Главная >> Политика и власть >> Под петицией «Новых людей» за возврат прямых выборов мэров уже подписались 2300 жителей Крыма

Под петицией «Новых людей» за возврат прямых выборов мэров уже подписались 2300 жителей Крыма

Под петицией «Новых людей» за возврат прямых выборов мэров уже подписались 2300 жителей Крыма

Активисты партии в Крыму подготовили петицию, под которой уже подписались более 2 300 крымчан.

Жители городов и поселений полуострова, от Керчи до Евпатории и от Джанкоя до Фороса, заверили подписями свое согласие с требованием вернуть выборы мэров. Первые подписные листы уже переданы в правительство. Этим дело не ограничится - сторонники партии продолжают сбор подписей за реформу системы формирования руководства местного самоуправления.

Еще в марте этого года партия «Новые люди» сообщила о том, что считает отказ от прямых выборов мэров вредным для политической и экономической системы страны.

1.jpg

- Непрозрачная система назначения сити-менеджеров себя не оправдала и вызвала массу нареканий в регионах. Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от нее по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать люди прямым голосованием. Эта практика должна быть закреплена федеральным законом, - убежден лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Руководитель Крымского регионального отделения партии Анна Трофименко уверена: нынешняя процедура назначения и согласования мэров и сити-менеджеров не отвечает современным требованиям управления.

- Мы выступаем за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди путем прямого голосования, - подчеркивает Трофименко - Сегодня градоначальников назначают депутаты. Поэтому не редкость, что на пост мэра не всегда выбирается человек, которого там хочет видеть народ. Да и сам сити-менеджер при такой системе подчиняется депутатам или губернатору, но не несет ответственности перед жителями города. В результате насущные проблемы территорий исполнительной властью игнорируются, либо остаются без должного внимания. В Крыму таких примеров достаточно: это массовые застройки в местах для этого не предназначенных, плачевное состояние крымских рек, проблема переработки мусора».

Важным в системе прямых выборов «Новые люди» считают высокую политическую конкуренцию. Предложение партии - допускать к выборам как можно больше кандидатов. Принцип тот же, что и в магазине - многочисленный и разнообразный ассортимент на прилавке увеличит вероятность удачной покупки. Прямые выборы препятствует приходу к власти непрофессионалов.

2.jpg

Низкая компетентность и моральная нечистоплотность назначенных управленцев стала причиной череды отставок глав местных администраций и коррупционных скандалов. В Симферополе за семь лет сменилось пять мэров. А бывший мэр Евпатории Андрей Филонов был осужден за махинации с землей.

Губернатор Сергей Аксенов в апреле пообещал ввести в 2024 году прямые выборы мэров, однако в партии «Новые люди» считают, что откладывать реформу - это значит множить проблемы. Потому «Новые люди» настаивают на скорейшем отказе от практики назначения руководителей местного самоуправления.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NV3aN

Версия для печати

Поделиться с друзьями