Главная >> Политика и власть >> В ЗСК задумались о популяризации парусного спорта на Кубани

В ЗСК задумались о популяризации парусного спорта на Кубани

В ЗСК задумались о популяризации парусного спорта на Кубани Фото с сайта yacht-com.ru

Спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел е планерное совещание, посвященное перспективам развития парусного спорта в Краснодарском крае.

Совещанию предшествовал анализ положения дел в парусном спорте, который по поручению спикера Юрия Бурлачко провел профильный комитет ЗСК. Поручение было дано в рамках приема граждан в Анапе, где в числе прочего обсуждалась ситуация вокруг местной парусной школы.

«В настоящее время в Краснодарском крае развивается 109 видов спорта, в том числе и парусный. Вряд ли где-то еще в нашей стране для него есть более благоприятные условия. К примеру, Анапа – лучший курорт для развития именно детского яхтенного спорта. Однако сегодня он держится во многом за счет инициативы энтузиастов. Сегодня надо решать, как придать новый импульс развитию яхтинга, искать новые подходы», – сказал Юрий Бурлачко.

О нынешнем уровне парусного спорта рассказал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков. На сегодня в крае восемь отделений по парусному спорту, в которых занимается около пятисот человек. Кубанских спортсменов регулярно включают в состав сборной России. С 2016 по 2019 годы они завоевали 145 медалей.

По словам Андрея Маркова, для устойчивого развития парусного спорта необходимо выполнить ряд основополагающих взаимосвязанных условий: укрепление материально-технической базы и увеличение объемов государственного задания по открытию дополнительных групп подготовки спортсменов.

Члены комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями совместно с представителями министерства физической культуры и спорта Краснодарского края в октябре 2019 года выезжали в Ейский, Приморско-Ахтарский, Темрюкский, Туапсинский районы, город Новороссийск и города-курорты Анапа и Геленджик, где изучали состояние местных школ парусного спорта. Об итогах мониторинга рассказал председатель комитета Александр Поголов.

«По мнению комитета, наряду с развитием материально-технической базы необходима популяризация парусного спорта, организация и проведение спортивных соревнований, а также совершенствование системы подготовки высококвалифицированных яхтсменов и спортивного резерва», – сказал Александр Поголов.

Учитывая дороговизну занятия парусным спортом, прозвучало предложение использовать для его развития средства инвесторов, задействовать возможности частных яхт-клубов. Министерство по физической культуре со своей стороны прорабатывает предложение об увеличении финансирования парусного спорта из краевого бюджета.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил: «Задача перед нами стоит серьезная, ее не решить за один день. Нужно постараться справиться с ней всем миром – задействовать муниципалитеты, частно-государственное партнерство. Считаю, что в министерстве должен быть специалист, занимающийся этим направлением. Парусный спорт – это еще и важная имиджевая составляющая региона: где еще, как не у нас, он должен быть на высоте».

Спикер также подчеркнул, что к этому вопросу парламентарии еще вернутся, а первые практические шаги в его решении необходимо сделать уже в начале будущего года.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jvJx5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края