Главная >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК приняли краевой бюджет в первом чтении

Депутаты ЗСК приняли краевой бюджет в первом чтении

Депутаты ЗСК приняли краевой бюджет в первом чтении

Главный финансовый документ Кубани сохранил свою социальную направленность - предусмотрен рост расходов на социальную сферу, запланировано увеличение финансирования в 2020 году реализации национальных проектов, госпрограмм.

На сегодняшней сессии Законодательного Собрания Краснодарского края центральными вопросами повестки дня стали законопроекты о краевом бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а также постановление об индикативном плане социально-экономического развития края.

В ходе дискуссии по закону о краевом бюджете были озвучены предложения руководителей парламентских фракций. Павел Соколенко (КПРФ) и Иван Тутушкин (ЛДПР) заострили внимание на необходимости включения в государственные программы ряда позиций.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, отметил, что часть замечаний уже была учтена в проекте документа, представленного к первому чтению, еще на этапе предварительного рассмотрения. Другие будут изучены ко второму чтению.

Присутствовавший на сессии губернатор добавил, что сегодняшний бюджет доказывает, что при его формировании были правильно расставлены приоритеты.

«Удалось совершить экономический прорыв и максимально закрыть финансовые проблемы. Благодаря этому мы можем перейти к бюджету развития, чтобы сделать рывок во всех отраслях», – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что на соцсферу будет направлено свыше 200 млрд рублей. С 1 января на 3,8% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, региональные социальные выплаты многодетным семьям, ветеранам труда, труженикам тыла и стипендии.

Юрий Бурлачко отметил, что бюджет основан на программном принципе, как самом эффективном способе концентрации финансовых ресурсов на перспективных направлениях.

«Все аспекты социальной сферы и экономики края будут охвачены в 26 госпрограммах Краснодарского края с общим объемом финансирования порядка 275,7 млрд. рублей. Из них 31,8 млрд. рублей в 2020 году будут направлены на реализацию нацпроектов. В конечном счете основная цель реализации этих программ – повышение уровня и качества жизни людей. В этой связи надо отметить важный момент – в бюджете заложено 1 млрд. 330 млн рублей на комплексное развитие сельских территорий», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Также депутаты рассмотрели проект бюджета ТФОМС. Основной статьей его расходов остается финансирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам первичной, скорой, а также высокотехнологичной медицинской помощи.

«В Бюджете Территориального фонда следует отметить динамику затрат на дополнительное профессиональное образование медработников по программам повышения квалификации, а также ремонт и приобретение медоборудования. Такой быстрорастущий и динамично развивающийся край, как наш, должен быть обеспечен первоклассной медициной. К нам едут люди со всей страны, в пик летнего отдыха численность проживающих едва ли не удваивается», – подвел итог рассмотрения проекта бюджета ТФОМС Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9r4dP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края