Главная >> Политика и власть >> В Единый день голосования на Кубани пройдут 540 избирательных кампаний

В Единый день голосования на Кубани пройдут 540 избирательных кампаний

В Единый день голосования на Кубани пройдут 540 избирательных кампаний

О подготовке и организации выборов журналистам рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

В крайизбиркоме прошла пресс-конференция по итогам выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих 8 сентября 2019 года выборах разного уровня на Кубани. Всего на территории края пройдут, сообщил Алексей Черненко, 540 избирательных кампаний, которые охватят 41 муниципалитет, а в организации выборного процесса будут задействованы 1786 участковых избирательных комиссий. Не будет выборов только в Краснодаре, Сочи и Армавире.

В муниципалитетах Кубани пройдут: выборы глав 149 поселений на должности которых претендуют 615 кандидатов, дополнительные выборы в представительные органы городских округов и муниципальных районов, где на 30 мандатов претендуют 106 кандидатов, за 6 141 мандат в советы городских и сельских поселений готовы побороться 11 587 кандидатов.

Также пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Краснодарского края по Дальнему одномандатному избирательному округу №15. Представлявший эту территорию депутат ЗСК Александр Шустенков, как сообщал «ЯСНО», скончался в марте 2019 года. На этот депутатский мандат претендуют шесть человек – представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и два самовыдвиженца. Здесь также будет применена технология «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать в границах округа на любом удобном избирательном участке. В целом, довыборы депутата ЗСК охватят более 100 тысяч избирателей. В муниципальных выборах смогут принять участие более 2,2 млн избирателей.

Как рассказал председатель крайизбиркома Алексей Черненко, из 1786 избирательных участков, 87 оборудуют КОИБами (Комплексами обработки избирательных бюллетений), 1698 – системой QR-кодирования протоколов, 92 – технологией «Мобильный избиратель».

В Краевой избирательной комиссии прошло и расширенное заседание Общественного экспертного совета при комиссии, в ходе которого было подписано Соглашение о создании Мониторинговой группы общественного контроля на выборах в Краснодарском крае. В нее вошли представители самого Совета, Уполномоченного по правам человека в крае, Общественной палаты Кубани, Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

Как отметил председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев, в мониторинговую группу преимущественно включат юристов, практикующих адвокатов, руководителей таких организаций, как Центр альтернативному разрешению споров, Коллегия адвокатов, социологов и людей которые в прошлом сами были депутатами.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края (ОП КК) Любовь Попова рассказала, что с 8 августа по 8 сентября будет работать телефонная «горячая линия», а в сам Единый день голосования - Корпус наблюдателей ОП КК и Штаб общественного наблюдения в ОП КК, который будет проводить мониторинг хода голосования, консультировать избирателей и наблюдателей, проводить проверки сообщений о нарушениях.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tX1JH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2019