Главная >> Политика и власть >> В ЗСК назвали факторы, тормозящие темпы капремонта многоквартирных домов на Кубани

В ЗСК назвали факторы, тормозящие темпы капремонта многоквартирных домов на Кубани

В ЗСК назвали факторы, тормозящие темпы капремонта многоквартирных домов на Кубани

Исполнение в этом году краткосрочного плана реализации региональной программы по капремонту многоквартирных домов стало темой еженедельной планерки в краевом парламенте.

Открывая совещание, глава кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что вопрос капремонтов особо важен для жителей Кубани. Об этом говорит большое количество поступающих по этой теме обращений.

О состоянии дел в сфере капитального ремонта депутатам рассказала замруководителя краевого министерства ТЭК и ЖКХ Евгений Акутин. Он сообщил, что за трехлетний краткосрочный план выполнения программы, период 2017-2019 годов, капремонт был запланирован в 2412 многоквартирных домах и завершен уже на 70 процентов.

Одной из проблем чиновник назвал то, что многоквартирные дома слишком поздно выставляют на аукцион, а подрядчики нарушают договорные обязательства по срокам и качеству работ. Из-за этого техзаказчики расторгают уже заключенные контракты и объявляют новые конкурсы.

Среди факторов, тормозящих капремонт, Евгений Акутин назвал также отказ собственников от проведения работ, не допуск к ним подрядных организаций и низкий уровень подготовки исполнительной документации.

Также на совещании отметили, что в ряде муниципалитетов края еще не окончен этап выполнения работ по 2018 году.

В ходе дискуссии подняли вопрос состояния лифтов. По информации Евгения Акутина на середину октября в крае в нерабочем состоянии по-прежнему большое количество подъемников. Председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский поднял тему необходимости подготовки кадров для обслуживания лифтов.

Внимание на этом акцентировал и спикер ЗСК – он напомнил, что на территории Крымского района планируется строительство завода по выпуску лифтов.

«Это позволит нам менять лифты в многоэтажных домах быстрыми темпами и полностью закрыть свои потребности», - сказал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию, в которой рекомендовали министерству ТЭК и ЖКХ принять меры по завершению выполнения краткосрочного плана этапов 2018 и 2019 годов до 31 декабря этого года, а также повысить темпы реализации региональной программы и комплексно решать все возникающие проблемные вопросы.

«Люди должны видеть отдачу от средств, сдаваемых ими в фонд капитального строительства. А для этого необходимо наращивать темпы, это задача №1. Это послужит сохранению жилого фонда и повышению комфортности проживания. В решении данной проблемы необходим комплексный подход», - сказал Юрий Бурлачко.

Депутаты ЗСК посоветовали Краснодарскому краевому фонду капремонта многоквартирных домов тщательно проанализировать работу органов местного самоуправления, осуществляющих функции техзаказчика, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FQavA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края