Главная >> Политика и власть >> Эксперт о высокой явке на выборах в Краснодарском крае: не отсиделись и проголосовали

Эксперт о высокой явке на выборах в Краснодарском крае: не отсиделись и проголосовали

Эксперт о высокой явке на выборах в Краснодарском крае: не отсиделись и проголосовали

По мнению президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, это связано с возросшим интересом жителей к тому, кто будет во власти.

Избирательная комиссия Краснодарского края после Единого дня голосования, 9 сентября подвела предварительные итоги по явке в регионе. По данным избиркома, свой выбор сделали 62,7% кубанских избирателей. С такой же высокой активностью, даже выше, прошла и единственная региональная кампания – дополнительные выборы по Дальнему одномандатному избирательному округу №15.

Ряд экспертов и общественников отметили, что подобный уровень явки довольно высок для районных выборов. Особенно разница чувствуется при сравнении активности избирателей в Краснодарском крае с другими регионами Южного федерального округа - Кубань явно стала лидером.

Например, в Крыму, где проходили выборы в парламент, проголосовать пришли около 28% избирателей. В Ростове показатели еще ниже – 22%. Более высокий показатель у Волгоградской области с 33,98%.

Можно даже утверждать, что Краснодарский край отчасти соперничал с национальными республиками Северного Кавказа. К примеру, Кабардино-Балкария, где проводились выборы в республиканский парламент, отметилась явкой в 59%. Соседняя Карачаево-Черкесия с аналогичными выборами приблизилась к Кубани с 62%.

По словам президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, такая ситуация связана с хорошо проделанной работой краевого избиркома, а также с пониманием у жителей важности голосования.

«На этих выборах четко сработала избирательная комиссия. Была проделана большая работа с точки зрения подготовки людей. Получается, что информация дошла до каждого избирательного участка: как надо работать, что надо делать», - констатирует Геннадий Подлесный.

Также эксперт отметил, что с каждым годом у общества растет интерес к выборам и появляется понимание, что вместо него проголосовать может другой, причем, за того, кого избиратель никогда бы и не выбрал. Это сильно влияет на желание сходить на выборы самостоятельно и отдать свой голос, резюмировал эксперт.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SwArZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2019