Главная >> Политика и власть >> Кадровая «чехарда» в Крыму: бесконечная игра или поиск «идеальных» чиновников?

Кадровая «чехарда» в Крыму: бесконечная игра или поиск «идеальных» чиновников?

Кадровая «чехарда» в Крыму: бесконечная игра или поиск «идеальных» чиновников? Елена Проценко и Сергей Аксенов на объезде Симферополя. Скриншот из видео на YouTube

В последние дни Республика Крым стала главным поставщиком федеральных новостей об отставках крупных чиновников.

Накануне, 17 февраля со своих постов ушли глава администрации Симферополя Елена Проценко и ее первый заместитель Сергей Бажан. Оба проработали на своих должностях чуть больше года. В середине января должность замглавы администрации Симферополя покинул курирующий сферу горхозяйства Анатолий Русин. А 25 января уволена ушедшая в декрет около года назад с поста заместителя главы администрации Симферополя Инна Смаль.

Сегодня, 18 февраля, ушел по собственному желанию Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев. Он тоже пробыл в должности немногим больше года.

Кадровые перестановки, а точнее кадровая «чехарда» в высших эшелонах власти у наших соседей в Крыму становится уже привычной и с берегов Кубани выглядит довольно странно. Неужели в Республике Крым существует такой голод на профессиональные качества чиновников, что ни помогает постоянная их ротация, ни переманивание кадров у соседей по ЮФО? Портал «ЯСНО» решил поинтересоваться этими вопросами у коллег-журналистов с обоих берегов Керченского пролива, плотно освещающих политическую жизнь на полуострове.

У каждого увольнения своя причина, и далеко не всегда очевидная для стороннего наблюдателя, - отмечает генеральный директор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко. Но у последних увольнений, совпавших по времени, есть общая черта, считает журналист – изначальная неоднозначность этих назначений изначально. Причем, достоверно неизвестно, как возникли эти кандидатуры.

«Альберт Кангиев на посту главы Госкомнаца, с учетом его политических взглядов в недавнем прошлом, сразу вызвал неприятие, причем и среди новых коллег, и в среде его соотечественников. Сфера межнациональных отношений в Крыму очень тонка, и далеко не каждый сможет авторитетно решать наболевшие вопросы.

А Елена Проценко как кандидат на пост главы администрации Симферополя возникла буквально в последний момент перед проведением конкурса на этот пост и до тех пор никем всерьез не рассматривалась. К сожалению, этот во всех отношениях кризисный год она не смогла превратить в окно возможностей – например, активизировать дорожные и другие ремонтные работы на опустевших улицах, чтобы не погружать город в традиционные пробки и не вызывать недовольство жителей. Многомесячные проблемы с водоснабжением крымской столицы тоже были предсказуемы, как и добивший ситуацию снегопад, остановивший город. Очевидно, что проблемы были в формировании команды, отвечающей за самые важные направления. Собственно, эта команда и посыпалась в преддверии увольнения самой Проценко», - прокомментировал порталу «ЯСНО» гендиректор ИА «Крыминформ» Максим Николаенко.

Редактор ИА «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий обращает внимание, что эксперты и местные жители, еще в 2017-2018 годах считали, какой министр ушел с должности, смотрели его историю. А сейчас никто уже не считает и не удивляется очередным перестановкам.

«Посудите сами, эксперты обсуждают по другим регионам кадровые решения, их значимость и перспективу – в Крыму нет. Какой смысл? И это не нормально, когда так часто меняются руководители, – порядка не будет при такой чехарде. Впрочем, сама текучка как раз и образуется из-за отсутствия результата на земле. Как пример: Крыму дали возможность самому назначать подрядчиков по ФЦП. И что? Аксенов (глава Республики Крым) назначает, потом ему же это не нравится в части результата, и он же увольняет. Москва тоже обратила внимание на происходящее, утвердив процедуру назначений подрядчиков «через Кремль», где будут официально принимать решение», - говорит журналист.

По мнению Андрей Гусия, в сложившейся в Крыму ситуации любой управленец скажет, что при такой «текучке» результата не добиться.

«Сергей Аксенов пытается прикрыть провалы увольнением, но будем реалистами – в Москве тоже не самые глупые люди, которые также оценивают эти истории с маяками на ноги или селфи на фоне объектов. Как итог – в Крыму нет кадрового голода, туда готовы поехать из других регионов. Например, один чиновник из новой команды Мишустина получал предложение поехать в Крым, но отказался – сказал, что подождет, когда там утихнут украинские страсти, а руководство будет вести себя как будто полуостров в России не в царские времена. Впрочем, даже там порядка было больше»,- комментирует Андрей Гусий.

Генеральный директор ИА «Крыминформ» Максим Николаенко отмечает, что подбор кадров в Крыму остается проблемой номер один, и решить его за федеральные деньги невозможно.

«Положение каждого нового чиновника, какие бы цели он ни преследовал, усугубляется эмоциональностью главы Крыма Сергея Аксенова, который близко воспринимает критику со стороны, зачастую не имея физической возможности разобраться в деталях. Многочисленные совещания в прямом эфире показывают его как человека, который хочет все охватить и радеет за крымчан, но они оставляют очень противоречивые чувства: кто, в конце концов, отвечает за действия этих нерадивых чиновников? Этот вопрос уже давно остается без ответа», - отмечает журналист.

Максим Николаенко также особо подчеркнул, что глава Крыма Сергей Аксенов уделяет повышенное внимание отдельным темам, и Симферополь в целом – одна из них. И каждый предыдущий глава администрации, и каждый следующий будут чувствовать на себе сначала его пристальное внимание, а потом – испытывать мощное давление.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Wl3Jt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Крым