Главная >> Политика и власть >> Госдумовский фальстарт – повод вспомнить депутатов от Кубани

Госдумовский фальстарт – повод вспомнить депутатов от Кубани

Госдумовский фальстарт – повод вспомнить депутатов от Кубани

Портал «ЯСНО» проанализировал активность депутатов ГД РФ от Краснодарского края в 2019 году, используя два рейтинга и их выступления на пленарных заседаниях парламента.

То, о чем так сначала нерешительно, потом все громче и громче говорили политические эксперты разного ранга после предложения Владимира Путина внести изменения в Конституцию, свершилось! Причем, на заседании Госдумы, где во втором чтении депутаты как раз президентские поправки принимали. И озвучил это депутат от «Единой России» Александр Карелин.

«Конституция, за изменения в которую мы сегодня будем голосовать, если они будут приняты на всероссийском голосовании 22 апреля, дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы», — заявил депутат.

Почему это озвучил именно Александр Карелин остается только догадываться, но то, что это не его личная инициатива догадаться несложно. Предлагать провести досрочные выборы в Государственную Думу без ведома руководства партии - это однозначно внутрипартийное преступление. Так что явно о заявлении Карелина в высших кругах «Единой России» знали, да и наверняка еще выше.

Возмущения предложением не прозвучало и у руководства других парламентских фракций. Лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов Карелина поддержали. Владимир Вольфович предложил выборы провести 20 сентября. Сергей Михайлович, говоря, что его фракция поддержит досрочные выборы, самоуверенно высказался, что «необходимо заканчивать с монополией любой партии, прежде всего, с монополией «Единой России» в Госдуме». Геннадий Зюганов, как и подобает коммунисту-оппозиционеру, против, и предложил сначала побороть коронавирус и поднять с колен упавший рубль.

Все это привело к тому, что в Госдуму срочно приехал САМ, и обозначил свое мнение по поводу предложенных поправок.

«Если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель - нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную Думу», - сказал Владимир Путин, и уже через час стало известно, что Александр Карелин свою поправку о досрочных выборах в Госдуму с рассмотрения снял.

И пока эксперты с новой силой строят свои версии произошедшего, редакция портала «ЯСНО» решила, что события 10 марта - это лишний повод вспомнить о депутатах парламента, представляющих Краснодарский край, которых в Государственной Думе 18 человек.

Для начала вспомним, кто они, народные избранники кубанцев.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации VII созыва от Краснодарского края

Фракция «Единая Россия»

1

Светлана Бессараб

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов (член комитета)

2

Наталья Боева

Комитет по аграрным вопросам (член комитета)

3

Алексей Воевода

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (член комитета)

4

Иван Демченко

Комитет по контролю и Регламенту (член комитета)

5

Владимир Евланов

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (член комитета)

6

Алексей Езубов

Комитет по аграрным вопросам (член комитета)

7

Константин Затулин

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (Первый заместитель председателя комитета)

8

Наталья Костенко

Комитет по контролю и Регламенту (заместитель председателя комитета)

9

Сергей Кривоносов

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (заместитель председателя комитета)

10

Дмитрий Ламейкин

Комитет по контролю и Регламенту (член комитета)

11

Дмитрий Пирог

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (член комитета)

12

Владимир Синяговский

Комитет по транспорту и строительству (член комитета)

13

Алексей Ткачев

Комитет по аграрным вопросам (член комитета)

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации

14

Николай Осадчий

Комитет по охране здоровья (член комитета)

15

Николай Харитонов

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (Председатель комитета)

Фракция Либерально-демократической партии России

16

Андрей Луговой

Комитет по безопасности и противодействию коррупции (член комитета)

17

Юрий Напсо

Комитет по государственному строительству и законодательству (Первый заместитель председателя комитета)

Фракция «Справедливая Россия»

18

Александр Ремезков

Комитет по бюджету и налогам (Первый заместитель председателя комитета)

Чтобы понять, кто есть кто в качестве депутата, мы проанализируем три параметра за 2019 год. Это будет рейтинг медиаактивности депутатов в период региональной недели «МедиаКонтроль», который составляет наше издание «ЯСНО», февральский «Рейтинг эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Краснодарского края» издательского дома «Аргументы недели», и количество выступлений депутатов на парламентских заседаниях по данным сервиса «Видеопарламент» Государственной Думы РФ. Все это вполне может демонстрировать разую активность народных избранников.

Постоянные лидеры рейтинга медиаактивности от «ЯСНО» - Светлана Бессараб и Наталья Костенко. Они весь 2019 год находились в тройке лидеров. Вместе с тем оба депутата в рейтинге эффективности депутатов «Аргументов недели» вошли в группу «плодовитых» народных избранников. Светлана Бессараб, например, стала автором и соавтором 42-х законопроектов, из которых 36 в итоге стали законами и были подписаны президентом. Наталья Костенко внесла 11 законодательных инициатив, 9 из которых тоже стали законами. Что касается выступлений на парламентских заседаниях Госдумы в 2019 году, то Светлана Бессараб в качестве докладчика и содокладчика выступала 22 раза. Наталья Костенко – 4 раза.

Входящие в ТОП-5 кубанских депутатов по итогам «МедиаКонтроля» в 2019 году Владимир Синяговский и Алексей Ткачев в рейтинге эффективности депутатов также входят в число «плодовитых» депутатов. Из 41 законопроекта Владимира Синяговского в виде закона были приняты 38. У Алексея Ткачева это соотношение 41 и 37. В 2019 году Владимир Ильич выступил на пленарных заседаниях 19 раз, а вот Алексей Николаевич, по данным «Видеопарламента», в прошлом году на трибуну не выходил ни разу.

В ТОП-10 «МедиаКонтроля» в 2019 году чаще всего находились Владимир ЕвлановИван ДемченкоКонстантин ЗатулинСергей Кривоносов и Дмитрий Ламейкин. Причем, в рейтинге эффективности народных избранников от ИД «Аргументы недели» Дмитрий Ламейкин признан самым «плодовитым» кубанским депутатом – он был автором и соавтором 69 законопроектов, из которых полноценными законами стал 61. Также к «плодовитым» отнесли Владимира Евланова – из 13 внесенных на рассмотрение законопроектов у него 10 принятых. И Ламейкин и Евланов также довольно часто выступали на пленарных заседаниях – 21 и 14 соответственно. А вот Константин Затулин и Иван Демченко в рейтинге эффективности оказались в группе «ленивых». Из пяти внесенных Константином Федоровичем законопроектов законами стали только два. У Ивана Демченко таких четыре и два соответственно. На пленарных заседаниях Константин Затулин выступал 11 раз, а Иван Демченко ни одного. Сергей Кривоносов попал в группу «пассивных» депутатов, которые вносят на рассмотрение малое число законопроектов и обладают низкой лоббистской эффективностью. Он внес три законопроекта, из которых было принято два. На пленарных заседаниях депутат в 2019 году выступил один раз.

В рейтинге медиаактивности депутатов «Медиаконтроль» ряд народных избранников показывали крайне нестабильные результаты с резкими взлетами и резкими падениями. Это Наталья БоеваАлексей ВоеводаАлексей ЕзубовДмитрий Пирог и Николай Осадчий. При этом Наталья Боева находится на втором месте в группе «плодовитых» депутатов – 48 внесенных и 36 принятых законопроектов. И выступала она на пленарных заседаниях в прошлом году часто – по данным «Видеопарламента» 56 раз. Также плодовит и Алексей Воевода – 30 законопроектов внесенных и 25 принятых. Но выступил на пленарных заседаниях лишь один раз. Алексея Езубова «Аргументы недели» в своем рейтинге отнесли в разряд «ленивых» депутатов. На заседаниях он не выступал. В «ленивые» попал и Дмитрий Пирог (7 и 6), но зато он два раза выступил на пленарных заседаниях. Представитель КПРФ Николай Осадчий выступал на пленарных заседания больше всех кубанских депутатов – он брал слово 85 раз. В то же время в рейтинге эффективности депутатов отнесен к группе «пустопорожние» – все законопроекты с его участием снимались с рассмотрения. В той же группе его однопартиец Николай Харитонов – с рассмотрения были сняты все его 19 законопроектов. Но выступал он в парламенте 23 раза.

Аутсайдерами «МедиаКонтроля» в 2019 году были члены ЛДПР Андрей Луговой и Юрий Напсо. Впрочем, Андрей Константинович является «плодовитым» депутатом (из 13 внесенных законопроектов законами стали 10) и выступал на пленарных заседаниях три раза. Юрий Напсо в рейтинге «Аргументов недели» вошел в «ленивую» группу (из 4 принято 3 закона) и не выступал ни разу.

Александра Ремезкова в «Рейтинге эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Краснодарского края» отнесли в категорию «холостого» депутата - много законопроектов, внесенных на рассмотрение с его участием, снимаются с рассмотрения, и в целом в его «копилке» мало законопроектов, подписанных президентом. К микрофону Александр Александрович на пленарных заседаниях подходил шесть раз.

Конечно, кто знает, не вернутся ли депутаты еще раз к вопросу самороспуска Госдумы и ее перевыборов. Вдруг, все фракции все-таки придут к консенсусу. В этом году пора уже привыкать к неожиданным решениям высшего руководства страны. Заданный президентом с начала года бешеный темп политической жизни в России оборотов своих пока не сбавляет.

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~z3Fzz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Госдума / Коронавирус / Выборы в Краснодарском крае 2020