Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК: финансирование нацпроектов на Кубани составит 100 млрд. рублей

Спикер ЗСК: финансирование нацпроектов на Кубани составит 100 млрд. рублей

Спикер ЗСК: финансирование нацпроектов на Кубани составит 100 млрд. рублей Фото пресс-службы ЗСК

Юрий Бурлачко в интервью газете «Кубань сегодня» рассказал, как депутаты контролируют реализацию на Кубани национальных проектов.

В первую очередь председатель Законодательного Собрания Краснодарского края отметил, что сегодня практически вся жизнь края построена на госпрограммах – на их реализацию направляется 96% регионального бюджета. В приоритете социальная сфера: на финансирование госпрограмм по здравоохранению, образованию, социальной защите и занятости населения, семейной политике, культуре и спорту предусмотрено около 70% программного бюджета. А все направления жизнедеятельности Кубани охватывают 26 госпрограмм.

«И тщательный парламентский контроль в этом вопросе очень важен. Согласитесь, обидно, когда выделяются огромные, порой беспрецедентные суммы, которые в итоге не находят своего применения, не работают. У каждого неосвоенного рубля есть конечный, вполне осязаемый результат - недостроенный детский сад, школа, вовремя не сданное социальное жилье и многое другое», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Отвечая на вопрос, как к контролю со стороны депутатов относятся органы исполнительной власти, спикер отметил, что народные избранники не встретили недопонимания со стороны министерств и ведомств – их руководство активно работает над своевременным устранением недоработок и освоением выделенных средств, а специалисты понимают высокую ответственность за результат общего дела.

В интервью Юрий Бурлачко рассказал, как в крае реализуются национальные проекты, которые обозначил Президент России. Нацпроекты объединены в три больших блока: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». На их реализацию до 2024 года будет направлено почти 26 триллионов рублей.

В Краснодарском крае реализуются 11 нацпроектов, финансирование которых за счет средств федерального и регионального бюджетов составит 100 млрд. рублей.

По словам Юрия Бурлачко, наш край признан одним из лучших регионов в стране в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кубань в числе регионов, которые уже завершили конкурсные процедуры по реализации нацпроекта, заключили в срок контракты с подрядчиками и приступили к активной фазе дорожных работ. В рамках К 2024 году в крае планируется построить и отремонтировать более 1,3 тыс. километров дорог.

Еще одной важной темой для населения остается медицинское обслуживание и охрана здоровья. Решить вопросы в этой сфере призван нацпроект «Здравоохранение». В этом году уже начались работы подготовительного этапа строительства лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы. Кроме того, на территории Краснодарского края в 2019 году появятся 3 офиса врача общей практики и 5 фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Краснодаре уже в этом году появилась школа на 1550 мест. Кроме того, строятся еще две школы на 1100 мест каждая – на улице Изобильной в Краснодаре и поселке Южном Динского района. Строительство еще одной школы на 1100 мест запланировано в поселке Знаменском. В Динском районе в рамках нацпроекта «Демография» строится бассейн.

В рамках приоритетного проекта «Культура» в этом году запланирован ремонт 9 культурно-досуговых учреждений на территориях сельских поселений.

Говоря о роли ЗСК в реализации проектов, спикер подчеркнул, что парламентарии руководствуются задачами, которые поставил перед законодателями Президент России. Выступая на заседании Совета законодателей РФ в апреле этого года, Владимир Путин подчеркнул, что законотворческая работа в регионах должна опираться на тщательный учет мнений и потребностей населения. Кроме того, региональных законодателей призвали обеспечить парламентский и общественный контроль за исполнением нацпроектов.

«Могу с уверенностью сказать, что тот опыт, который мы наработали в рамках контроля за исполнением госпрограмм, мы будем применять и в данном направлении», – отметил Юрий Бурлачко.

На июньском пленарном заседании депутаты утвердили увеличение финансирования 19 госпрограмм на сумму 3,8 млрд. рублей. Из этого объема почти 1 млрд. рублей будет направлен на реализацию федеральных проектов.

«Этому способствовало конструктивное взаимодействие профильных комитетов ЗСК со структурными подразделениями администрации края, отраслевыми министерствами и ведомствами. Сообща мы делаем все, чтобы сформировать условия для устойчивого развития Кубани», – заключил Юрий Бурлачко.

Полный текст интервью опубликован в газете «Кубань сегодня» № 89.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aFTA6

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края