сегодня, то потерять наши знаменитые черноземы мы можем уже через четверть века.
Шаги в данном направлении депутаты Законодательного Собрания шестого созыва начали предпринимать сразу, как только приступили к работе. Так, уже в апреле 2018-го нами принят закон о развитии в регионе животноводства. Исполнение документа, помимо всего прочего, предполагает рост поголовья скота, что напрямую скажется на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, повышении ее плодородия. В феврале 2020 года по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева в нормативный правовой акт были внесены корректировки, согласно которым арендаторы земельных участков обязаны раз в пятилетку вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения.
На протяжении минувшего парламентского года мы еще дважды обращались к профильному закону. Последний раз - этой весной. Предлагаемые поправки еще раз детально рассматривались в июле на выездном совещании в Каневском районе. В их обсуждении приняли участие ученые, представители Минсельхоза, аграрии. И на июльской сессии - последней в этом парламентском году - закон о плодородии был принят в окончательном чтении. В декабре планируем рассмотреть постановление о его исполнении.
- Вместе с коллегами Вы часто поднимаете тему развития в крае производства органической сельхозпродукции. Насколько это направление поможет развитию агропромышленного комплекса Кубани?
- Если говорить о натуральности продуктов АПК, то в этом отношении Краснодарскому краю всегда есть что предложить потребителям.
Кубань входит в тройку лидеров по числу сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. А приняв в июне 2019 года закон об органическом земледелии, мы стали первыми в стране, кто разработал и утвердил такой нормативный правовой акт.
Более того - документ созвучен поручениям главы государства Владимира Владимировича Путина по созданию комфортных условий для развития данного направления и обеспечению внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. А поскольку потребность в так называемой «зеленой» продукции сегодня достаточно высока не только на Кубани и в целом в России, но и во всем мире, то у региона открываются дополнительные возможности в расширении экспорта эко-продуктов.
Вместе с тем производство органической продукции невозможно без сохранения почв, без их защиты от антропогенных факторов. Осенью 2020 года мы внесли соответствующие поправки в региональный закон о плодородии. Они предусматривают контроль за применением пестицидов и ядохимикатов.
Ну и, безусловно, важным направлением депутатской работы является поддержка аграриев, занятых в органическом земледелии. Сейчас данное направление сталкивается с рядом нерешенных проблем. Среди них стоимость выхода на рынок с сертифицированной продукцией, сложности с обработкой и введением в севооборот брошенных земель, высокая цена и отсутствие массового спроса на экопродукты из-за их технологически обоснованной высокой себестоимости.
Выходом из сложившейся ситуации, по нашему мнению, может стать помощь аграриям, занятым в органическом земледелии, в том числе путем реализации стимулирующих мер господдержки за счет средств госпрограммы развития сельского хозяйства.
- Насколько продукция кубанских аграриев востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом?
- До 2024 года по регпроекту «Экспорт продукции АПК» за счет создания новой товарной массы мы планируем поставить за рубеж продукции на 3,6 млрд долларов. В числе таковой - подсолнечное масло, различные злаки, рыба и морепродукты, мясо и молоко. При этом финансирование регионального проекта только на этот год составит почти полмиллиарда рублей.
Если говорить о нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», то по нему в прошлом году мы даже перевыполнили стоявшие перед нами задачи. Предприятия региона отправили за рубеж продукции на 2,7 млрд долларов при плане в 2,5 млрд. Экспорт мяса и молока был превышен в два раза, по злаковым культурам план перевыполнен на 100 млн долларов.
Безусловно, экспортный потенциал надо развивать постоянно. Но делать это следует с учетом современных реалий.
- Серьезные доходы краевому бюджету обеспечивает и санаторно-курортная отрасль, на которую оказала сильное влияние пандемия коронавируса. С одной стороны - это ограничения, с другой - интерес россиян к внутреннему туризму. Как законодатели Кубани участвовали в поддержании отрасли и создании благоприятных условий для гостей наших курортов?
- Для преодоления прошлогоднего кризиса и возвращения показателей турсферы на «доковидный» уровень, меры поддержки, направленные на сохранение и развитие курортной инфраструктуры, были введены как на федеральном, так и на краевом уровнях.
По подсчетам экономистов, за 2020 год отрасль недосчиталась порядка 11 миллиардов рублей. Это серьезные деньги, в том числе и недополученные доходы работающих в санаторно-курортной отрасли людей.
Для поддержки краевой туриндустрии были введены налоговые льготы и отсрочки по платежам, приостановлено взимание курортного сбора с отдыхающих, введено субсидирование авиаперевозок, выделены средства на благоустройство объектов турпоказа и организацию туристских событий, на возмещение затрат при подготовке к сезону и на меры по профилактике коронавируса.
Депутаты на постоянной основе ведут работу с профильными краевыми министерствами и ведомствами по мониторингу текущей ситуации в санаторно-курортной отрасли и формированию предложений по принятию новых мер поддержки.
Очень важный момент для сферы отдыха – обеспечение достойного качества сервиса, обслуживания клиентов. Учитывая, что по этим параметрам наша туриндустрия иногда не дотягивает до нужного уровня, буквально на июльской сессии мы законодательно подкрепили это направление. Внесли изменения в краевой закон, касающиеся аттестации экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков, а также усиления контроля за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в туризме, – тех же инструкторов-проводников, к примеру. Принятые нами меры позволят отсеять всех случайно пришедших в эту сферу деятельности, оставить только самых способных и в целом будут способствовать повышению уровня и качества услуг.
Одновременно с этим мы ограждаем отдыхающих от навязчивого сервиса. Еще на апрельской сессии приняты изменения в краевой закон, согласно которым установлена административная ответственность за навязчивые приставания к отдыхающим в общественных местах с предложением своих услуг. Эти действия теперь влекут за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Все это позволит повысить комфорт на наших курортах.
- В своих интервью и выступлениях, особенно когда это касается краевого бюджета, вы всегда подчеркиваете, что он социально ориентирован. Насколько полноценно удается поддерживать «социалку»?
- Прошедший год из-за пандемии выдался для региона не простым, но Кубань достойно выдержала это испытание. Мы, как и ранее, уделяли внимание решению социальных вопросов, потому что наша главная задача – благополучие жителей края. На это нацеливает нас Президент России Владимир Владимирович Путин. В числе озвученных в его Послании приоритетов – технологическое обновление системы здравоохранения, укрепление ее первичного звена и кадрового потенциала.
Из последних решений – на 58-й сессии ЗСК 1 июля увеличили «вес» краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» до 65 млрд 924 млн рублей. Дополнительно выделенные из регионального бюджета 1 млрд 485 млн рублей направлены на капремонт больниц и поликлиник, приобретение лекарственных препаратов для граждан, закупку медоборудования для детских лечебных учреждений, пропаганду здорового образа жизни и дополнительное профессиональное образование медработников. Таким образом, мы стараемся решать не только текущие задачи отрасли, но одновременно работаем на их перспективу.
Депутатский корпус держит на контроле вопросы возведения лечебных учреждений края. Профильный комитет ЗСК под руководством моего заместителя Николая Николаевича Петропавловского и комитет по вопросам строительства и ЖКХ, возглавляемый Владимиром Викторовичем Лыбаневым, ежеквартально проводят мониторинг реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Краснодарского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Несмотря на риски, вызванные пандемией, данные комитеты отслеживают динамику строительства детской краевой клинической больницы, корпус которой возводится в кубанской столице.
Иными словами, в крае создаются условия для оказания высококачественной медицинской помощи.
- Сегодня самые обсуждаемые темы - это борьба с ковидом и вакцинация населения. Какую работу проводит ЗСК, чтобы в крае был достигнут коллективный иммунитет?
- Еще в феврале на планерном совещании мы заслушали на эту тему министра здравоохранения Кубани Евгения Федоровича Филиппова. Он рассказал депутатам о том, сколько пунктов для вакцинации открыто в крае, как происходит информирование граждан, желающих получить прививку. Конечный результат, которого хотели добиться данной работой, – стабильная эпидобстановка в регионе.
Но при этом для нас важно поддержать тех жителей края, кто пострадал от новой инфекции. На июньской сессии ЗСК внесли изменения в Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, предусмотрев в ней возможность пройти углубленную диспансеризацию с 1 июля текущего года для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.
А на последней сессии парламентского года мы рассмотрели итоги выполнения в крае Терпрограммы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Проанализировали и ход борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19). На противодействие этому опасному заболеванию были направлены все возможные силы и ресурсы. За 2020 год в рамках непрограммных мероприятий из краевого и федерального бюджетов было предусмотрено на эти цели более 10 млрд рублей.
- В числе приоритетов в ЗСК называют поддержку семей с детьми. Какие законы были приняты для этого?
- На апрельской сессии ЗСК внесли изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае», позволяющие использовать средства регионального материнского капитала на реабилитацию детей. До этого данные средства могли быть использованы в полном объеме или по частям только на улучшение жилищных условий в регионе, получение ребенком образования, газификацию жилого помещения. Согласно поправкам распорядиться средствами регионального маткапитала или частью из них на реабилитацию можно в любое время со дня рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей.
С 1 января 2021 года размер регионального материнского капитала составляет 134 тысячи 128 рублей.
Отмечу, что краевая политика ориентирована на то, чтобы оказывать многодетным семьям максимальную помощь в решении финансовых и бытовых вопросов. Напомню, что принятые изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей» позволили установить отдельным категориям граждан ежемесячную денежную выплату до достижения детьми возраста трех лет.
Развитие образования - еще одно приоритетное направление работы Законодательного Собрания. Мы очень стараемся, чтобы у наших детей не было проблем с получением знаний. Из краевого бюджета финансируются материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, льготное питание детей из многодетных семей, выплата стипендий одаренным школьникам, доплаты классным руководителям и многое другое.
Профильный комитет ЗСК под руководством Виктора Васильевича Чернявского систематически проводит мониторинг положения дел в отрасли, в том числе с выездом в муниципальные образования. Это позволяет нам держать руку на пульсе, оперативно принимать необходимые решения. Так, вопросы реализации нацпроекта «Образование» в Краснодарском крае и развития системы среднего профобразования в регионе заслушивались на планерных совещаниях в ЗСК. Принятые по их итогам резолюции легли в основу нашей работы. На ноябрьской сессии ЗСК планируем рассмотреть постановление о подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям на базе организаций профобразования.
Что касается новых школ, то, замечу, таких темпов строительства, какие развернулись на Кубани за последние годы, в нашем регионе не было около 30 лет. Благодаря различным краевым и федеральным программам только за последние пять лет было открыто полсотни школ. В прошлом году 9 муниципалитетов края получили 12 новых школ. В этом году будет не меньше.
Сейчас Кубань уверенно отыгрывает экономические потери, которые были нанесены региону эпидемией ковида. А это хороший знак того, что властью были приняты правильные решения. Депутатский корпус со своей стороны поддерживает любые начинания команды губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Уверен, эта совместная работа принесет ожидаемые результаты в виде увеличения поступлений в краевой бюджет. В этом случае у нас появятся возможности выделять дополнительные средства на выполнение национальных проектов, оказание социальной помощи.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края