Сейчас: 12-12-2024 09:55
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 103.2707 EUR ЦБ 108.5588
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Выборы в Госдуму в Краснодарском крае 2021: мыши и кактус, нож в спину «Яблока»

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае 2021: мыши и кактус, нож в спину «Яблока»

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае 2021: мыши и кактус, нож в спину «Яблока» Фото "ЯСНО"

Выборы в Госдуму в Краснодарском крае 2021: мыши и кактус, нож в спину «Яблока»

Аналитик Роман Иноземцев специально для «ЯСНО» раскрыл главные интриги предстоящих выборов в Государственную Думу и оценил шансы на победу кандидатов от партии власти и оппозиции.

Событием номер один в политической жизни России в этом году должны стать выборы в Государственную Думу. Эти выборы многие не ждут, а готовятся к ним, потому, что в этом году кампания обещает быть очень жаркой. На это есть ряд причин:

1. Резко возросла протестная активность. Стагнирующие доходы, низкие темпы экономического роста, проблемы в экономике из-за пандемии коронавируса – все это не добавляет «партии власти» популярности. Соответственно, мы должны увидеть и уже увидели ряд изменений.

2. Парламентская и непарламентская оппозиция стремится воспользоваться ситуацией, но в который раз все упирается в организационную слабость оппозиции. У кого-то эта слабость вызвана атрофией вследствие прекращения реальной политической борьбы и встраивания в кильватер «Единой России». Это в случае парламентской оппозиции.

В случае же непарламентской оппозиции, ее организационная слабость вызвана тем, что она может привлечь в свой актив лишь идейных деструкторов, которые, как правило, не могут работать организованно, либо могут, но при помощи иностранных кураторов, что оборачивается для активистов этих партий воздаянием со стороны правоохранительных органов.

Так вот, принимая во внимание эти два обстоятельства, мы получаем следующую картину. «Единая Россия» будет делать упор на голосование по одномандатным округам, оппозиционные партии будут делать ставку на голосование по партийным спискам. По одномандатным округам, конечно, будут выставлены кандидаты, но трудно оценивать их шансы всерьез – в силу упомянутой организационной слабости в большинстве округов у оппозиционных партий просто нет должного количества актива, чтобы провести агитацию за кандидата и обеспечить наблюдение.

«Единая Россия» на выборах в Госдуму 2021: редизайн медведей

Перед «Единой Россией» стоит довольно сложная задача – в очередной раз «продать» избирателю один и тот же товар. В обычном маркетинге эта задача решается, как правило, редизайном – новая тара, новая этикетка и все в таком духе. Порой доходит до ребрендинга – появляются новые слоганы, новое позиционирование товара и т.п.

В этом сезоне «Единая Россия» проводит своего рода редизайн, обновление состава кандидатов. Вопреки рассказам, что состав кандидатов от ЕР не сильно поменяется, по России мы имеем, что на внутреннее голосование заявилось 228 депутатов из 336. Да обновление получилось не 50%, но и о неизменности состава тоже нельзя говорить. Причем, не все выбытия из депутатского корпуса можно списать на возраст или состояние здоровья – тот же Алексей Воевода не особо похож на престарелого, но его в Госдуме не будет.

Я говорю так, будто внутреннее голосование прошло по причине того, но не считаю, что оно сможет что-то поменять – действующие депутаты вновь получат номинации, а внутреннее голосование – удобный инфоповод для более раннего начала агитации. На мой взгляд, это связано с особенностями политической культуры в России, по сравнению с политкультурой США, откуда, собственно, мы импортировали идею праймериз. Праймериз импортировали, а политическую систему, партийную систему и политическую культуру – нет. Поэтому наши праймериз не похожи на американские: у нас нет такой же активности, такой же внутрипартийной борьбы и такого же потока черного пиара оппонента. У нас не принято сначала поливать друг друга помоями, обвинять во всех смертных грехах, доставать всю грязь, а потом, как ни в чем не бывало, идти вторым или третьим номером в команду и говорить «меня не так поняли».

Старые депутаты хватаются за свой статус и не хотят без боя уходить, плюс, они обладают гораздо большими возможностями в продвижении себя внутри партии, чем у возможных альтернативных кандидатов. А упомянутое поливание грязью у нас табу, если, конечно, человек не будет фотографироваться нагишом для мужского журнала, как это делала Юлия Михалкова, участвовавшая в праймериз перед выборами в Заксобрание Свердловской области. Сей неудобный факт в ее биографии в итоге привел к тому, что ей «настоятельно рекомендовали» снять кандидатуру, что она и сделала. Но это в целом, по России.

Что до внутрикубанской ситуации, то, например, по одномандатным округам мы имеем значительное обновление: на праймериз не выставились Наталья Боева (53 округ, север края), Владимир Синяговский (49 округ, Черноморское побережье до Сочи), Владимир Евланов (46 округ, восточная часть Краснодара и восточная часть Динского района). По партийным спискам мы не увидим Алексея Воеводу (спортсмен). Итого 4 из 13, что примерно на уровне среднего по стране.

депутаты ГД.jpg

Депутаты ГД РФ от Краснодарского края Дмитрий Ламейкин, Наталья Костенко, Алексей Езубов, Владимир Евланов, Алексей Воевода, Наталья Боева. Фото пресс-службы ЗСК

В сети уже появляются инсайды относительно того, кто получит освободившиеся номинации. Я бы отметил другое: «Единая Россия» закрывает все одномандатные округа, даже Армавирский, где на прошлых выборах кандидата от ЕР не было, что позволило коммунисту Николаю Харитонову без проблем избраться. Так вот, «договорняка» не будет, и на этих выборах «Единая Россия» поборется за каждый округ, что выльется в то, что по всем одномандатным округам, скорее всего, партия власти победит. А бороться и вести активную кампанию стоит – из-за роста протестной активности и протестных настроений, особенно в крупных городах, избираться в Краснодаре и Сочи будет тяжелее.

В то же время, я бы допустил, что по партийным спискам «Единая Россия» в крае получит на один, может, два мандата меньше – все в силу обозначенных выше причин. Отсюда выходит, что всерьез можно рассматривать только тех кандидатов от оппозиции, которые идут первым номером списка, максимум, вторым. Тем же, кто в списке находится ниже, придется приложить сверхусилия, чтобы пройти в Госдуму. Но способны ли они на это?

КПРФ на выборах в Госдуму 2021: мыши плакали, рыдали, но продолжали есть кактус

Что до КПРФ, то коммунисты не первый год пытаются прибрать к рукам протестный электорат. Проблема заключается в том, что протестный электорат особой симпатией к КПРФ не отличается. Да и вообще, этих людей объединяет лишь общий объект ненависти, поэтому танцы вокруг протестного электората могут привести лишь к краткосрочной мобилизации – максимум, наблюдатели на выборах. Но предвыборная кампания – это же не только наблюдение. Это еще и агитация, работа с избирателями, в общем, много каждодневной работы, которую должна выполнять команда людей, объединенная общей идеей, а не ненавистью.

Ну, а с этим у КПРФ огромные проблемы: вся их риторика строится на негативе. «Мы – не «Единая Россия»» - центральный тезис, под который они зовут людей уже лет 15. Результат так себе, но раз за разом, делая одно и то же, коммунисты почему-то надеются на иной результат. Если, конечно, они всерьез собираются чего-то достигать.

Серьезность их намерений, действительно, под вопросом, потому, что, например, прошедшие выборы в 2020 году именно коммунисты провели, в основном, пассивно. Активность демонстрировали, в основном, независимые кандидаты, выдвигавшиеся от КПРФ – они вели полноценную кампанию, некоторые задействовали внушительные ресурсы. Было видно, что люди работали и эта работа привела к результатам. Коммунисты же понадеялись на Навального и его УГ («умное голосование»). В нескольких округах это дало результат – были одержаны победы, как правило, с незначительным перевесом.

Сафронов первомай.jpg

Заместитель спикера городской Думы Краснодара Александр Сафронов (КПРФ). Фото со страницы Александра Сафронова на Facebook

Что показательно, фронтмен КПРФ Александр Сафронов в Городскую Думу прошел лишь по списку, по своему округу он потерпел фиаско, как и в губернаторской кампании. Все потому, что он их толком не вел, а лишь плыл по течению. Причем, он настолько не вел свою кампанию, что не сделал даже то, что делали коммунисты все время – раскидать агитационную газету.

Сафронов не просидел и года в краснодарской городской Думе, ничем толком себя не проявил, полез на выборы более высокого уровня. Тут бы пример с коллег по фракции взять – они не бегут впереди паровоза, а нарабатывают политический капитал. Такое поведение – очень яркий показатель несерьезного отношения, как к избирателю, так и к выборам вообще. Поспешишь – людей насмешишь.

Нож в спину «Яблока»

Это, кстати, понимают многие оппозиционные политики, которые сначала проявили себя, собрали послужной список, переизбрались, а потом пошли на выборы более высокого уровня. Это я про Александра Коровайного из Ейска, который, если его допустят до выборов, сможет составить серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России», тем более что прежний депутат Наталья Боева баллотироваться не будет. Соответственно, будущему кандидату нужно будет приложить дополнительные усилия по повышению узнаваемости и популярности. Пассивность в этом вопросе может стоить мандата, что, кстати, уже произошло в четырех округах на выборах в Городскую Думу Краснодара.

Коровайный ФБ1.jpg

Депутат Совета Ейского района Александр Коровайный ("Яблоко"). Фото со страницы Александра Коровайного на Facebook

Тем не менее, господину Коровайному могут «воткнуть нож в спину» его же коллеги по несистемной оппозиции. Например, унылое «умное голосование». Там могут, как на выборах в Мосгордуму, по привычке рекомендовать кандидата от КПРФ. И как на выборах в Мосгордуму, голоса будут размазаны.

Но даже если этого не произойдет, другой «нож в спину» воткнет КПРФ, которая будет мобилизовывать несистемщиков и оттянет часть наблюдателей на Краснодар, в результате чего нормального наблюдения не получится ни в Каневском округе, ни в краснодарских. Сафронов уже неоднократно «шел по головам», договариваться и уступать – не про него. Тем более что он уже активно создает свои позиции среди навальнистов и несистемщиков. Так что в случае допуска обоих кандидатов, мы увидим драку за наблюдателей и активистов.

Хотя, недавний опыт кампании в Саратовской области показал, что вполне возможен десант из активистов из других регионов и тогда районы севера края окажутся под очень пристальным взором российских, а возможно, еще и мировых СМИ.

ЛДПР и «эсеры» в Краснодарском крае: Вы кто такие? Я вас не знаю!

Но каким бы плохим ни было положение КПРФ и несистемных партий, в еще большем кризисе находятся оставшиеся системные партии – СР и ЛДПР.

«Справедливая Россия» в этом году также решила провести ребрендинг, путем поглощения «За Правду» - партии писателя Захара Александра Прилепина и привлечения ряда лево-консервативных спикеров. В принципе, решение верное. Проблема в том, что стартовая позиция у СР уж очень низкая, особенно в Краснодарском крае, где они присутствуют скорее формально. Тем не менее, вектор выстроен правильный и, если, после выборов они не уйдут в анабиоз, то за пару лет смогут начать чего-то достигать всерьез. На этих же выборах им нужно будет прилагать сверхусилия, чтобы приобщиться к протестному электорату. Если от них кто-то и пройдет, то только по списку.

Точно такая же ситуация и с ЛДПР, которая, хоть и лучше представлена в организационном плане, но в выборах участвует исключительно в пассивной роли. Видимо, все надежды возлагаются на способность Владимира Жириновского договориться и, судя по недавней филиппике в адрес властей Сочи, договориться у Жириновского не получилось. Я ожидаю, что на выборах в Госдуму ЛДПР в Краснодарском крае не получит ничего.

Роман Иноземцев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rrClB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае