Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК обозначил приоритеты работы депутатского корпуса в новом парламентском году

Спикер ЗСК обозначил приоритеты работы депутатского корпуса в новом парламентском году

Спикер ЗСК обозначил приоритеты работы депутатского корпуса в новом парламентском году Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко на планерном совещании обозначил задачи, которые депутатскому корпусу необходимо будет решить в новом парламентском году.

В их числе - законотворческая деятельность, которая направлена на реализацию послания и майского Указа Президента России, нацпроектов и краевой Стратегии 2030, контроль выполнения краевых госпрограмм.

Депутатам нужно завершить работу по реализации задач, намеченных планом нормотворческой и контрольной деятельности на 2020 год. Сейчас кубанским парламентом уже принято 138 законов и 360 постановлений, предусмотренных им.

До конца 2020 года планируется принять большой пакет нормативных правовых актов, которые будут направлены на развитие курортной и строительной отраслей, ЖКХ, дорог. Также депутатский корпус будет держать на контроле вопросы благоустройства районов, военно-патриотического воспитания молодых людей, популяризации ЗОЖ.

В ближайшей перспективе – формирование краевого бюджета на следующий год и на плановый период 2022-2023 годов. Важно сделать все, чтобы бюджет региона традиционно остался социально ориентированным. Это напрямую зависит от развития экономики Кубани, которой краевые власти уделяют большое внимание.

Пандемия коронавирусной инфекции замедлила те темпы экономического роста, которые были характерны для края в последние годы. Ряд отраслей понесли достаточно чувствительные потери. Поэтому одним из основных приоритетов для депутатов станет поддержка реального сектора экономики – формирование такой нормативной правовой базы, позволяющей восстановить ее прежние темпы развития. В зависимости от складывающейся в отдельных отраслях ситуации нужно принимать такие законы, которые будут работать на оживление ситуации в экономике, расширение рынка труда и обеспечение занятости людей.

В четвертом квартале планируется внесение изменений в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». На одном из планерных совещаний в ноябре в ЗСК будет рассмотрен вопрос о состоянии отрасли промышленности в регионе. Также профильный комитет будет работать над проектом постановления о выполнении законодательства в области инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестклимата на Кубани.

В сфере АПК до конца года рассмотрят ход реализации закона «О мелиорации земель». На более долгосрочную перспективу нужно держать на контроле исполнение принятого в мае текущего года закона о ветеринарном благополучии, корректировать краевое законодательство в области виноградарства и виноделия в соответствии с нормами федерального. Назрели и изменения в действующий закон о плодородии почв. Несколько раз уже поднимался вопрос о необходимости ужесточить ответственность собственников и арендаторов земли за несоблюдение требований закона.

Еще один приоритет в работе – соцподдержка людей. Депутатский корпус продолжит контролировать выполнение нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». В центре внимания профильного комитета – решение проблемы кадрового дефицита в медицине, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и лекарственное обеспечение жителей края.

Парламентарии будут поддерживать большие семьи. Последние из принятых решений касались упрощения процедуры выделения им земельных участков, снятия ряда ограничений. Однако в ходе правоприменительной практики появились вопросы. Некоторые предложения будут проработаны для продвижения на федеральный уровень.

При необходимости, подчеркнул спикер ЗСК, будут разрабатываться дополнительные и совершенствоваться уже действующие меры поддержки соцзащиты и помощи малозащищенным слоям населения.

Другой важный блок работы – обновление регионального законодательства в рамках принятых поправок в основной закон страны. Отметим, в настоящее время в ЗСК сформирована комиссия, которая занимается актуализацией нормативной правовой базы. Все комитеты подключены к этому процессу по профилю своей деятельности. Эта работа будет проводиться максимально прозрачно и открыто, с учетом широкого спектра мнений экспертного сообщества и в установленные сроки.

Постоянным приоритетом депутатского корпуса по-прежнему останется контроль за реализацией нацпроектов на территории края. Предстоит анализировать складывающуюся по каждому из нацпроектов ситуацию, в рамках парламентского контроля отслеживать ход исполнения конкретных проектов и реалии правоприменительной практики.

Еще одно важное направление – назревшая необходимость совершенствования регионального законодательства в части противодействия чрезвычайным ситуациям. Наш край временами страдает от паводков, наводнений, ураганных ветров. В этом году Краснодарский край, кроме коронавирусной инфекции, не обошли стороной весенние заморозки, сильнейшая засуха и лесные пожары. Депутатский корпус ЗСК будет продолжать совершенствовать региональное законодательство по противодействию чрезвычайным ситуациям.

- Впереди большая работа. Предстоит преодолеть последствия всех испытаний, стабилизировать ситуацию в экономике, соцсфере и сделать все возможное, чтобы каждый кубанец почувствовал позитивные перемены в своей жизни. Все эти вопросы мы будем решать в контакте с исполнительной властью, – подытожил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Кроме того, на планерном совещании парламентарии сформировали проект повестки дня очередной сессии ЗСК, в него уже включено 35 вопросов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uuEXB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края