Главная >> Политика и власть >> Всё под контролем: в Краснодарском крае уделили наблюдению на выборах в Госдуму особое внимание

Всё под контролем: в Краснодарском крае уделили наблюдению на выборах в Госдуму особое внимание

Всё под контролем: в Краснодарском крае уделили наблюдению на выборах в Госдуму особое внимание Коллаж "ЯСНО"

За несколько недель до старта главного голосования этого года общественники Кубани активно готовятся к предупреждению нарушений на избирательных участках.

Долгое время в России «монополия» на подготовку наблюдателей и само наблюдение на избирательных участках принадлежала партиям, их кандидатам и ряду «общественных организаций» позже получивших статус иноагентов. Сам характер наблюдения сводился не просто к предотвращению нарушений на выборах, а носил чаще провокационный характер, порождал большое количество не подтвержденных фактами жалоб, да и знание выборного законодательства такими наспех подготовленными «наблюдателями» оставляло желать лучшего.

С 2018 года в стране началось становление института общественного наблюдения. Тогда готовить и направлять наблюдателей получила право Общественная палата Российской Федерации, а, соответственно, и региональные общественные палаты. Опыт, в том числе и в Краснодарском крае оказался удачным. Общественникам удалось привлечь целую армию желающих стать наблюдателями - подготовленных и непредвзятых.

В этом году к выборам на Кубани помимо непосредственно подготовки избирательных участков снова уделено пристальное внимание наблюдателям, в обучении которых сделан серьезный акцент на юридическую грамотность и отработку возможных ситуаций.

«Программа обучения наблюдателей в муниципальных образованиях была двухдневной и включала в себя групповые блоки занятий с разбором законодательного регулирования выборных кампаний и правового статуса наблюдателя, а также иных участников избирательного процесса. Знания затем закреплялись итоговым тестом на следующий день. Разбирались типы и виды типовых нарушений на избирательных участках в период проведения голосования. Отдельно изучалась процедура голосования и часто возникающие ошибки в работе избирательных комиссий. Обсуждались практические примеры и реальные ситуации из опыта работы уже «бывалых» наблюдателей», - рассказала «ЯСНО» председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова.

К этой работе активно привлекались юристы из числа членов Общественной палаты Краснодарского края. Среди них заместитель председателя ОП КК, председатель Коллегии адвокатов Краснодарского края Артур Колесников.

«Я лично непосредственно участвовал в подготовке наблюдателей - читал лекции и проводил семинары. В программу подготовки входят вопросы юридических аспектов - что можно наблюдателю, а чего нельзя. В том числе у нас есть «Золотой стандарт наблюдателя», то есть фактически инструкция. В семинарах была и медиативная составляющая - в частности улаживание конфликтов и подобных ситуаций непосредственно в ходе наблюдения», - рассказал порталу «ЯСНО» юрист-общественник.

Направляемые Общественной палатой края наблюдатели также не останутся без юридической помощи и в сами дни голосования - она будет им доступна фактически круглосуточно.

«Будет работать Штаб наблюдения, в котором будут непосредственно находиться юристы, осуществляющие поддержку. Также сформированы мобильные группы, в которые входят действующие юристы из числа членов Общественной палаты и специально подготовленные люди. Так что поддержку наблюдатель сможет получать круглосуточно», - отметил Артур Колесников.

Подготовка независимых общественных наблюдателей практически завершена. Как рассказала Любовь Попова, в марте этого года прошли обучение более 300 тренеров-преподаватели из всех муниципальных образований края. А в рамках проекта «Наблюдатель» с апреля по июнь было обучено более 13 000 человек. Общественная палата опять объявила набор наблюдателей и уже поступило более 2000 заявлений от желающих. Причем, по словам председателя ОП КК, много заявлений как от физических лиц, так и от общественных организаций, с которыми Палатой заключены соответствующие соглашения.

подписание соглашения.jpg

Подписание Соглашения между Общественной палатой Краснодарского края и Избирательной комиссией Краснодарского края. Фотj с сайта ikkk.ru

Новое на выборах в Госдуму на Кубани: Центр общественного наблюдения и медиаторы

Как стало известно «ЯСНО», еще одним институтом контроля прозрачности выборов впервые станет так называемый «Центр общественного наблюдения» (ЦОН). По словам председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой, он расположится в Краснодаре, на улице Северной в бизнес-центре «Аквариум», а главная его цель - доступ к системе видеонаблюдения на избирательных участках для максимального количества участников избирательного процесса.

«Наблюдателям, представителям политических партий, кандидатам, журналистам или просто избирателям доступ в наш Центр будет обеспечен. Уже почти завершена подготовка к его запуску. При разработке краевой концепции ЦОН мы постарались учесть все нюансы и сделать его максимально доступным. Решены материальные и технические вопросы», - рассказала Любовь Попова.

Монтаж всего необходимого оборудования (цифровых мониторов, автоматизированных рабочих мест) в Центре общественного наблюдения начнется 14 сентября, а 16 сентября уже пройдет тестирование системы. Причем одновременно в нем смогут разместиться до 70 человек с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Действовать Центр будет круглосуточно все три дня голосования. При этом есть свое ноу-хау: в ЦОН будут работать медиаторы. До сих пор таких специалистов в состав штабов не вводили. С учетом высокой конкуренции среди партий и очень разностороннего состава участников в ЦОН медиаторы явно будут востребованы для поддержания спокойной рабочей обстановки.

Выборы в Госдуму на Кубани: высокая степень готовности

Многие общественники сходятся во мнении, что подготовка к выборам идет в этот раз в довольно мирной атмосфере. Это касается и самой их организации и поведения участников выборного процесса. Так, по оценке Уполномоченного по правам человека в Краснодарском края Сергея Мышака, подготовка к голосованию проходит спокойно, в рамках закона.

«Хочется отметить, что большая работа проведена Общественной палатой края и краевым избиркомом по организации общественного наблюдения. Институты созданы, взаимодействие организовано. Остается только ждать дня голосования и надеяться, что все участники политического процесса на протяжении этих трех дней будут корректны, взаимовежливы, с пониманием относиться к организаторам процесса, соблюдать действующее законодательство», - сказал омбудсмен.

Адвокат Артур Колесников, комментируя «ЯСНО» ход подготовки к предстоящим выборам в Госдуму выразил мнение, что эти выборы могут стать даже самыми прозрачными.

«Подготовка к голосованию еще не завершена, но лично моя оценка, исходя из имеющихся данных, что она проводится на крайне высоком уровне. Степень готовности очень хорошая и очень качественная, в том числе и по вопросу наблюдения. Считаю, что эти выборы будут максимально открытыми за всю их историю», - считает Артур Колесников.

Глава Общественной палаты Кубани Любовь Попова отмечает, что по состоянию на 1 сентября избирательные участки края готовы к проведению голосования на все сто процентов. В том числе это касается соблюдения санитарных норм - Крайизбиркомом закуплены в достаточном количестве и уже переданы в территориальные избирательные комиссии маски, перчатки, санитайзеры, одноразовые ручки и защитные экраны для членов УИК.

«По оценке электоральных экспертов региональной Общественной палаты, в том числе наши коллег из муниципальных общественных палат, избирательная кампания в Краснодарском крае проходит прозрачно и без нарушений. Очевидно увеличение конкурентности, причем мы видим это на всех уровнях избирательного процесса: и на стадии выдвижения, и на стадии регистрации. По итогам регистрации кандидатов по одномандатным округам конкуренция составляет 9-12 человек на мандат. Сейчас идет агитационный период и подтвердившихся нарушений также нет», - прокомментировала Любовь Попова.

лекции в ОП КК для студентов.jpg

Общественная палата Краснодарского края провела цикл лекций по общественному наблюдению для кубанских студентов. Фото с сайта op-kk.ru

Помимо всего озвученного, для контроля за ходом кампании и самих выборов на Кубани действует еще и Общественный штаб по наблюдению за выборами. В его состав входят представители федеральной и региональной Общественных палат, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, представители президентского и губернаторского Советов по развитию гражданского общества и правам человека, региональных СМИ и некоммерческих правозащитных организаций.

Так что предстоящие выборы в Госдуму в Краснодарcком крае действительно могут стать беспрецедентyыми и по уровню подготовки, и уровню прозрачности, и масштабу общественного наблюдения. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zvmgY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае