Главная >> Политика и власть >> За голосованием на Кубани будет следить Объединенный штаб общественного наблюдения

За голосованием на Кубани будет следить Объединенный штаб общественного наблюдения

За голосованием на Кубани будет следить Объединенный штаб общественного наблюдения

Подписано Соглашение о создании на территории Краснодарского края Объединенного штаба общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ и выборов, назначенных на единый день голосования в 2020 году.

Принимал коллег на площадке краевого СПЧ и вел заседание его председатель Андрей Зайцев. Ведущие эксперты федерального и краевого уровня, представители общественности обсудили вопросы организации наблюдения за ходом голосования и обеспечения беспрецедентных мер безопасности на избирательных участках.

Первым в режиме видеотрансляции выступил сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. В частности, он отметил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, россияне не теряют интереса к единому дню голосования. 93% граждан осведомлены о голосовании по поправкам в Основной закон, при этом принять участие планируют около 60% населения.

Россияне особо выделяют социальные поправки: об оказании качественной медицинской помощи и об обязательной ежегодной индексации пенсий. Кроме этого, нашим согражданам интересны поправка о защите исторической правды и о сохранении природы и защите животных. Александр Брод призвал общественников активнее включаться в борьбу с фейковой информацией, разъяснять населению суть каждой поправки, тем самым, содействовать выстраиванию объективной картины происходящих изменений.

Вместе с коллегами Андрей Зайцев обсудил готовность региона обеспечить проведение общероссийского голосования и безопасность здоровья избирателей, акцентировав внимание на основных задачах, стоящих перед мониторинговой группой Совета в нынешней ситуации: обеспечение права на охрану здоровья избирателей и на свободное волеизъявление граждан.

Результатом встречи стало подписание участниками заседания Соглашения о создании на территории Краснодарского края Объединенного штаба общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и выборов, назначенных на единый день голосования в 2020 году. Это позволит, по мнению участников заседания, максимально эффективно использовать инструменты общественного контроля в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования 1 июля и единого дня голосования в сентябре.

Добавим, что за круглым столом собирались постоянные члены краевого штаба – председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов, председатель краевого Союза журналистов Диана Горбань, президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный, руководитель аппарата Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Михаил Дорошко

Напомним, что в единый день голосования в сентябре, помимо прочего, пройдут выборы губернатора Краснодарского края.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2JUKt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2020