Главная >> Политика и власть >> На Кубани осталось всего 18 действующих государственных унитарных предприятий

На Кубани осталось всего 18 действующих государственных унитарных предприятий

На Кубани осталось всего 18 действующих государственных унитарных предприятий Фото пресс-службы ЗСК

Эффективность работы краевых ГУПов стала темой первого планерного заседания нового парламентского сезона.

Открывая работу, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко напомнил депутатам и присутствующим, что федеральным законодательством введено ограничение на создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а также на осуществление и изменение видов их деятельности. Соответствующие корректировки в краевой закон об управлении краевой госсобственностью ЗСК внесло в апреле этого года.

«Государственные и муниципальные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года», - уточнил Юрий Бурлачко.

О работе по этому направлению депутатов проинформировала первый заместитель руководителя краевого департамента имущественных отношений Елена Сердюкова. Она сообщила, что на сегодня в крае осталось еще 18 ГУПов.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что депутаты постоянно мониторят эффективность ГУПов. При этом он подчеркнул, что госрегистрация прав собственности Краснодарского края и хозяйственного ведения на все объекты недвижимости, включая земельные участки, находящиеся в пользовании предприятия, является обязательным условием для приватизации его имущественного комплекса.

Также продолжает свою работу созданная по поручению Юрия Бурлачко специальная межведомственная группа. Ее участники, среди которых представители краевой исполнительной власти, уже встретились с руководством региональных Минсельхоза, Минэкономики, Минтруда и социального развития.

По словам Сергея Усенко за последние 10 лет число государственных унитарных предприятий в Краснодарском крае сократилось в разы.

Подводя итоги совещания, спикер ЗСК акцентировал внимание присутствующих на том, что в деле реорганизации и ликвидации ГУПов есть две проблемы. Первая - это объем вопросов, которые предстоит решить для достижения конечного результата. И вторая – сами сроки реализации поставленных задач.

«Осталось самое сложное по 18 ГУПам, которые у нас еще функционируют. На данном этапе необходимо объединить усилия, чтобы до конца этого года решить большую часть проблемных вопросов, а в 2021 году – полностью закончить работу. Ведь ситуация не улучшается, и мы по-прежнему теряем и деньги, и время. Для достижения конечного результата необходимо привлекать к работе весь потенциал специалистов из профильных структурных подразделений», - заключил Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты рекомендовали Минсельхозу совместно с краевым департаментом имущественных отношений усилить контроль за проведением подведомственными ГУПами мероприятий по госрегистрации прав собственности Краснодарского края и права хозяйственного ведения на имущество, а также права пользования земельными участками. Все это нужно, чтобы включить подведомственные предприятия в программу приватизации госимущества Краснодарского края.

Министерству ТЭК и ЖКХ депутаты рекомендовали во взаимодействии с двумя коммунальными ГУПами представить в ЗСК обоснование в необходимости сохранения этих предприятий в этой же форме, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bQoFC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края