Главная >> Политика и власть >> Законность, правопорядок и правовая защита: юридический комитет ЗСК подвел итоги парламентского года

Законность, правопорядок и правовая защита: юридический комитет ЗСК подвел итоги парламентского года

Законность, правопорядок и правовая защита: юридический комитет ЗСК подвел итоги парламентского года

Комитет под руководством Андрея Горбаня подготовил 55 законов и 19 постановлений для обеспечения условий реализации и защиты прав человека, правопорядка и безопасности жителей края.

Одной из важных задач в комитете ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан называют формирование в крае корпуса мировых судей. Назначение Законодательным Собранием Краснодарского края мировых судей происходит после рассмотрения кандидатур на заседании комитета. Так, в этом парламентском году был назначен 41 мировой судья.

Также были пересмотрены пределы нотариальных округов. Благодаря изменениям в соответствующий краевой закон в Краснодарском каре увеличилось количество должностей нотариусов: в Краснодаре, Абинском, Белоглинском, Крыловском, Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах.

Социально значимыми стали принятые на апрельской сессии изменения в закон «О бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края». Был уточнен порядок оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, определены условия оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях региона.

«Для определенных категорий людей доступ к правовым знаниям должен быть облегчен. Жители отдаленных поселений, те, кто пострадал от стихии, инвалиды и пенсионеры, люди, желающие принять на усыновление в семью ребенка, оставшегося без попечения, – все они должны иметь возможность получить квалифицированную правовую консультацию и поддержку», – считает спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

На декабрьской сессии кубанского парламента был принят закон, предусматривающий введение для населенных пунктов Кубани почетных званий – «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Звания «Город воинской доблести» удостоены Крымск и Темрюк, а день их присвоения – 22 апреля 2019 года – стал памятным днем в Календаре праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Кубани. Такое решение принято на июльской сессии после внесения изменений в соответствующий краевой закон.

Также депутаты комитета взаимодействовали с избирательной комиссией края, Контрольно-счетной палатой региона, правовым департаментом администрации края, региональным министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, краевым государственным юридическим бюро, Общественной палатой края и Уполномоченным по правам человека в регионе, - сообщили в пресс-службе ЗСК. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uDT77

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края