Главная >> Политика и власть >> Виктор Тимофеев: в новом составе Общественной палаты Краснодара пока идет процесс планирования

Виктор Тимофеев: в новом составе Общественной палаты Краснодара пока идет процесс планирования

Виктор Тимофеев: в новом составе Общественной палаты Краснодара пока идет процесс планирования

Заместитель председателя городской Общественной палаты нового созыва рассказал «ЯСНО» о ее целях и задачах на ближайшие три года.

В Краснодаре сформирован новый, второй, состав Общественной палаты города в который вошли 36 человек. На первом пленарном заседании 31 июля был представлен состав Палаты, которому предстоит работать следующие три года. В него вошли известные в городе и крае общественные деятели, представители бизнес сообщества, руководители организаций и учреждений. Председателем вновь переназначен Юрий Ткаченко. Новых лиц в Палате тоже много. Так, одним из заместителей председателя стал Виктор Тимофеев.

- Виктор Викторович, как и с чего стартовала работа нового состава Палаты?

- Пока было первое заседание. Выбрали председателя, заместителей, председателей комиссий. Сейчас комиссии формируют свои планы на второе полугодие. Подбирают экспертов в комиссии – по четыре человека. И подбираются помощники, комиссий новых стало больше. Идет процесс формирования, ознакомления, планирования своей работы. Я знаю, что Юрий Ткаченко проводит встречи с комиссиями. Наша была первой, с которой встреча прошла. Это комиссия по градостроительству, архитектурной деятельности, землеустройству, экологии и охране окружающей среды.

- Какими вы видите первоочередные задачи, возглавляемой вами комиссии?

- Самое важное на сегодняшний день – это, естественно, Генеральный план Краснодара. Вчера закончился процесс общественного в несения в него поправок. Сейчас все пожелания, которые мы, как жители в него вносили, будут формироваться, просматриваться институтом, после чего глава Краснодара Евгений Первышов вынесет его, на рассмотрение, я так понимаю, уже нового созыва городской Думы.

По строительству задача – это градостроительные нормативы, по которым надо работать и взаимодействовать с администрацией и с застройщиками. Налаживать контакт, чтобы застройщики более внимательно подходили в нормативам, которые есть сейчас в городе – это нормальные, правильные, взвешенные нормативы. Они были разработаны на основании документов Минстроя, документов, принятых Законодательным Собранием. Основное - это нарушение этажности и количество прилегающей территории, которой должно быть достаточно для стоянок, зон отдыха, озеленения. Плюс социальные объекты – школы, детсады, поликлиники. Ничего нового. В этих направлениях и будем в первую очередь трудиться. Естественно, встречаясь с населением.

- Помимо комитета по градостроительству, вы будете в Палате курировать комиссии по ЖКХ и транспорту, а также комиссию по вопросам науки, образования, культуры, здравоохранения и социальной политике. Какие их задачи вы считаете первоочередными?

- По ЖКХ опять же упираемся в коммуникации – ливневая канализация. Подача воды, обеспечение электричеством, газом. Ливневка, к большому сожалению, не строится с той скоростью, с которой идет строительство. Погода доказывает, что мы не успеваем. Опять же каждое лето у нас проблема, что сети не выдерживают, потому что включается много охладительных приборов. Зимой такая же история – все включают приборы отопления и опять электросети не выдерживают. А дело в том, что город и отношения к ним не имеет. Это ж монополисты, это не в руках города. Мое мнение – нужен общественный контроль тех инвестиционных программ, которые ресурсоснабжающие организации себе пишут. Нужен общественный контроль исполнения этих программ. Сколько общался, у нас электричества высокого напряжения достаточно, а вот подстанции, от которых мы, как потребители питаемся, проблемные. И все завязано у нас на том, что сделали наши отцы и деды 30-50 лет назад. Если реконструируется, то медленно и в небольших масштабах. Но надо отдать должное Евгению Первышову и департаменту ЖКХ – они постоянно общаются по этим проблемам с энергетиками и водоканальщиками.

Что касается образования и здравоохранения, то тоже сложности. У муниципалитета в ведении остались только поликлиники, все остальное передали на краевой уровень. Но и в поликлиниках надо развивать качество первичного приема, в шаговой доступности, чтобы жители могли обратиться и получать достойные ответы и услуги. Врач должен правильно понять проблемы здоровья у человека и направить к специалисту, а это делает первое звено – терапевты.

По образованию в городе мы опять упираемся в перегрузку школ. При таком мощном строительстве и ежегодном приезде на территорию Краснодара десятков тысяч новых жителей, получается, что 15-20% - это дети. И мы бежим постоянно за строителями в этом. Одним из важных вопросов в обсуждении с застройщиками должно быть то, что они обязаны нести на себе социальную ответственность - параллельно со строительством многоквартирных домов, строить социальные объекты. Параллельно, а не «потом мы построим».

- Как идет процесс взаимодействия с представительным органом власти в Краснодаре – городской Думой?

- Конечно, обязательно будет плотное взаимодействие с Думой. Я встречался с ее председателем, Верой Галушко. Но сегодня депутаты Гордумы в отпусках, к тому же идет предвыборная кампания, и полностью скоординировать планы до конца сентября пока не получается. И по остальным комиссиям то же самое. Но, с другой стороны, это дает нам в Общественной палате возможность хорошо подумать и сформировать свои планы, с учетом трехлетнего опыта работы предыдущего состава палаты. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~f3JJj

Версия для печати

Поделиться с друзьями