Главная >> Политика и власть >> Многотысячная армия может повлиять на исход выборов на Кубани

Многотысячная армия может повлиять на исход выборов на Кубани

Многотысячная армия может повлиять на исход выборов на Кубани Фото "ЯСНО"

На этих людей разные политические силы возлагают большие надежды, и поэтому на их подготовку направили немало ресурсов

«Зачем вам всё это надо?» спросил корреспондент «ЯСНО» у кубанцев, решивших принять участие в выборах не только в роли избирателей, но и наблюдателей. А также в чём отличие в подготовке оппозиционных наблюдателей и «системных», и какие казусы порой происходят на избирательных участках - в материале нашего портала.

Пожалуй, даже школьники младших классов уже знают, что в России и Краснодарском крае в эти выходные пройдут выборы. Тем более и уроки на эти дни уже отменили. На Кубани, помимо депутатов дум и советов разных муниципалитетов, выбирают ещё и губернатора. Параллельно с предвыборной агитацией и подготовкой избирательных участков к Единому дню голосования, к нему готовятся и наблюдатели. Среди них самые разные люди. Кто-то будет наблюдателем не в первый раз, для кого-то это еще неизведанное. И этих людей много. Например, только по линии Общественной палаты Краснодарского края направления получили 2815 наблюдателей. Их кандидатуры представляли некоммерческие организации и муниципальные общественные палаты. Есть ещё и наблюдатели от партий. Так, «Единая Россия» направляет на участки более 4 800 наблюдателей, КПРФ - более 7 тысяч человек, от ЛДПР наблюдать за ходом голосования будут почти 2,5 тысячи человек, а от «Справедливой России» - около тысячи. С учетом того, что в крае будут открыты 2 799 участка, то получается целая армия, и это без учёта наблюдателей от самовыдвиженцев и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Если с наблюдателями от политических движений всё понятно – партия сказала «надо», то мотивы идти наблюдателем на выборы непартийных интересны и разнообразны. Среди опрошенных нами наблюдателей некоторые совершенно искренне говорили о своей гражданской ответственности и большом желании сделать так, чтобы выборы всегда проходили кристально честно и чисто.

Например, для Никиты С. эти выборы будут уже третьими по счёту - он уже наблюдал на кампаниях в Законодательное Собрание Краснодарского края в 1017-м году и Президента РФ в 2018-м году. В этот раз Никита идёт контролировать процесс голосования от самовыдвиженца на выборы в краснодарскую городскую Думу.

«Мне хотелось быть полезным народу своему. Выборы – это то мероприятие, которое должно проходить честно. В наше время это не так, и мне хочется это изменить», - рассказал Никита о своих мотивах стать наблюдателем.

Свои опасения о фальсификациях Никита основывает на личном опыте. Так, по его словам, он видел признаки вброса на выборах в ЗСК на выносной урне. Именно этот этап голосования он считает уязвимым и говорит, что для чистоты выборов на избирательном участке нужны минимум двое независимых наблюдателей, а на выездном – минимум один.

Ещё у одного наблюдателя, Марии Д., свой уникальный случай. Она идёт от кандидата в депутаты городской Думы Краснодара, её супруга. Правда, в разговоре не это назвала своим главным мотивом.

«Я хочу убедиться своими глазами, что выборы будут прозрачные, честные. Что не будет никаких подлогов. Мои дети уже подросли, им скоро тоже голосовать, так что и я доросла до наблюдателя», - рассказала Мария.

Помогать наблюдателям отслеживать возможные нарушения на выборах будут и в Общественной палате края. Для этого там создан ситуационный мониторинговый центр и привлечены краевое отделение Ассоциации юристов России и Корпус «За чистые выборы».

«Мы будем находиться на постоянной связи с краевыми и федеральными СМИ, проводить мониторинг социальных сетей – для этого привлекаем волонтеров, которые в течение дня в постоянном режиме отслеживают на различных площадках сообщения о нарушениях, которые затем передаются в муниципалитеты. Там их оперативно проверяют члены муниципальных общественных палат, либо выезжают наши мобильные группы», - сообщила «ЯСНО» председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова.

Кстати, побывавший на днях на Кубани российский общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что наш регион выгодно выделяется многообразием форм общественного контроля и их высокой активностью. Он отметил работу школы наблюдателей, подключение большого количества юристов и к работе горячей линии, и к профилактике возможных нарушений на участках.

Чему учат в школе наблюдателей оппозиционеры и «системные»

Как оказалось, пройти обучение, чтобы стать не просто наблюдателем, а наблюдателем грамотным – не проблема. Выборных контролеров готовят и сами партии, и Общественная палата, и оппозиционные движения.

Так, Мария Д. прошла обучение и в краснодарском оппозиционном штабе, и у специально приглашённого одной из партий федерального эксперта. Большой разницы в подходе к обучению она не заметила, несмотря на разные политические течения, которые представляли лекторы.

«Самое интересное, что я ждала каких-то подвохов и заковырок, но, в итоге, разницы я не заметила ни в чем. Я даже б сказала, что партийный эксперт была более придирчивой, больше уделяя внимание нюансам. У оппозиционеров подача другая – более молодежным языком объясняли, попроще, меньше терминов», - рассказала Мария, отметив, что никто их не настраивал на конфликты и не учил провокациям.

Никита С. в беседе отметил, что проходить курсы, чтобы стать наблюдателем на участке, не совсем обязательно, но тогда и эффективность от такого человека будет мизерной.

«Тогда вас в любом случае обманут, что-то не подскажут, вы не будете знать своих прав, не сможете в каких-то вопросах грамотно настаивать на соблюдении закона, потому что вы не знаете, как его исполнять», - отметил Никита, но сам не смог вспомнить, как называлась организация, в которой прошел обучение он.

Как уже опытный наблюдатель Никита дал свой совет по поводу необходимого набора, который стоит взять с собой на избирательный участок.

«Я со своим конспектом хожу на выборы. В нём ссылки на законы, шаблоны жалоб, алгоритм действий на участке. Беру с собой электронику обязательно – телефон, зарядное устройство, два внешних аккумулятора, потому что бывает, что на участке находишься с восьми утра и до шести утра следующего дня. Было у меня такое. Еще воду и что-нибудь перекусить надо взять», - поделился Никита.

Похожий набор с собой возьмет и новичок движения наблюдателей Мария Д.

«Возьму блокнотик, ручку, кофе, фотоаппарат, смартфон, зарядное устройство, пауэрбанк и желание, чтобы выборы прошли честно», - сказала Мария.

В Общественной палате наблюдателей готовили вместе с краевым избиркомом, в качестве спикеров выступали представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Кстати, для наблюдателей подготовили и подробный чек-лист – «Золотой стандарт» наблюдателя, где пошагово расписаны все аспекты в деятельности избирательных комиссий, которые наблюдатель должен отследить.

«Все обучающие материалы для наблюдателей – «Золотой стандарт», ссылки на запись видеотрансляций и прочее, размещены в свободном доступе на сайте палаты. Для этого мы создали специальный раздел. Все желающие могут ознакомиться с ними в любое время», - рассказала председатель ОП КК Любовь Попова.

Наблюдатели и наблюдаемые

В поле зрения наблюдателей не только и не столько урны для бюллетеней и избиратели, сколько члены избирательной комиссии, за действиями которых они пристально следят. Как к ним относятся сами члены избиркомов, нам рассказала одна из председателей Территориальной избирательной комиссии Юлия К. Исходя из её опыта, наблюдателей можно разделить на два типа.

«Есть те, которые действительно приходят наблюдать за законностью всех выборных процессов, в помощь участковой комиссии в плане организации голосования. А есть те, кто приходят конкретно с целью дестабилизировать работу комиссий. Это выражается в необоснованных замечаниях по самому процессу вплоть до того, что урна стоит на метр ближе, чем им кажется. Самые, пожалуй, большие нарушения, что снимают на видеокамеру не с тех мест, которые положены, устраивают скандалы, стараются вывести председателей из равновесия », - рассказала Юлия.

Самыми тяжелыми выборами, на которых приходилось ей работать, председатель ТИК назвала выборы Президента России в 2018-м году. Но какой-то неприязни к наблюдателям она не испытывает и даже дала несколько советов.

«Самое главное – они должны знать законодательную базу, закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, который регламентирует полномочия наблюдателей. Надо же знать не только, что они могут делать, но и то, что им запрещено. Их основная задача наблюдать за процессом, а не мешать ему», - посоветовала Юлия.

Говоря об уровне подготовки наблюдателей, председатель ТИК также поделила их на две, но равные, группы. Тех, которые проходят обучения, знают законодательство и умеют с ним работать, и тех, кто нужных знаний получить не удосужился.

С особой теплотой Юлия отметила так называемые независимых наблюдателей, пришедших по зову сердца и своей гражданской позиции.

«Эти наблюдатели проблем на ровном месте и не создают. В основном, эти граждане имеют хорошее воспитание, образование. Это не просто люди, которых партия направила, а сами решили стать наблюдателями. На моей территории, по крайней мере, с такими проблем не возникало», - отметила Юлия.

Не допускать ситуаций на участках до конфликта или купировать его учат и самих наблюдателей.

«Нас на обучении предупреждали, что могут быть конфликтные ситуации и настраивали не конфликтовать. Да что там говорить, я сама на прошлых выборах была свидетелем, когда бабушка сделала заявку на голосование на дому, а сама пришла голосовать на участок. Когда ей отказали и предложили отвезти домой и проголосовать там, то она устроила такой показательный скандал - кричала, что её лишили права голоса и всё такое», - поделилась Мария.

Для того, чтобы описать все конфликтные или удивительные истории, которые бывают на избирательных участках в период выборов, можно сделать отдельную не то что статью, а целую книгу. И порой не ясно, что у этих людей в голове – желание похайповать, проблемы с психикой или инфантильное отношение к жизни. Например, на президентских выборах 2018-го года один из избирателей в Краснодаре пришел на участок в маске, закрывающей все лицо, и устроил скандал, когда его попросили ее снять, чтобы сверить его личность с фотографией в предъявленном паспорте. А один из наблюдателей от оппозиции откровенно на видео признался, что «за соблюдением законодательства и прочее я так себе наблюдатель». Была и такая жалоба: якобы на одном из участков в Краснодаре в 2016-м году член одной партий ел яблоки и бросал огрызки в представителя партии, символом которой является этот фрукт. Потом из-за этого даже драка завязалась.

Запрос на справедливость

Интересно, что Российскую Федерацию в части работы наблюдателей можно назвать страной впереди планеты всей, или, как минимум Европы. Например, на одной из встреч с общественниками Кубани член президентского СПЧ Александр Брод отметил, что в ряде считающихся демократическими стран совсем отсутствует механизм общественного наблюдения. Так, в Германии, Италии, Франции законодательство вообще не предусматривает институт общественного наблюдения. В Польше не предусмотрено присутствие СМИ и журналистов при подсчете голосов, на участках остаются только члены избиркомов, в число которых входят представители партий. Так что армия наблюдателей в России действительно демократический инструмент, помогающий делать наши выборы более прозрачными и честными.

Обеспечить прозрачность выборов и их честность декларируют все: и партии, и органы власти, и наблюдатели. Президентский СПЧ от имени ряда общественных организаций обратился к участникам избирательного процесса с призывом к честной борьбе без провокаций и вбросов. Такой же настрой в Общественной палате края.

«Нам важно, не только обеспечить честность и прозрачность выборов, но и получить объективную обратную связь - чтобы общественники, озвучили в итоге своё резюме - какие были у выборов достоинства, чтобы их взяли в дальнейшую работу, и какие были недостатки, чтобы избирательная система могла совершенствоваться в дальнейшем», - отметила председатель ОП КК Любовь Попова.

И наши наблюдатели тоже считают, что в их силах сделать выборы максимально честными, несмотря на желание некоторых «подкорректировать» результаты.

«Вбросы есть, на выносных урнах, например. Но, если не будет наблюдателей, их станет гораздо больше. А мы – фактор сдерживания для недобросовестных граждан, не соблюдающих закон. Да и мне интересно. Наверное, всю жизнь буду наблюдателем», - оценил роль свою и своих товарищей на выборах Никита С.

Его коллега Мария Д., которая стала наблюдателем на одномандатном округе, по которому на выборы идет её супруг, тоже говорит о честности.

«Конечно, я хочу, чтобы на своём округе победил мой муж. Было бы глупо не признаться в этом. Только хочу, чтобы победил он в честном бою», - резюмировала Мария.

Кто стал победителем в этой выборной битве, и как она прошла, станет известно уже совсем скоро – 14 сентября объявят предварительные результаты. И пока кандидаты агитируют, а комиссии готовятся к голосованию, наблюдатели собирают свои конспекты со статьями из законов, точат карандаши, заряжают гаджеты, и руководствуются принципом: «Смотри внимательно – выиграешь обязательно!».

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BSxlQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2020