Главная >> Политика и власть >> Назначение в слоёный пирог: с чем придется иметь дело Сергею Пуликовскому

Назначение в слоёный пирог: с чем придется иметь дело Сергею Пуликовскому

Назначение в слоёный пирог: с чем придется иметь дело Сергею Пуликовскому

Краснодарский экономист и гражданский активист Роман Иноземцев специально для портала «ЯСНО» разобрал, какие вызовы стоят перед новым вице-губернатором.

Сегодняшнее назначение Сергея Пуликовского на должность куратора внутренней политики края в ранге вице-губернатора, безусловно, является событием, которое окажет серьезное влияние на жизнь кубанцев. От его деятельности и соответствующего департамента зависит многое, а новый руководитель, как правило, приводит новую команду. Этой новой команде придется решать непростые задачи в условиях многоакторности политических, экономических и социальных процессов. Краснодарский край – это слоеный пирог, где каждый слой представляет из себя лоскутное одеяло групп влияния с разными интересами.

Экономический клубок

Кубань – один из самых привлекательных в экономическом плане регионов страны. При этом, он не является однообразным: с одной стороны, есть равнинные районы края, где основной упор делается на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность (10 и 12 процентов ВРП края соответственно), но также есть и Черноморское побережье, которое является, как всероссийской здравницей (3 % ВРП края), так и южными воротами российского экспорта (до 15% ВРП края). На территории Кубани находятся три города всероссийского значения: город-миллионник Краснодар, южные ворота страны и город-герой Новороссийск, а также третья, олимпийская столица страны - Сочи. Как нетрудно догадаться, в городах всероссийского значения велико присутствие экономических и политических групп влияния всероссийского значения. Тем более, когда в одном из упомянутых городов значительное время проводит президент страны.

Помимо концентрации интересов в крупных городах, нельзя забывать о главном богатстве Кубани – кубанцах, многие из которых смогли добиться внушительных результатов за пределами края и не безразличны к своей малой родине. В частности, это предприниматель и меценат Сергей Галицкий, чьи интересы связаны с Краснодаром, олигарх Олег Дерипаска, чьи интересы связаны с Усть-Лабинским районом, экс-губернатор и экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, чьи интересы связаны с Выселковским районом, бизнес-омбудсмен Борис Титов, имеющий бизнес в Абрау-Дюрсо. За каждым из упомянутых людей стоит целая группа влияния, чьи интересы зачастую выходят за границы упомянутых локаций.

Также на Кубани находится множество представительств иностранных компаний и это не просто офис продаж. Речь зачастую идет о многомиллиардных активах, о действующих производствах, которые могут являться крупными работодателями и крупными налогоплательщиками в отдельных муниципалитетах. Наиболее здесь выделяется бизнес, связанный с торговыми портами и, прежде всего, бизнес Мишеля Литвака.

Немаловажную роль в экономике края играет также и два общероссийских госбанка: ВТБ и РСХБ. Первый приобрел контрольный пакет национального ритейлера «Магнит» и сейчас активно выстраивает крупный зернотрейдинговый бизнес, что с учетом специфики экономики края, автоматически делает ПАО Банк ВТБ одним из ключевых акторов, как минимум, экономики, а как максимум, еще и политики края.

Также важным обстоятельством, которое надо учитывать, являются соседи Кубани. Краснодарский край граничит со стратегическим регионом – Крымом, с давним соперником – Доном и имеет внутри себя анклав – Адыгею. Все три упомянутых региона оказывают влияние на соседствующие районы края. Донской бизнес активно проникает в северные районы края (прежде всего, речь идет о концерне «Покровский»). Через Кубань осуществляется связь Крыма с «материком» - задача, хоть и облегчилась после открытия Крымского моста, но все равно остается важной. Кубань и Адыгею связывают сильные экономические связи: кубанский бизнес проникает в Адыгею, а адыгейская продукция активно поставляется на Кубань.

Общество

Поверх слоя экономики накладывается еще и слой общества. Кубань – активно растущий регион, давно ставший центром внутренней иммиграции. Это обстоятельство – серьезный фактор не только экономики края, но и фактор общественной и политической обстановки. Речь идет не только о том, что приезжающие в край люди приносят с собой свой бэкграунд, свои навыки и инвестиции, но и о том, что интенсивное развитие зачастую сопряжено с болезнями роста.

Наиболее остро это ощущается в Краснодаре, который страдает от недоразвитости транспортной (нехватка дорог, что выливается в многочасовые пробки) и социальной инфраструктур (нехватка мест в детских садах и школах). Активное строительство также породило проблему обманутых дольщиков – по этому показателю Кубань является одним из лидеров с результатом более 5 тысяч человек. Все эти проблемы, хоть и решаются властями края, невозможно будет решить в одночасье, и они надолго останутся одними из самых значимых проблем не только крупных городов, но и всей Кубани.

Также нельзя забывать, что на территории края проживает множество этносов, что само по себе создает основу для межэтнических конфликтов и возникновения этнической преступности. Тем более что значительная доля иммигрантов – выходцы из Северокавказских регионов страны. Недавние случаи с перестрелкой в центре Краснодара и казус в краснодарском детском саду четко дают понять, что поддержание межэтнического и межрелигиозного мира – это работа, которую необходимо осуществлять каждый день.

Также нельзя забывать и кубанской специфике – Кубанское казачье войско, которое является важным игроком в региональной политике и чей атаман, Николай Долуда, является вице-губернатором края, а недавно указом президента стал во главе Всероссийского казачьего войска.

Политика

Третьим слоем ложится политика, которая, с одной стороны пропитывается, как экономикой, так и общественной жизнью, но, с другой стороны, активно влияет на них: из упомянутых выше влиятельных кубанцев не связан с государством только Сергей Галицкий. Менее крупные бизнесы, будь то строительное лобби или сельскохозяйственное, также стремятся быть представленными в госорганах.

Плюс, нельзя забывать о факторе Сочи, где много времени проводит президент. Из-за этого, к ситуации в регионе повышенное внимание, и такие вопросы, как исполнение майских указов президента, борьба с коррупцией или общественная обстановка будут на особом контроле. Соответственно, недостаточная работа на одном из направлений будет использована как аргумент в противостоянии элитных групп.

Также, существует еще политика на уровне гражданской активности: на Кубани представлена, как системная, так и несистемная оппозиция. И хоть по числу сторонников она и уступает Москве, в плане широты идеологического спектра, Краснодарский край ничем не уступает. Этот фактор также надо учитывать, ведь в каких-то локальных вопросах действия оппозиции могут повлиять на принимаемые решения.

Все эти слои создают сложную многоакторную картину, что усложняет принятие решений и требует от лиц, принимающих решения, высокого профессионализма и опыта. Сергея Пуликовского многие эксперты характеризуют как высокопрофессионального человека и сейчас у него и его команды есть прекрасная возможность продемонстрировать то, за что его ценят.

Роман Иноземцев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4PjnX

Версия для печати

Поделиться с друзьями