Главная >> Политика и власть >> На заседании Президиума Совета законодателей РФ рассмотрели регулирование обращения с медицинскими отходами

На заседании Президиума Совета законодателей РФ рассмотрели регулирование обращения с медицинскими отходами

На заседании Президиума Совета законодателей РФ рассмотрели регулирование обращения с медицинскими отходами Фото пресс-службы ЗСК

В формате видеоконференции участие в заседании принял спикер Законодательного Собрания Краснодарского края.

В повестку обсуждения законодателей были включены три вопроса, в числе которых совершенствования федерального и регионального законодательства после принятия поправок в Конституцию. Парламентарии обсудили и темы обращения с медицинскими отходами, и меры по обеспечению плодородия земель сельхозназначения.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая отметили, что все представленные вопросы особо актуальны.

В ходе рассмотрения вопроса о законодательном регулировании сферы обращения с медицинскими отходами было отмечено, что вопрос особенно важен в условиях сложной эпидобстановки. Так, прокуратура в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в области обращения с этими опасными отходами постоянно выявляет нарушения. При этом правовой режим здесь значительно мягче правового режима, установленного в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами. Например, нет системы учета перемещения медицинских отходов при обращении с ними, что повышает риск попадания их на стихийные свалки.

С докладами по теме выступили представители Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения. Свою позицию высказали также и представители регионов страны. В своем выступлении спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко акцентировал, что проблемой отсутствия законодательного регулирования этой сферы, кубанские депутаты занимаются не первый год.

«Ранее в Государственную Думу на рассмотрение мы отправляли нашу инициативу, целью которой является частичное урегулирование сферы с обращением с медицинскими отходами класса «А». Профильный комитет Законодательного Собрания Краснодарского края неоднократно принимал участие в совещаниях, проводимых комитетом Государственной Думы по экологии, и высказывался по существу проблемы. Мы также направляли предложения в части лицензирования деятельности по обращению с медицинскими отходами и проведения эксперимента по установлению особого правого режима обращения с такими отходами. Поэтому поддерживаем проект решения, подготовленный Советом законодателей Российской Федерации. Считаем, что в нем учтены многие аспекты, которые необходимо урегулировать законодательно», - отметил в выступлении Юрий Бурлачко.

Участники заседания утвердили решение Президиума, в котором содержатся рекомендации Правительству РФ по гармонизации законодательства в области здравоохранения и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Комментируя вопрос о мерах по обеспечению плодородия земель, Юрий Бурлачко отметил, что для этого на Кубани власти делают многое. Депутаты приняли ряд профильных нормативных правовых актов, которые напрямую касаются плодородия почв. Среди них закон о развитии животноводства, который предполагает рост поголовья скота, что в конечном итоге скажется на увеличении объемов органики и, следовательно, на повышении уровня гумуса в почве. А на одной из последних сессий были приняты поправки в закон о плодородии, поможет повысить эффективности государственного учета показателей состояния плодородия почв. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dRH2A

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края