Главная >> Политика и власть >> Выборы губернатора Краснодарского края и депутатов краснодарской Думы: всё, что нужно знать

Выборы губернатора Краснодарского края и депутатов краснодарской Думы: всё, что нужно знать

Выборы губернатора Краснодарского края и депутатов краснодарской Думы: всё, что нужно знать Фото из твиттера Вениамина Кондратьева

Портал «ЯСНО» собрал ответы на популярные вопросы по поводу предстоящих выборов губернатора края и депутатов Городской Думы Краснодара

На 10 июня запланирована внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой примут постановление о дате выборов губернатора. То есть, уже завтра станет известно, когда кубанцам предстоит выбирать главу края. Впрочем, скорее всего, сюрпризов не будет, и выборы назначат на Единый день голосования 13 сентября.

Портал «ЯСНО» изучил законодательство о муниципальных и губернаторских выборах и поинтересовался у представителей политических партий, когда они выдвинут своих кандидатов в губернаторы.

Кто уже заявил о своем желании идти на выборы в губернаторы и в краснодарскую Гордуму

На момент публикации этого материала известно о трех претендентах на губернаторское кресло. Первым о решении баллотироваться заявил действующий глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который уже заручился поддержкой президента 21 мая в ходе онлайн-встречи с главой государства. Своего потенциального кандидата в губернаторы представила кубанская КПРФ – им стал секретарь краевого комитета партии, 35-летний блогер Александр Сафронов. Предстоит еще его утверждение федеральным руководством партии. Также известно о желании баллотироваться краснодарского предпринимателя Андрея Драгунова, гендиректора ООО «Торговый Дом Миллиардера Андрея Драгунова». Пока этот кандидат подыскивает себе партию, готовую его выдвинуть, пообещав в своем видеообращении ей много денег и статус «самой лучшей и первой в России».

кандидаты.JPG

(Вениамин Кондратьев, Александр Сафронов, Андрей Драгунов)

Пока не проявляют активность две крупные политически партии страны – «Справедливая Россия» и Либерально-демократическая партия России. Поэтому портал «ЯСНО» обратился к руководителям их региональных отделений, чтобы узнать, собираются ли они выдвинуть своих кандидатов.

Как рассказал специальный представитель лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Краснодарском крае Денис Хмелевской, кандидат от партии на выборах губернатора будет.

«У нас 12 июня будет плановая конференция по избранию руководящих органов регионального отделения партии. А дальше, после того, как изберем Совет, будем обсуждать вопрос об утверждении кандидата. Процедура следующая – Совет рекомендует кандидатуру, Президиум утверждает, далее мы созываем конференцию, которую планируем в конце июня, и выдвигаем кандидата», - рассказал Денис Хмелевской.

На вопрос, кто рассматривается в качестве кандидата, Денис Хмелевской отметил, что это будет именно член партии, «человек узнаваемый, имеющий внятную экономическую программу». По мнению редакции «ЯСНО», таким кандидатом может быть сам Денис Хмелевской.

В краевом отделении ЛДПР также подтвердили намерение выдвинуть своего кандидата на выборы губернатора.

«Это станет известно после того, как будет решение Высшего Совета партии в Москве и после проведения конференции, которую мы планируем провести до 20 июня», - рассказал координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР, лидер партийной фракции в ЗСК, Иван Тутушкин.

Политик добавил, что пока по кандидатуре никаких внутрипартийных консультаций не проходило. Редакция «ЯСНО» считает, что наиболее вероятными кандидатами являются сам Иван Тутушкин и представитель ЛДПР в Городской Думе Краснодара Сергей Фисюк. У последнего, кстати, уже есть опыт участия в губернаторских выборах 2015 года. Тогда он набрал 1,89% голосов избирателей. Не исключено, зная непредсказуемость и эпатажность лидера ЛДПР Владимира Жириновского, что в списках кандидатов мы увидим его имя.

Хмелевской и Тутушкин.JPG

(Денис Хмелевской и Иван Тутушкин)

Выборы в Городскую Думу Краснодара еще официально не объявлены, но уже вовсю идут. Партия «Единая Россия» провела в конце мая свои праймериз, на которых определили кандидатуры тех, кто пойдет от партии на выборы. Как показали результаты, в одномандатных округах в подавляющем большинстве победили действующие депутаты краснодарской Думы – из 39 округов они «взяли» 21 округ. Представители крупного бизнеса взяли еще 12 округов. Подробно о том, как проходило предварительное электронное голосование, и кто стал победителем портал «ЯСНО» рассказал в материале «Праймериз «Единой России» в Краснодаре: прошли действующие депутаты и крупный бизнес».

Также о своих депутатских амбициях заявили несколько групп самовыдвиженцев.

Кто может стать кандидатом в депутаты городской Думы или губернатора края

В Российской Федерации выборы депутатов органов местного самоуправления и глав регионов регулируются Федеральными законами «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». На муниципальном и региональном уровнях – Уставами, в которых прописаны требования к кандидатам с учетом требований федерального законодательства.

В статье 41 Устава Краснодарского края сказано, что главой администрации (губернатором) Краснодарского края может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом пассивным избирательным правом и достигший возраста 30 лет. Губернатором не может быть избран гражданин Российской Федерации при наличии у него гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Губернатор избирается на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Согласно статье 31 Устава муниципального образования город Краснодар депутатом городской Думы Краснодара может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Депутат избирается на срок полномочий городской Думы. Это 5 лет.

адмкрая.jpg

(Здание администрации Краснодарского края. Фото с сайта administracii.ru)

Что нужно для регистрации кандидатом

Прежде всего, необходимо желание стать депутатом или губернатором и соответствовать требованиям к кандидатам, указанным выше. В Краснодарском крае порядок выдвижения и регистрации кандидатов в муниципальные депутаты регламентируется Законом № 966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае». Непосредственное выдвижение кандидата может быть осуществлено путем самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением.

Чтобы стать кандидатом в депутата Гордумы надо уведомить соответствующую избирательную комиссию. Для этого следует подать заявление в письменной форме о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. В заявлении указываются персональные данные. Также предоставляются заверенные кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения копии паспорта, документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), сведения о судимости и т.п. Полный список документов прописан в Главе 4 Закона «Выдвижение и регистрация кандидатов, муниципальных списков кандидатов».

Если у вас появилось жгучее желание выдвинуться на выборы губернатора необходимо ознакомиться с краевым законом N 2519-КЗ «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края». Из него следует, что кандидаты на эту должность выдвигаются только избирательными объединениями – политическими партиями. Избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата – члена этой партии или не члена партии. Решение о выдвижении кандидата принимается на съезде партии либо конференции регионального отделения в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» и уставом партии. Список документов, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы примерно одинаков с документами, которые подает кандидат в депутаты. Полностью список прописан в Статье 25 Закона «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края».

заседание крайизбиркома.jpg

(Заседание Избирательной комиссии Краснодарского края в режиме видеоконференции. Фото пресс-службы Крайизбиркома)

Когда начинается и заканчивается официальное выдвижение в кандидаты

Выдвижение избирательным объединением кандидата в губернаторы стартует после официального опубликования решения о назначении выборов главы администрации края. Такое решение должно быть принято не ранее 4 июня и не позднее 14 июня 2020 года, а опубликовано не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. Такое решение будет принято 10 июня на внеочередной сессии ЗСК.

Избирательная комиссия Краснодарского края считается уведомленной о выдвижении кандидата в губернаторы, а кандидат считается выдвинутым только после поступления в нее заявления в письменной форме о согласии баллотироваться кандидатом. Кандидат не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов губернатора до 18 часов по местному времени представляет в избирательную комиссию Краснодарского края решение съезда политической партии либо конференции о выдвижении кандидата и подает заявление о согласии баллотироваться и необходимые документы.

В соответствие с Законом № 966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара и муниципальных списков кандидатов может производиться со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов. Это решение должно быть принято не ранее 14 июня и не позднее 24 июня 2020 года и опубликовано не позднее чем через 5 дней. В городской Думе нам сообщили, что очередное заседание запланировано на 18 июня. Период выдвижения заканчивается за 45 дней до дня голосования.

В любом случае, лето 2020 года обещает стать самым жарким за 5 лет не только климатически, как прогнозируют синоптики, но и в политическом смысле – ведь в сентябре мы будем выбирать и главу края и депутатов кубанской столицы, от которых и будет зависеть дальнейшая жизнь кубанцев на следующую пятилетку.

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~F9dMn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2020