Главная >> Политика и власть >> Политолог Гусев: о выборах в Госдуму и предателях

Политолог Гусев: о выборах в Госдуму и предателях

Политолог Гусев: о выборах в Госдуму и предателях Фото со страницы Дмитрия Гусева на Facebook

Известный российский политолог рассказал порталу «ЯСНО», насколько предстоящие выборы в Госдуму будут сложны для партии власти, кого он считает предателями России, каковы шансы у новых партий пройти в Думу, и почему в депутаты проходят спортсмены и артисты.

Дмитрий Гусев известен тем, что совместно с еще одним политологом Олегом Матвейчевым основал политконсалтинговое агентство Bakster Group. С средины 1990-х годов он участвовал более, чем в двухстах политических кампаниях разного уровня в России и Ближнем зарубежье. Дмитрий Гусев - соавтор популярного в кругах пиарщиков учебника по политическому консультированию «Уши машут ослом». С февраля 2021 года избран на должность исполнительного секретаря партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду».

- Дмитрий Геннадьевич, действительно ли это будут самые сложные выборы для «Единой России»? Такое мнение звучало на прошедшем в 2018 году XVIII съезде партии в Москве.

- Не знаю насчет «самые», но это будут сложные выборы для «Единой России» потому, что в 2018 году прошла пенсионная реформа. Тогда партии КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против. Это в обществе имело огромный резонанс. И «Единая Россия» провела эту непопулярную реформу. И это будет влиять на ее рейтинг. Второе. «Единая Россия», конечно, очень давно у власти и есть усталость у людей, и они хотят обновления. Поэтому для «Единой России» предстоит серьезная избирательная кампания.

Последние исследования, проведенные «Левада-центром» (организация признана иностранным агентом - прим.ред.), показывают, что на три процента в среднем рейтинг «Единой России» упал. Пока падающий тренд. Но все равно чуть ниже тридцати процентов, и они пока на первом месте. Потенциал для повышения рейтинга есть. Там сидит штаб и, конечно, они будут поднимать этот рейтинг, наверняка делают какие-то шаги. Но это лучше спросить у партийцев.

- Как вы считаете, будут ли в регионах, что называется, «сушить» явку, чтобы голосовать пришло как можно меньше избирателей?

- Везде явка будет разная. А как ее сушить, если у нас 14-15 партий, которые пойдут в Государственную Думу без предварительного сбора подписей? Эти партии будут работать со СМИ, в соцсетях, вешать наружную рекламу. Пойдут много кандидатов – у нас 39 регионов избирают заксобрания. И все эти кандидаты будут говорить о выборах и явку естественным образом поднимать.

- Сможет ли Запад влиять на предстоящие выборы в Госдуму и если да, то через кого?

- У нас есть предатели в лице команды Навального. Это люди, которые открыто просят Запад, чтобы он вписался против России, сделал нашей стране хуже. Это предательство. Вот вам и инструмент иностранного влияния. Конечно, протест они будут нагнетать и попытаться сделать все так, как оно было в 2011-м году. Вот их сценарий – с митингами, со скандалами, со всем остальным.

- Перед выборами появляются и совсем новые партии, например, «Новые люди». «Левада-центр» дал им не более 1% сейчас. А каковы их перспективы, по-вашему?

- Никаких шансов. Это партия какой-то части предпринимателей. Ребята, которые вряд ли соберут серьезные проценты.

- Кубань считается консервативным регионом. Значит ли это, что у нас по инерции однозначно будет отдано предпочтение партии власти?

- Благоприятствование может быть. Но есть федеральная повестка, есть общий протест, и это все-равно будет влиять на ситуацию на Кубани.

- Какие главные темы кандидаты будут выталкивать в повестку дня? Что это будет? В основном экономика? Добавится ли экология?

- Пока об этом говорить рано, давайте чуть подождем.

- Насколько в преддверии этих выборов изменились предпочтения избирателей? В этом созыве немало спортсменов, представителей иных публичных профессий. Есть ли запрос на грамотных управленцев и политиков?

- Так надо смотреть, сколько из них прошло. Кто-то же прошел. Значит люди их любят, доверяют им. Запрос не на спортсменов. Запрос на доверие. Люди голосуют за тех, кому верят. Их словам и их делам.

- Как, по-вашему, какие шансы у несистемной оппозиции на Юге пробраться в Госдуму?

- Как они могут быть представлены, если эта оппозиция несистемная? У нас партийная система. Пусть приходят в партии, договариваются и идут в Госдуму, региональные заксобрания. Но они этого же не делают. У них стратегия устроить скандал.

С этого интервью портал «ЯСНО» начинает цикл материалов в преддверии выборов в Госдуму нового созыв с прогнозами, трендами и интригами кампании.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1m5id

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму-2021 в Краснодарском крае