USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Политика и власть -> Контуры национальной идеи
Контуры национальной идеи

Контуры национальной идеи

В этом году Россия празднует День народного единства не как политтехнологический проект, а как реальный феномен

Впервые за десять лет празднования Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, в России можно говорить о реальном существовании этого феномена. Не то чтобы раньше россияне были совсем разобщены или просто не ощущали чего-то объединяющего. В определенной степени национальное родство чувствовалось и прежде, но если тогда это было на уровне «вроде беременна», то теперь мы уже видим голову младенца.

Вот и наука уже фиксирует, что единство – это не иллюзия патриотичных отцов нации, а реальный плод. По данным ВЦИОМ, стало вдвое больше россиян, ощущающих единство нации. В 2014 году это подтвердили 44% опрошенных (два года назад их было 23%). С этим согласны не только сторонники партии «Единая Россия», но и люди просто с высшим образованием (52%).

Россия в поисках смысла

Очевидно, что такой рост чувства синергии вызван события последнего года, когда российская власть показала, что можно не плыть по течению, а определять свою собственную цель и держать курс к ней. Блестящее проведение Олимпиады, победа российской сборной, возвращение Крыма, поток беженцев – эти непростые события стали в итоге точками роста национального самоосознания и сплочения людей.

День народного единства в краснодаре

Празднование 4 ноября становится аналогом Нового года, 
но не в семейном, а общественном формате (фото из архива)

Отчасти можно понять злопыхателей, которые с самого начала введения в стране Дня народного единства лишь ехидно посмеивались, или в лучшем случае недоумевали. Ни о каком настоящем единстве при преобладании либеральной идеологии не могло быть и речи. Главная задача либерала – при обилии красивых слов о всеобщих правах и свободах – найти лучший способ для наслаждения себя любимого.

Единство появляется при наличии общей цели, выходящей за рамки интересов отдельного человека, то есть речь по сути о таком потрепанном термине как национальная идея. Можно конечно сказать, что в либеральных США в этой роли выступает «американская мечта» о хорошем доме, личном благосостоянии и пр. Да, действительно, сплочающей идеей может быть дружба против кого-то, а может и во имя чего-то. Когда американцы объединяются во имя своей хорошей жизни, то это равнозначно шайке бандитов, которые сгруппировались ради обогащения. Разве не то же делает Белый дом, когда бомбит и стравливает другие страны, а в итоге накачивает свою экономику за счет покупки покоренными странами ценных бумаг федеральной резервной системы США?

Итак, в постсоветской России об объединяющей национальной идее говорили с определенной периодичностью, но безрезультатно. Даже гений неординарных идей Пелевин в своем выдающемся романе «Generation П» заикается об этом, но тут же тему хоронит, не предложив ни одного варианта.

Провальность искусственного создания национальной идеи вполне объяснима. Австрийский психолог Виктор Франкл в годы ВОВ пережил ужасы фашистских концлагерей. Позже на основе своего опыта он написал книгу «Человек в поисках смысла» и создал направление в психологии под названием логотерапия, т.е. помощь через осознание смысла жизни. Один из его ключевых тезисов: смысл не может быть человеку навязан, он может быть им лишь найден внутри самого себя. Сам Франкл в концлагере сумел достичь удовлетворения в нечеловеческих условиях за счет своего вовлечения в помощь другим. Он осознал некое духовное измерение жизни, которое не связано с внешним комфортом.

Похоже, что, как и Франкл, пройдя ряд мытарств, русский народ начинает осознавать свою миссию, которая и является прообразом смысла жизни, но в национальных масштабах.

В основе — великая цель, опирающаяся на вечные ценности

Либерал Герман Греф несколько лет тому назад приглашал автора мирового бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови консультировать Сбербанк. Качественные изменения в сервисе, похоже, теперь на лицо. Основное же что приходилось проталкивать Кови – это идея закрепить в виде главной ценности сотрудников банка интересы клиента. На самом деле вроде бы элементарная вещь. Такая же, как и другой активно тиражируемый с подачи Кови тезис, что миссия человека или сообщества может быть направлена вовне, но в центре должны стоять нерушимые принципы. Вряд ли кто-то этому учил президента Владимира Путина. Это также невероятно, как если бы русские цари пользовались услугами зарубежных политконсалтеров для установки курса на самодержавие и Православие. Как бы то ни было, Путин, неотступно следуя традиционным ценностям с самого начала своего правления, наконец добился результатов.

Олимпиада показала, что мы можем мобилизоваться свои ресурсы и не ударить в грязь лицом. Украинский кризис продемонстрировал, что прогибаться под изменчивый мир и молча принимать новый миропорядок, выгодный лишь США, Россия не намерена. Более того, готова дать отпор. Поток беженцев подтвердил, что как бы у нас самих было может не все благополучно, но всегда есть возможности для помощи нуждающимся.

Русские всегда достигали больших успехов, когда впереди стояла великая цель. Вот и сейчас национальная идея новой России обретает контуры миссионерского служения миру через опору на традиционные ценности

Что толку сидеть в вагоне самой последней модели, если он никуда не едет? Даже если там будет лучший дизайн, прекрасное обслуживание и приятная музыка. Лучше теснится пусть даже в переполненном индийском поезде, но при этом понимать, что этот поезд движется по заданному курсу. Либеральное западное общество на самом деле подобно этому стоящему поезду со всеми удобствами. Пассажиры никуда не едут, поскольку главной своей целью ставят личный комфорт и удовлетворение чувств. Им не нужны сверхзадачи и сверхидеи. Русский народ же большую часть своей истории стремился обустроить не только комфорт своего материального быта, но прежде всего совершал движение в духовной плоскости. Стяжал свой дух на пути к Царствию Небесному (в царское время) или построению рая на Земле для потомков (в СССР).

Своей нынешней международной политикой Кремль отнюдь не занимается популизмом, как это представляют злорадно тиражирующие интернет-мем «крымнаш», а, наоборот, создает себе новые сложности. Прошедший в Крыму референдум и последовавшее присоединение к России предотвратили возможность гражданской войны. Количество же проблем, требующих там решения, врагу не пожелаешь. Только эти сложности создают уже новую почву для консолидации, и вот уже региональные органы власти России берут шефство над районами нового полуострова страны.

А укрепления сотрудничества в экономике между странами БРИКС, Каспия, СНГ – это не отчаянная мера в ответ на санкции США. Это проактивное создание новой мировой системы без экспорта демократии, цветных революций, шантажа и мыльных денежных пузырей.

7 ноября в краснодаре

В отличие от праздника 7 ноября, идеология нового памятного дня не подразумевает затаптывания своей истории

Отношение к празднику 4 ноября за последние 10 лет в России поменялось кардинально. Похоже, что это отношение было связано и с ростом самого чувства единения. В этом году планируются беспрецедентные акции по всей России. В отличие от прежнего популярного в ноябре праздника в честь очередной годовщины революции идеология нового памятного дня не перечеркивает прошлого страны, а наоборот, подразумевает готовность принять Россию разной, принять такой, какая она есть. И направить к созидательной цели.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AadOi

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Национальная идея,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus