Главная >> Политика и власть >> Нацпроект «Демография» в Краснодарском крае имеет неплохие результаты, отметили в ЗСК

Нацпроект «Демография» в Краснодарском крае имеет неплохие результаты, отметили в ЗСК

Нацпроект «Демография» в Краснодарском крае имеет неплохие результаты, отметили в ЗСК Фото: пресс-служба ЗСК

Более 12 тысяч семей на Кубани получили ежемесячную помощь в связи с рождением или усыновлением первенца. 

Эти и другие итоги реализации нацпроекта «Демография» были рассмотрены 16 сентября на заседании рабочей группы вице-спикером ЗСК – председателем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николаем Петропаловским.

В заседании участвовали представители профильных министерств.

В ходе заседания Николай Петропаловский акцентировал внимание на том, что национальный проект «Демография» является один из ведущих в стране и крае. Фактически это является главным показателем остальных нацпроектов, сообщает пресс-служба ЗСК.

«Этот нацпроект ставит конкретные задачи по поддержке семей, представителей старшего поколения, содействию занятости женщин, популяризации здорового образа жизни, занятию физкультурой и спортом. Цели масштабные, у нас есть отработанные механизмы для их достижения, есть и резервы. Посмотрим, что на сегодняшний день уже сделано и куда двигаться дальше», – сказал вице-спикер ЗСК.

Сергей Гаркуша, министр труда и социального развития края, сообщил, что порядка 13 млрд руб. выделено на проект «Демография» в Краснодарском крае на 2020 год. Всего в рамках этого проекта реализуется 5 региональных.

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за последние 8 месяцев этого года ежемесячная финансовая помощь в связи с рождением (усыновлением) первенца была выплачена 12 451 семье. Общая сумма составила более 3 млрд рублей. В связи с рождением третьего ребенка или последующих детей было выплачено более 2,3 млрд рублей 5 146 семьям. 5 573 семьи были уведомлены о праве на краевой материнский (семейный) капитал. Семьи, которые приняли решение воспользоваться правом распоряжения средствами капитала, в сумме получили 269,8 млн рублей.

В рамках регпроекта «Старшее поколение» на профобучение и получение дополнительного профессионального образования было направлено 2 330 человек в возрасте от 50 лет, а также лица предпенсионного возраста. Помимо того, были приобретены 2 единицы автотранспорта в Ленинградский и Славянский комплексные центры соцобслуживания для отправления людей старше 65 лет в медучреждения.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» за последние 8 месяцев добавилось порядка 100 мест в детских садах региона. На повышение квалификации и переобучение были направлены 647 женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, которые имеют детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости.

Валентина Игнатенко, заместитель министра здравоохранения, обратила внимание, что в результате реализации регпроекта «Старшее поколение» в крае открыли 1 гериатрический центр на базе Краевого госпиталя для ветеранов войн, 5 гериатрических отделений на 90 коек, 71 гериатрический кабинет, а также 316 гериатрических коек. Помимо того, была проведена вакцинация всем людям старше трудоспособного возраста из групп риска, которые проживают в организациях соцобслуживания. В рамках реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 8 месяцев этого года было проведено 1000 циклов экстракорпорального оплодотворения женщинам, которые страдают бесплодием. Сумма составила 98, 83 млн руб.

IMG_7260-2.jpg

Фото: пресс-служба ЗСК

Повышению эффективности взаимодействия профильных министерств с представительными органами на местах для более успешной реализации национального проекта в процессе заседания было уделено большое внимание.

По окончании обсуждения, Николай Петропаловский подвел итоги и отметил, что результаты реализации проекта «Демография» в крае неплохие, есть достижения, а направления, где стоит усилить работу, заданы. Он заверил, что комитет всегда готов прийти на помощь и будет контролировать ход реализации национального проекта и дальше. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9TUL1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края