Главная >> Политика и власть >> Наталья Костенко: этот созыв Госдумы был самым активным, возможно, за всю историю

Наталья Костенко: этот созыв Госдумы был самым активным, возможно, за всю историю

Наталья Костенко: этот созыв Госдумы был самым активным, возможно, за всю историю

О позитиве от COVID-19, лоббизме и важных новых законопроектах – в эксклюзивном интервью «ЯСНО» с депутатом и общественником

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив этого президентского движения в Государственной думе, депутат федерального парламента Наталья Костенко рассказала «ЯСНО», какой лоббизм существует у кубанских народных избранников, что за новые законы появятся в ближайший год и какие планы у нее на будущие выборы.

- Наталья Васильевна, как COVID-19 в целом, на ваш взгляд, сказался на общественной жизни и медиа? Есть хоть какой-то позитивный во всем этом момент?

- Я человек, который считает, что любые проблемы, любой повод выйти из зоны комфорта – это позитивное явление. Так как позволяет развиваться и совершенствоваться. Если бы не коронавирус, откуда бы узнали что нам реально – «по горло» что называется - нужна тотальная цифровизация? Наконец-то осознали, что надо серьезно заниматься системой здравоохранения и лекарственной безопасностью. Хотя о проблеме серьезно говорят с 2015 года после Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». Уверена, это сдвинет с мертвой точки реализацию многочисленных программ и поручений на всех уровнях в этих сферах.

Наталья Костенко и Любовь Попова

Что касается медиа, то выиграли те, кто давно работает не только на бумаге, но и в интернете. Такие издания, как ваше.

Наш бизнес (даже в самых отдаленных районах и муниципалитетах) тоже увидел, что нужно активнее осваивать онлайн-продажи. И кто как не СМИ должны стать для них проводниками в этих вопросах? Аудитория традиционных СМИ также кочует в интернет. И это нельзя игнорировать. В тех районах, где я работаю, мы договорились провести работу по активизации этого направления во взаимодействии бизнеса и СМИ.

- Есть ли у кубанских депутатов в Госдуме постоянный контакт и консолидация?

- Безусловно, консолидация депутатов Краснодарского края есть. Есть даже координатор –Иван Иванович Демченко. Он подробнее может ответить на ваш вопрос. Но по своей практике работы могу сказать, что тесное сотрудничество существует не только депутатов Госдумы, но и всего депутатского корпуса Кубани. При ЗСК края работает Совет законодателей, в который помимо депутатов Госдумы всех фракций и краевых депутатов, входят и Сенаторы, народные избранники муниципальных образований Краснодарского края.

Это позволяет нам яснее видеть проблемы, с которыми сталкиваются жители края, и эффективнее решать их. Это касается не только разработки законодательных инициатив. Например, в период пандемии мы плотно работали с Дмитрием Ламейкиным, Андреем Булдиным, Александром Джеусом по выработке мер поддержки наших санаториев, стратегии спасения детских лагерей (эта работа еще продолжается, я уверена, нам удастся добиться в этом вопросе успеха).

В прошлом году, когда мною был поднят вопрос о проблеме распространения в школах никотиновых снюсов и мы разрабатывали поправки в федеральное законодательство, на краевом уровне к этой работе подключились и Евгения Шумейко, и Николай Петропавловский, и Сергей Алтухов. В результате этой работы, личной позиции губернатора Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко удалось еще до внесения изменений в федеральное законодательство остановить распространение снюсов среди несовершеннолетних Кубани путем внесения изменений краевое законодательство.

В работе Госдумы также мы плотно взаимодействуем для решения проблем края. Так с Натальей Боевой мы добились решения проблемы выезда сельхозтехники на дороги общего пользования.

В рамках Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», который я возглавляю и в который входят также Владимир Синяговский и Дмитрий Ламейкин, мы помогли доработать законодательную инициативу нашему коллеге из Пермского края Игорю Шубину по разрешению регионам взаимодействовать с сотовыми операторами и участвовать в софинансировании установки вышек сотовой связи там, где частным компаниям это не выгодно, но для жителей края жизненно необходимо.

С аналогичной инициативой почти одновременно вышло наше Законодательное собрание. Поэтому две инициативы слили в одну для ускорения его принятия и мы сейчас контролируем процесс рассмотрения, хотя и не стали официально подписываться под него как соавторы. На этой неделе этот закон будет рассмотрен профильным комитетом во втором окончательном чтении. В нем будут полностью отражены интересы и Краснодарского края.

Наталья Костенко  и депутаты Госдумы от Краснодарского края

- Какие задачи в этой сессии по лоббированию интересов Краснодарского края?

- Интересы края для меня в первую очередь – это интересы моих избирателей. Задача успеть за оставшийся год текущего созыва успеть провести максимум инициатив, которые уже внесены и которые сейчас разрабатываются. Уже готовы к внесению, законопроект, который попросили меня разработать бабушки Новокубанского района – о том, чтобы им не нужно было устанавливать опеку над внуками, когда их дети уезжают на заработки или в командировки (Семейный кодекс считает это нарушением родительских прав и грозит изъятием детей из семьи),

Минкультуры поддержал наши инициативы в части защиты исторического наследия, которые мы разработали с Управлением госохраны культурного наследия края, Минстрой одобрил введение штрафов для ресурсников за некачественные услуги ЖКХ – надеемся, это способствует исключению таких массовых отключений света, как были в этом году в Краснодаре. Сейчас готовим поправки в законодательство о газоснабжении.

- Как меры по нераспространению коронавируса скажутся на регламенте проведения заседаний и других мероприятий в Думе?

- Режим работы Госдумы остается прежним. Таким, каким он был до введения послаблений в июле. Перед пленарной неделей депутаты проходят обязательное тестирование на COVID-19, комитеты и совещания проходят максимально в дистанционном режиме, как и приемы граждан, доступ в здание Госдумы ограничен, в том числе и для большинства помощников депутатов, которые работают на удаленке. Однако, это отнюдь не сказывается на снижении объемов работы депутатов. Также поднимаются актуальные вопросы, разрабатываются законы, проходят совещания.

Наталья Костенко в Госдуме

Просто приходится четче ставить приоритеты: при вынесении тех или иных законов на первоочередное голосование, при общении с гражданами. Например, обычно осенью я проводила большой прием в 6 районах и городе Армавире, а сейчас делаем тематические (чтобы меньше людей скапливалось) – провели по проблемам здравоохранения и по проблемам газоснабжения. Так как по этим темам сейчас больше всего обращений сейчас идет от людей.

- В этом году возникла заминка с проведением Медиафорума ОНФ (уже во время подготовки материала к публикации стало известно, что событие всё же пройдет в ноябре – прим.ред.). Есть ли уже планы, насчет того, что будет в будущем? Не отказываются ли совсем от идеи проведения Форума?

- Этот формат очень полюбился лидеру Общероссийского народного фронта и Президенту нашей страны Владимиру Путину. Так как позволяет ему получить объективную картинку происходящего на местах. Поэтому, я думаю, как только возможно будет вернуться к этому формату, ОНФ и Президент это сделают.

- Чувствуете ли вы как активизировались коллеги перед выборами следующего года, даже те, кто был совсем не заметен?

- Я считаю, что этот созыв сам по себе был очень активным. Возможно, за всю историю Госдумы. У нас представлены люди разных поколений и разного жизненного, профессионального опыта. Каждый работал активно, наверное, исходя из своего стиля работы на протяжении всего созыва. Я не чувствую какого-то особого беспокойства у коллег в связи с грядущими перевыборами. И сама такого волнения не испытываю.

Наталья Костенко и депутаты Краснодарского края

- Какие значимые для страны законопроекты предстоит в эту сессию рассмотреть депутатам Госдумы?

- В первую очередь, безусловно, речь будет идти о двух приоритетах, отражающих специфику текущего исторического этапа жизни нашей страны. Это продолжение законодательного обеспечения борьбы с COVID-19 (мы продолжаем жить при режиме повышенной готовности и следим, как будет развиваться ситуация) и состоявшегося недавно утверждения гражданами страны изменений в Конституцию. Чтобы конституционные изменения пришли непосредственно в жизнь российских семей как можно скорее, должна измениться законодательная система нашей страны.

Ожидается к внесению в Госдуму закон о Государственном совете, будет серьезно пересматриваться 131-ФЗ «О местном самоуправлении», регулирующий жизнь наших муниципалитетов. Также сейчас в Госдуме есть большой блок социально значимых поправок, направленных на защиту наших граждан от бедности. В том числе два закона, который я с моими коллегами разрабатывала о сохранении прожиточного минимума при взыскании долгов с граждан.

Инициатива родилась после серии тематических приемов в 2017 году по вопросам реализации прав финансовых заемщиков. Итогом этих приемов стало выявление мошеннических схем в деятельности не только микрофинансовых организаций, но и отделений солидных банков – «Россельхозбанка» в станице Отрадная, выдававшего кредиты на персональные данные сельчан без их ведома, банка «Первомайский» и работавшей с ним в связке компании «Кэш-дом», которые под видом выдачи кредитов под залог недвижимости заключали с доверчивыми клиентами договора купли-продажи.

По итогам, были возбуждены уголовные дела, а у банка «Первомайский» отозвана Центробанком лицензия. Но системная законодательная проблема, которую я тогда увидела – что у нас банки выдают необеспеченные кредиты гражданам, а потом приставы, взыскивая у них по долгам половину дохода, оставляют их фактически без средств к существованию.

Особенно плаченое положение в этой части у пенсионеров, у большинства из которых доход не превышает прожиточный минимум, и многодетных семей. Но потенциально он касается 100% граждан страны, так как каждый может взять кредит, каждый может попасть в сложную жизненную ситуацию, которая помещает ему выполнить свои обязательства в нормальном режиме. В этой ситуации государство должно гарантировать, что у него будет необходимый минимум для жизни.

Для этого мы разработали закон, по которому приставы должны будут оставлять размер прожиточного минимума человеку в любом случае, а взыскивать по кредитным обязательствам из остатков. Мы добились, что эта гуманной идея, наконец-то получила поддержку и во фракции «Единая Россия», и в Правительстве, и в Администрации Президента. Это приведет к повышению финансовой защищенности заемщиков, сокращению практики навязывания гражданам кредитных продуктов путем различных рекламных уловок и выдачи их людям, которые объективно не в состоянии их выплатить.

Мы также надеемся, что высвободившиеся денежные резервы банки направят наконец-то на кредитование бизнеса (что делают сейчас с явной неохотой), а тот будет создавать новые производства и рабочие места. Безусловно, это позволит создать реальный инструмент по борьбе с бедностью в нашей стране. Банки не будут обдирать людей, а будут кредитовать бизнес и обеспечивать рост экономики.

- Будете ли переизбираться? И известно ли уже о каких-то нововведениях в праймериз ЕР?

- Пока никаких серьезных разговоров о грядущих выборах, об изменении сроков их проведения или формата, я не слышала. Сама пока не думала об этом. Планирую доработать срок своих полномочий качественно до конца. А там как избиратели Кубани и партия «Единая Россия», которая меня выдвинула в 2016 году, решат.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~h6Bat

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: