USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> Апгрейд формулы России. На смену «Православие, Самодержавие, Народность» выдвинуты новые тезисы
Апгрейд формулы России. На смену «Православие, Самодержавие, Народность» выдвинуты новые тезисы

Апгрейд формулы России. На смену «Православие, Самодержавие, Народность» выдвинуты новые тезисы

На Всемирном русском народном соборе, прошедшем на этой неделе, патриарх Кирилл выразил новую формулу, которая может объединить не только Россию нынешнюю, но и разные ее эпохи. Примечательно, что озвученные 5 слов первоиерахом Русской православной Церкви вмещают в себя цели, как различных религиозных групп, так и политических оппонентов, за исключением, пожалуй, лишь радикалов и маргиналов.

Ноябрь под знаком единства

Последний месяц осени 2014 года с самого своего начала задал тренд на народное единство. Началось все с одноименного праздника 4 ноября, когда лидеры основных политических партий впервые вместе поучаствовали в праздничном шествии, а затем выступили на одном митинге. Тем самым они продемонстрировали солидарность в стратегических вопросах развития России, и готовность сотрудничать в сложные для страны времена нарастания давления со стороны Запада.

В след за эмоциональным порывом теперь пришло время уже интеллектуального осмысления платформы единения, что и было сделано на Всемирном русском народном соборе. Мероприятие объединило не только духовенство РПЦ, являющееся инициатором мероприятие, но и ряд знаковых общественно-политических деятелей страны. Приветствие участникам отправили как президент Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Примечательно, что прошлая формула государства, четко выразившая фундамент царской России, была озвучена также в ноябре. Вступая в должность министра народного просвещения Сергей Уваров 19 ноября 1833 года в докладе императору озвучил триединый тезис государственности: «Православие, Самодержавие, Народность».

Современная формула, озвученная на этой неделе патриархом Кириллом, состоит из 5 слов, но при этом идет в унисон с уваровским смыслом. Можно сказать, что нынешний первоиерарх РПЦ последовал по стопам Христа, когда тот, поправляя Ветхий Завет, заявил: «Не нарушить я (закон и пророков) пришел, но исполнить» (Мф 5:17).

Новый Завет России

Итак, «вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность» - вот новое написание старого смысла. Как было сказано выше, в самой этой формуле патриарх уже запечатлел некое единство, способное объединить разные политические и религиозные группы. Если прошлая формула была очевидно в пользу одной религии и формы государственного устройства, то теперь есть место вариантности, но при одном общем стержне.

Прежде всего, следует отметить, что, как и прежде, на первое место ставится вера. И здесь сложно поспорить, ведь Русь с древнейших времен отличала большая устремленность в духовную сферу. Даже идеология СССР по своей сути была калькой с Православия, но с заменой Бога как Отца и Сына на вождей Ленина и Сталина.

0404_0019_scr.jpg

Если прошлая формула была очевидно в пользу одной религии и формы государственного устройства, то теперь есть место вариантности, но при одном общем стержне

У представителей других религий, некоторые из которых, кстати, были представлены на Соборе, бесспорно вызывает симпатию, когда по факту главенствующая в России конфессия не претендует на исключительность и монополию в духовной жизни страны. В этом можно увидеть не только может какой-то политический ход для расположения иноверцев. Смотрящие вглубь старцы православия всегда видели проявления истины и единого Бога и в других традициях.

Тезис «справедливость» в новой формуле также был всегда актуален для нашей страны. Теперь, помимо справедливого распределения благ внутри страны и воздаяния для покусившихся на незаконное обогащение, к нему добавляется международная доминанта. Кремль в последнее время показал, что больше не намерен терпеть беспредел США в мировой политике, как то влезание в дела других государств и стравливание их между собой. И это нашло огромный отклик среди населения России.

Термин «солидарность» можно воспринимать как своего рода замена прежней «соборности». Как минимум, это более понятно современному человеку. Но не только в этом дело. Соборность подразумевала в том числе полный отказ от индивидуальности. Солидарность же больше синонимична понятию синергия, когда единство может быть и в различиях. По мнению теоретиков и практиков менеджмента, когда удается объединить наиболее отличающиеся элементы, то это дает наибольшую результативность. Естественно, это не о лебеде, раке и щуке, которые в известной басне двигались в разные направления. Направление – одно, но качества у элементов могут быть разные. Например, объединение серы и дерева рождает огонь, который является не просто суммой сложения двух веществ, а представляет собой совершенно новое качество.

patriarch-kiril-medvedev-putin.jpg

Солидарность же больше синонимична понятию синергия, когда единство может быть и в различиях. По мнению теоретиков и практиков менеджмента, когда удается объединить наиболее отличающиеся элементы, то это дает наибольшую результативность. 

«Достоинство» - это своего рода ответ на либеральные потребности, которые за пару десятков лет в России несколько устоялись. Однако в используемом патриархом термине во главу угла положены не права и свободы, которые в итоге превращаются во вседозволенность и разврат, что сейчас ярко продемонстрировала Европа с ее однополыми браками. Владыка Кирилл, похоже, тут скорее об уважении и самоуважение человеческой личности.

Наконец, призыв к «Державности» не содержит в себе признание исключительности и единственно возможности монархической формы правления в стране. Здесь речь о величии и единении страны. Разве с этим поспорят левые, правые или центристы?

Таким образом, предложенная новая формула России действительно представляет собой, как заявил патриарх, «великий синтез высоких идеалов» Руси и России на протяжении всей истории, начиная с языческих времен, заканчивая современностью. Это настолько универсальный для россиян код идентичности, как присущее всем желание есть или спать. Поэтому нет причин для отвержения большинством общества ново-старой концепции устремлений и чаяний страны.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xIyZH

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Национальная идея, Смыслинг,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus