Сейчас: 19-03-2024 06:24
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Выборы-2020 в Краснодарском крае: партии, контрэлиты и самовыдвиженцы

Выборы-2020 в Краснодарском крае: партии, контрэлиты и самовыдвиженцы

Выборы-2020 в Краснодарском крае: партии, контрэлиты и самовыдвиженцы

Выборы-2020 в Краснодарском крае: партии, контрэлиты и самовыдвиженцы

Кто составит конкуренцию «Единой России» и КПРФ, и ждать ли серьезных изменений в расстановке политических сил на Кубани.

При каких раскладах стартует выборный год в Краснодарском крае, сможет ли он изменить политический ландшафт региона, помогут ли партийцам и самовыдвиженцам союзы и коллаборации, смогут ли партии-новички оттянуть голоса у партий-старожилов, рассказали «ЯСНО» известные политэксперты.

В этом году Краснодарский край, помимо выборов губернатора, ждут несколько десятков избирательных кампаний в депутаты представительных органов власти, которые затронут практически все муниципалитеты Кубани. В сентябре выберут депутатов в Думы и Советы в шести из семи городских округов – в Краснодаре, Анапе, Армавире Горячем Ключе, Новороссийске и Сочи. Со своими народными избранниками определятся и жители 32-х районов.

Этому будет предшествовать предвыборный период, в котором претенденты на депутатские мандаты объявят о своем выдвижении и включатся в выборную гонку. Пока четко о выборных планах на этот год из политических партий заявила на своей декабрьской пресс-конференции КПРФ, а о желании взять несколько депутатских мандатов в краснодарскую Гордуму – группа самовыдвиженцев, объединившихся в «Команду Краснодара».

«На старт! Внимание! ...»

Оценивая то, с каким политическим багажом пришли основные политические силы к выборному периоду, эксперты сошлись во мнении, что наиболее выгодное положение у «Единой России», что и не удивительно. В тонус КПРФ и ЛДПР. А вот «Справедливая Россия», которая сейчас на Кубани находится в полуживом состоянии, практически списана со счетов.

«Избирательная кампания 2020 года будет насыщенной для основных политических партий, кроме «Справедливой России». Ее на Кубани фактически нет, даже сайт регионального отделения обновлялся более месяца назад, и то публикация не касалась партийной повестки», - отмечает экономист и политэксперт Роман Иноземцев.

Согласно социологическим данным, «Справедливая Россия», которая и так раньше в крае не показывала выдающихся результатов, практически «обнулила» свой электоральный потенциал.

«Лет десять назад эта партия имела в крае свой устойчивый электорат в пределах 5-7 процентов, но руководство СР сделало все, что бы «развалить» региональное отделение этой партии, и сейчас ее рейтинг на уровне стандартной социологической погрешности в 3%. Кстати, такая же ситуация с политической партией «Яблоко», центральный аппарат которой сознательно «ликвидировал» свое же региональное отделение», - пояснил президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

По мнению директора краснодарского Центра политических исследований и технологий Григория Киселева, основной «багаж» политических сил фактически тот же, что и на федеральном уровне, что, впрочем, не имеет большого значения – определяющую роль на выборах играть будут именно личности.

«Среди каждой из системных партий есть относительно-сильные кандидаты, способные, при совпадении некоторых обстоятельств, добиться на выборах в краснодарскую Гордуму каких-то конкретных результатов. При этом, собственно, сам «багаж» партий не так и важен — важнее именно отдельные люди, представляющие эти партии», - пояснил Григорий Киселев.

Что касается других политических партий, то, по мнению Романа Иноземцева, ЛДПР сконцентрируется на муниципальных выборах, а КПРФ имеет шансы провести вполне успешную кампанию.

«Активность ЛДПР больше касается низового уровня или «малых дел», когда представители партии решают какие-то частные проблемы. Даже в общекраевой повестке ЛДПР практически не участвует и, скорее всего, это стратегический выбор – партия делает ставку на успех именно в муниципальных выборах, но не больше. КПРФ активно включилась в политическую повестку края и имеет амбиции повторить успех прошлого года, когда по итогам выборов они увеличили свое представительство на 38%. Однако даже с учетом роста представительства в муниципальных советах на треть, все равно на КПРФ приходится 220 мандатов из 6000, большая часть которых – представители «Единой России», - рассказал Роман Иноземцев.

Геннадий Подлесный считает, что межвыборные периоды играют для партий негативную роль. Именно в это время они «экономят» на организационной и агитационно-разъяснительной работе, что значительно снижает к ним интерес со стороны потенциальных избирателей

«В более выгодном положении «Единая Россия», как правящая партия, имеющая в своих рядах много узнаваемых политиков, чиновников, людей творческих профессий», - считает эксперт.

Также он отмечает, что на основании социологических исследований, проводимых Центром прикладной социологии и политологии, заметно, что избирателям Кубани мало известны, или вообще неизвестны политические программы ведущих партий. Поэтому избиратели о деятельности и программах партий судят лишь по общему партийному имиджу, сложившемуся за последние десятилетия. Отсюда и дополнительные проблемы политических партий не входящих в «думский пул».

Делегация ЕР Кубани на съезде в Москве.jpeg

(Кубанские единороссы на съезде партии в Москве. Фото с сайта "Единой России" )

«Царь горы»

Как и в целом на федеральном уровне, политический Олимп в Краснодарском крае прочно удерживает «Единая Россия», по выражению эксперта Романа Иноземцева, «партия-гегемон». Смогут ли партии-конкуренты потеснить гегемона в этом году, и смогут ли вообще?

Геннадий Подлесный считает, что в выборном цикле 2020, если что и может помешать ЕР, то это не их политические оппоненты – партии, а возможная инертность партактива в работе с избирателями и завышенные ожидания граждан (избирателей).

«Общественное сознание устроено таким образом, что его «накачать» какими-либо идеями, задачами, оценочными суждениями, можно только в сравнительно большой отрезок времени, минимум 6 месяцев. Да, и то при условии применения всех современных методов воздействия на электорат подготовленным партийным активом», - подчеркнул Геннадий Подлесный.

Григорий Киселев отмечает, что наиболее значительную конкуренцию ЕР в последние годы составляют самовыдвиженцы.

«Личный капитал, харизма, воля к победе могут оказаться важнее партийной принадлежности и поддержки политических партий. Без партийной поддержки очень сложно на федеральных выборах, например, в Государственную думу, но на муниципальных выборах беспартийным канидатам даже отчасти проще, чем партийным — они представляют только себя, им не нужно ориентироваться на позицию партии по отдельным вопросам, они принимают решения гибко и динамично», - пояснил Григорий Киселев.

Единственный муниципалитет, где партия власти «просела» – Ейск, где в районном Совете сильная фракция «Яблока», говорит Роман Иноземцев, но уточняя, что это результат работы там «Яблока» в течение лет восьми.

«Эту работу даже КПРФ так и не начала. Да, в компартии есть несколько активных людей, которые пытаются проталкивать удобную повестку в СМИ, но на этом все. Причем, вся их повестка сводится лишь к «критикуй», про «предлагай» речь даже не идет. А ведь из утверждения, что «Единая Россия» плохая автоматически не следует, что КПРФ хорошая – это нужно доказывать упорной работой, которую должны вести не 2-3 человека, а сильно больше», - говорит Роман Иноземцев.

Эксперт отмечает, что необходимо выстраивать организацию, заниматься работой с населением, подготавливать молодую смену, но ничего этого или не делается, или делается в «штучном виде». Отсюда и скромные результаты у КПРФ.

«На прошлых муниципальных выборах коммунисты выставили около тысячи человек, в то время как ЛДПР выставила 1,3 тысячи. Причем в половине муниципалитетов КПРФ не выставила ни одного кандидата. Так что на муниципальных выборах в крае сенсации не ожидаются и «Единая Россия» останется гегемоном», - делает вывод Роман Иноземцев.

КПРФ пресс-конференция.jpg

(Пресс-конференция краевого отделения КПРФ. Фото с официального сайта отделения партии)

«Удержаться на плаву»

Этот выборный год, безусловно, заставит понервничать больше всего кубанских коммунистов, в том числе, из-за появления новых партий, которые могут оттянуть у КПРФ и так достающиеся им с трудом голоса избирателей. Да и в самой партии не хватает обновления – как новых членов, так и харизматичных лидеров, особенно молодых, считает директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

«Это касается не только Краснодарского края, но всей федеральной структуры. Ленинский социализм маргинализируется, идейных сторонников марксизма становится все меньше и меньше — отчасти, это связанно с полным отсутствием притока новых членов партии — КПРФ никак не работает с молодежью и, по всей видимости, не собирается ничего менять. Людям среднего возраста совершенно не интересна их повестка, а люди старшего возраста, например, пенсионеры, зачастую стали предпочитать КПРФ другие организации — заточенные под решение конкретно их проблем и забот», - поделился мнением Григорий Киселев.

«Подсластить пилюлю» коммунисты, по мнению Романа Иноземцева, рассчитывают на выборах в краснодарскую Гордуму, где основная ставка будет сделана на выдвижение от партии краснодарских общественников и урбанистов. Но и это не гарантирует им успех.

«Проблема состоит в том, что городские общественники широко известны не в самых широких кругах и для их успеха на выборах необходимо будет провести серьезную работу. Готов ли к такой работе крайком – большой вопрос ... Плюс, не будем забывать, что общественники будут выдвигаться не только от Компартии – та же «Команда Краснодара» серьезно изменила предвыборный расклад, дав понять, кого будет поддерживать мэр Краснодара Евгений Первышов», - пояснил Роман Иноземцев.

Из всего этого, считает эксперт, следует вывод, что существенную фракцию в Гордуме коммунистам удастся собрать только где-то через восемь-десять лет упорной работы.

Геннадий Подлесный отмечает, что шансы кубанской КПРФ на успех зависят от ряда факторов: качества кандидатов, которых они предложат в депутатский корпус, наличия подготовленного актива, контрпропагандистской работы их оппонентов и консультаций с исполнительной властью.

«Обычно, региональные отделения политических партий, которые реально хотят получить мандаты на выборах, всегда консультируются с представителями администраций всех уровней. Это обычная практика и не надо считать это чем-то выходящим за рамки политической логики. Власть должна понимать, чего хотят представители тех или иных политических сил, насколько это соотносится с государственными или муниципальными интересами», - дает свой совет эксперт.

В то же время Геннадий Подлесный отмечает, что и сами политические партии регулярно делают «юридические проколы», из-за которых их кандидатов не регистрирует соответствующий избирком. В качестве примера он привел отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты от КПРФ в Ейске, в связи с представленным в избирком неполным комплектом обязательных документов.

Партия пенсионеров.jpg

(Встреча с активом возрожденного регионального отделения «Партии пенсионеров». Фото портала «ЯСНО»)

«Вспышка слева!»

В начале февраля было заявлено о воссоздании регионального отделения «Партии пенсионеров», которая заявила о своих амбициях и участии в муниципальных выборах в Краснодарском крае. Как заявил «ЯСНО» председатель партии Владимир Бураков, главная задача - принять участие в выборах в Государственную Думу РФ в следующем году, а в Краснодарском крае – во всех муниципальных выборных кампаниях, в трети из которых рассчитывают взять мандаты.

По мнению наших экспертов, для этой партии в крае есть потенциальный электорат, который в теории достигает 25% избирателей края, а именно людей пенсионного и предпенсионного возраста. И это электорат, на который опирается КПРФ. Несмотря на хорошее название, функционерам «Партии пенсионеров», по мнению Геннадия Подлесного, придется придумать убедительное обоснование, почему она проголосовала за пенсионную реформу.

«Если это у них получится, то КПРФ может недосчитаться голосов своего основного электората. Хотя, не думаю, что КПРФ будет индифферентно относиться к таким попыткам прямого конкурента», - считает Геннадий Подлесный.

По мнению Григория Киселева, благодаря сосредоточенности на проблематике пенсионеров, одноименная партия действительно может потягаться с КПРФ.

«Как минимум, они практически не касаются политического дискурса, надоевшего многим, и сосредоточены только на «жизненных» проблемах. КПРФ, наоборот, слишком много внимания уделяют внешним, политическим моментам, в то время, когда жителей интересует решение проблем, а не красные флаги. Соответственно, все организации, сосредоточенные на конкретных вопросах имеют значительные шансы на конкуренцию с КПРФ на грядущих выборах», - поясняет Григорий Киселев.

На левом крыле политического спектра у КПРФ конкурентов хватает, отмечает Роман Иноземцев. Это и зарегистрированные партии, и общественные движения, и просто блогеры без амбиций избираться, но с миллионной аудиторией.

«Их основная претензия к КПРФ состоит в том, что компартия, по их мнению, предала идеи коммунизма. Выдвижение Павла Грудинина на выборах президента в 2018 году вызвало активные споры в компартии, и было ярким подтверждением данного тезиса. Эти партии могут воспользоваться разочарованием людей в КПРФ и оттянуть на себя голоса левого электората. И в этом компартии надо будет винить лишь саму себя. Однако произойдет это лишь в 2021 году на выборах в Госдуму. На муниципальных выборах в этом году, конечно, возможны выдвижения отдельных кандидатов от этих партий, но не более», - подчеркнул эксперт.

Еще одна заметная политическая сила, заявившая о своих претензиях перерасти в масштабную - партия «За Правду» под предводительством писателя и общественника Захара Прилепина. Учредительный съезд партии прошел в начале февраля в Москве. В партии также замечены политологи-«государственники» Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Семен Багдасаров, актеры Иван Охлобыстин и Стивен Сигал.

За правду.jpg

(Пресс-конференция членов Экспертного Совета партии «За Правду». Фото с сайта партии)

Краснодарское краевое отделение партии находится в стадии формировании, а в его ряды сейчас пытаются рекрутировать узнаваемых людей. По мнению наших экспертов, говорить что-то конкретное об этой партии рано, и проявит она себя, скорее всего, только на выборах в Госдуму в 2021 году.

«В повестке выборов в гордуму Краснодара или выборов в Советы муниципалитетов партии не видно, по крайней мере, пока. Это же касается и других недавно образованных партий и движений – все они, как правило, нацелены на следующий год», - отметил Роман Иноземцев.

Геннадий Подлесный считает, что пока партия выглядит как спойлер, созданный для отъема голосов у той же КПРФ. Чтобы стать полноценной политической силой «За правду» потребуется несколько лет.

«Против новой партии играет время ее создания, слишком небольшой срок на «раскрутку», и вряд ли у нее будет необходимый для этого бюджет. Если этот политический проект сможет закрепиться в политическом поле России на ближайшие 4-6 лет и будет «живым», работающим, то тогда есть предпосылки к тому, что это будет реальная политическая сила, а не спойлерский проект под КПРФ», - подчеркнул эксперт.

То, что говорить о политической состоятельности партии «За Правду» сейчас еще рано, отмечает и директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев .

«На данный момент, вся политическая активность движения — несколько пресс-конференций и несколько заявлений самого Прилепина. Необходимо посмотреть на их реальную деятельность и уже потом что-то прогнозировать», - сказал эксперт.

«Творческое объединение «Красная Кубань»

Жесткая конкуренция на «левом» поле толкает краевую КПРФ на странные союзы. Так, в политической среде Кубани вызвало множество толкований сотрудничество пропагандистов КПРФ с главным «антигубернаторским» интернет-ресурсом «Живая Кубань», связанного с бывшим вице-губернатором Галиной Золиной. Впрочем, этот «творческий союз» вряд ли поможет КПРФ, считает Роман Иноземцев.

«На мой взгляд, союз компартии с контрэлитами выгоден последним, а не КПРФ. Компартия портит отношения с администрацией края, она несет на себе репутационные издержки, связанные с союзом с капиталистами, а в случае победы у нее нет ресурсов заставить партнеров выполнять договоренности. Да, они могут получить больше мест на выборах в ЗСК или выборах в Госдуму, а могут не получить. И что тогда? К кому жаловаться пойдете?», - рассуждает эксперт.

Мнения, что связка КПРФ и «Живой Кубани», не принесет политических дивидендов коммунистам, придерживается и Геннадий Подлесный.

«Ситуативный союз регионального отделения КПРФ с условной командой «Живой Кубани» вряд ли принесет кандидатам от компартии много плюсов, минусов будет больше. Почему состоялся этот альянс лучше спросить у самих «союзников», а не строить конспирологические догадки. Корни этого «слияния» гораздо глубже простираются чем видится извне», - замечает президент Центра прикладной социологии и политологии.

«Лето будет жарким»

Так стоит ли вообще ожидать в ходе выборной кампании 2020 года на Кубани сюрпризов и заметных изменений в раскладе политических сил на Кубани? Здесь наши эксперты предельно осторожны – пока недостаточно данных, чтобы делать какие-то выводы, и слишком много пока условностей, которые могут изменить течение политической жизни в крае и ход выборов.

«Политическая действительность — это всегда один большой сюрприз. Система крайне динамична, «расклад» сил постоянно меняется. Выборы — катализатор этого процесса и, разумеется, политическое пространство станет более активным. А говорить о том, что будет после выборов — еще рано, ведь кандидатов еще нет и, соответственно, прогнозировать что-то конкретное еще нельзя», - ответил Григорий Киселев.

По мнению Романа Иноземцева, на муниципальные выборы повлияют выборы губернаторские. Вениамин Кондратьев пока не заявил о своем желании переизбраться, а от этого зависят многие кубанские политические расклады. Но, «в Краснодаре лето будет жарким в любом случае».

Геннадий Подлесный философски замечает, что избирательный процесс всегда разнообразен и не бывает двух одинаковых кампаний.

«Конечно, возможны и сюрпризы и «черные лебеди», без этого не обходится ни одна кампания таких масштабов, как у нас в 2020 году», - подытожил эксперт.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Ufd7o

Версия для печати

Поделиться с друзьями