Главная >> Политика и власть >> Строительство и ЖКХ: в профильном комитете ЗСК подвели итоги парламентского года

Строительство и ЖКХ: в профильном комитете ЗСК подвели итоги парламентского года

Строительство и ЖКХ: в профильном комитете ЗСК подвели итоги парламентского года

Возглавляемый Владимиром Лыбаневым комитет по вопросам строительства и ЖКХ назвал наиболее важные законопроекты в своей работе.

Одним из значимых нормативных правовых актов, подготовленных в минувшем парламентском году комитетом по вопросам строительства и ЖКХ, стал закон «О порядке определения органами местного самоуправления в Краснодарском крае границ прилегающих территорий». Он позволил властям на местах самим определять в правилах благоустройства границы таких территорий в целях их содержания собственниками или иными законными владельцами.

Приоритетом работы комитета стала и соцсфера. В постановлении ЗСК о реализации в регионе законодательства по обеспечению жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, работа госвласти и органов местного самоуправления отмечена положительно. На конец 2018-го года число подлежавших обеспечению жилыми помещениями составляло 10 002 человека, из них правополучателей – 6 644 человека. Администрацией края и Законодательным Собранием было принято решение выделить на эти цели в 2019 году из средств регионального бюджета более 1, 7 млрд. рублей.

Парламентарии внесли изменения в закон, предусматривающий предоставление социальных выплат гражданам на приобретение жилых помещений взамен утраченных в результате чрезвычайных ситуаций. Изменения направлены на усиление мер господдержки и отселение людей с территорий, подверженных повторному подтоплению.

В июне 2019 года ЗСК приняло постановление о поправках к федерального законопроекту, предусматривающему внесение изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Поправками предлагается предоставить право субъектам РФ своим законом определять иные, не указанные в статье 52.1 названного федерального закона юрлица, которым объекты культурного наследия, включенные в госреестр и находящиеся в собственности субъектов, могут предоставляться в безвозмездное пользование.

По инициативе губернатора Кубани был принят закон, предполагающий возможность финансирования из регионального бюджета работ по завершению строительства многоквартирных домов высокой степени готовности. На эти цели на 2019-2021 годы предусмотрено 1,5 млрд. рублей.

Еще одним значимым законом стал нормативный акт об изменениях в градостроительный кодекс края. Он предусматривает приоритет строительства в прибрежной 500-метровой зоне объектов санаторно-курортного назначения и ограничение высоты зданий в этой зоне.

Помимо этого депутаты вели также мониторинг выполнения краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе ЗСК. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jcLN4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края