Главная >> Политика и власть >> Депутат Госдумы рассказала, зачем вводится уголовное наказание за клевету в интернете

Депутат Госдумы рассказала, зачем вводится уголовное наказание за клевету в интернете

Депутат Госдумы рассказала, зачем вводится уголовное наказание за клевету в интернете

Своим мнением относительно предложения преследовать уголовно клеветников в интернете с «ЯСНО» поделилась депутат Госдумы от Краснодарского края, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение коллег законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете.

Документ предполагает внесение поправок в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»), которые «устанавливаю уголовную ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

В действующей редакции статьи предусмотрена ответственность только за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ».

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко считает, что действующая редакция закона держит официально зарегистрированные СМИ в дискриминационном положении относительно авторов и блогеров, размещающих информацию в интернете. И это надо менять.

«К СМИ применяются жесткие административные и уголовные меры, в том числе в делах о клевете и защите деловой репутации. Получается, что блогер с тысячами подписчиков вообще в таких же ситуациях ни за что не отвечает. Я считаю, что на информационном поле должны быть все равны. Если СМИ обличают и наказывают, то и все в интернете должны отвечать за ложь и клевету. После соответствующих экспертиз, конечно», - прокомментировала «ЯСНО» Наталья Костенко.

При этом депутат выступает за то, что эти нарушения не должны наказываться «заоблачными» штрафами, уголовное преследование само по себе заставит быть осторожнее.

«Штрафы не должны быть большими. Я не за то, чтобы ими банкротить провинившихся. Здесь нужна неотвратимость наказания. Тем более в законопроекте речь идет об уголовной статье. Я считаю, что само уголовное преследование на распространяющих клевету воздействует морально сильнее, чем штраф. Действует отрезвляюще», - считает Наталья Костенко.

Депутат подчеркнула, что как журналист, она выступает за качество информации во всем инфополе, в том числе и в интернете, с помощью которого информация распространяется практически мгновенно.

В действующей редакции ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ предусматривает штраф в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Сегодня же, 16 декабря, в Государственной Думе в третьем чтении был принят закон об административном наказании чиновников за хамство, в том числе и в интернете. Соответствующие изменения внесут в КоАП. За оскорбление граждан чиновники и должностные лица всех уровней теперь ждут штрафы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание вырастет до сумм от 100 до 150 тысяч рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~j8Tcq

Версия для печати

Поделиться с друзьями