Главная >> Политика и власть >> Юрий Янкин: «Самые зрелищные праймериз будут по Сочинскому одномандатному округу»

Юрий Янкин: «Самые зрелищные праймериз будут по Сочинскому одномандатному округу»

Юрий Янкин: «Самые зрелищные праймериз будут по Сочинскому одномандатному округу» Юрий Янкин. Фото Николая Хижняка. "Кубань 24"

Эксперт Центра политических исследований и технологий считает, что на Кубани и в целом в России выборная кампания этого года будет самой цифровой.

Краснодарский политтехнолог Юрий Янкин поделился с «ЯСНО» своими мыслями и прогнозами по предстоящим праймериз «Единой России» и будущих выборов в целом - какие будут тренды, особенности выборной кампании, и насколько оппозиция мобилизовала свои ресурсы, и готова ли составлять партии власти реальную конкуренцию.

«Единая Россия» не только в Краснодарском крае, но и по всей России находится в так называемой выжидательной позиции. Пока идет масштабная подготовка к праймериз, техническая работа по сбору документов, регистрации кандидатов, формированию их штабов и активизация в медийном поле.

Сказать, что кампания идет ярко, наверное, сложно. По всей видимости идет экономия ресурсов, которые еще понадобятся. Кандидаты, как и сама партия власти, ориентируются на предстоящее президентское Послание Федеральному Собранию. Партийная программа и основные направления деятельности, будут основываться на президентских тезисах. Отложенная дата Послания напрямую обуславливает отсутствие партийной активности.

Самые зрелищные праймериз будут по Сочинскому одномандатному округу, где выдвигаются два сильных кандидата, с одной стороны это действующий депутат ГД Константин Затулин, с другой – Виталий Игнатенко - экс гендиректор ТАСС, пресс-секретарь Горбачева и вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина. Я бы поставил на Затулина, но исключительно из-за возраста Игнатенко. Подобных конкурентных праймериз, наверное, мало где еще можно встретить.

Мы уже тысячу раз слышали, что пандемия диктует правила проведения выборов и в том числе праймериз, и это действительно так. Совсем не новость, что праймериз будут проходить в очно-заочном формате, то есть можно будет голосовать и онлайн. Подобная форма не нова, однако до сих пор вызывает некоторые затруднения в реализации у ряда кандидатов, не привыкших к сетевой работе и онлайн агитации.

Вообще можно ответственно сказать, что эта кампания будет самой цифровой, с активизацией работы в сети. Конечно, привычная медиаагитация через ТВ, радио интернет и печатные СМИ никуда не денется, но количество ресурсов в данном направлении будет заметно снижено.

Социальные сети – двигатель электорального прогресса 2021 года. При этом у разных партий абсолютно разное восприятие необходимости использования того или иного сетевого ресурса. К примеру, малые партии делают упор на Telegram и Instagram, YouTube, парламентские партии более ориентированы на классические площадки посева информации такие как VK и OK. Не угасает интерес всех партий к развлекательной платформе TikTok.

Сетевая ориентированность выборов 2021 года, безусловно, повлияет и на возрастную картину явки и, я более чем уверен, что в этом году мы увидим в процентном соотношении большее в сравнении с предыдущими годами количество молодежи на участках.

Сохранение же ковидных ограничений, сетевая ориентированность и сокращение встреч с населением может сыграть и злую шутку, и под удар попадут все парламентские партии, чей привычный электорат стартует от 50-55 лет. В особенности это прочувствуется в районах, где сложилась привычка так называемого «доступа к телу» кандидата.

Больше всего от текущих электоральных реалий потеряет КПРФ, чей электорат не сильно интересуется социальными сетями и ютубчиком. Совсем не на руку коммунистам и партийный раскол, который хоть и пытаются замять, но конкуренты обязательно напомнят избирателям о нем, в совокупности с токсичными связями с иноагентами.

Вообще все оппозиционные партии если их так можно назвать, пока так и не определились, где аккумулировать свои силы и ресурсы и здесь, так называемая оттяжка электорального сезона со стороны «Единой России», играет позитивную роль по раскоординации действий партий, подстраивающихся под позицию партии власти.

Абсолютную готовность к электоральному противостоянию выразили лишь несколько сильных оппозиционных кандидатов, чьи фамилии в регионе давно на слуху. Интересно, что на определенных территориях под оппозиционного кандидата снова идет консолидация сил левых и либералов, вкупе с навальнистами.

Очень интересно будет наблюдать за 47-м Красноармейским одномандатным избирательным округом, где будет противостояние действующего депутата ГД Дмитрия Ламейкина и зампредседателя Гордумы Краснодара Александра Сафронова. У Александра хорошие перспективы и возможность играть на негативе в самом сложном и проблемном внутригородском округе Краснодара, вместе с тем Ламейкин сдаваться тоже не собирается, но штаб Дмитрия, вероятней всего, ждут бессонные ночи на протяжении всей кампании.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3d29M

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае