Главная >> Политика и власть >> Составители «Рейтинга устойчивости губернаторов» оскандалились

Составители «Рейтинга устойчивости губернаторов» оскандалились

Составители «Рейтинга устойчивости губернаторов» оскандалились

Известный российский коммуникационный холдинг заподозрили в ангажированности.

Опубликованный в июле коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» очередной «Рейтинг устойчивости губернаторов. Госсовет 2.0» вызвал в среде политтехнологов и экспертов массу вопросов. Например, в политических кругах недоумевали по поводу нескольких вполне успешных глав регионов, попавших в, так называемую «красную» зону кандидатов на возможную скорую отставку. В их числе Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Аксенов (Республика Крым), Сергей Ситников (Костромская область) и другие. Интересно, что прославленный олимпийский чемпион и народный герой Бату Хасиков, у которого по данным всех социологических исследований в регионе высокая электоральная поддержка населения Калмыкии, также оказался в «красной» зоне.

Да и сама методика составления рейтинга вызывает у экспертов вопросы.

«Деление на зоны больше вкусовое, не видно принципиальных аргументов, почему одни губернаторы в красной зоне, а другие — в желтой… Свою роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене», — цитирует политолога, доцента Факультета социальных наук Высшей школы экономики Александра Кынева издание «Версия».

Некоторые заподозрили авторов исследования не просто в ангажированности, но и в финансовой заинтересованности при распределении мест в рейтинге. Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций, «Регион Медиа» Игорь Даченков указывает на связь между желанием холдинга Минченко участвовать в выборных кампаниях глав регионов и выбором политтехнологов не в пользу холдинга.

«По имеющейся информации, автору рейтинга очень хотелось поработать в Алтайском крае с Хорохординым. Однако там появился руководитель АПЭКа Дмитрий Орлов, с которым, как известно, у «Минченко Консалтинг» натянутые отношения. В результате — в рейтинге Хорохордин оказался в красной зоне. Не сложились отношения у агентства и с и. о. губернатора Оренбургской области Паслером, который был вынужден расторгнуть контракт. Как отмечают в экспертной среде, по весне была замечена попытка через свои телеграм-каналы сформировать альтернативную «информационную повестку» в регионе для врио губернатора Челябинской области Текслера, однако и она оказалась безуспешной», - пишет Игорь Данченков на сайте ИА Regnum.

Что касается Южного Федерального округа, то экспертов озадачило первое место губернатора Ростовской области Василия Голубева, у которого арестовали одного из замов, главного архитектора, а другой зам ушел в отставку и быстро покинул страну. В то же время губернатора Кубани Вениамина Кондратьева авторы рейтинга поместили в группу отставников.

Такой прогноз удивил политолога Дмитрия Фетисова, который сказал, что упоминание Вениамина Кондратьева как потенциального отставника может вызвать у следящих за региональной политикой лишь оторопь: «Краснодарский край год от года демонстрирует высокие достижения в экономике, благодаря механизмам, выстроенным местными властями, в регион приходит бизнес, а здравницы Кубани стали единственным в рамках страны примером выхода курортной индустрии на мировой уровень».

Поэтому политолог не удивлен, что объективность рейтинга в экспертных и журналистских кругах вызвала большие сомнения.

В комментарии к статье «Южный губернаторопад: власти меняются в лицах, а Кубань остается островком спокойствия» ИА KrasnodarMedia руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что у главы Кубани сейчас довольно сильные позиции.

«По имеющимся у меня данным — у него в крае вполне приличный рейтинг (выше, чем у губернаторов в среднем по России). Преимущество губернатора в том, что в подведомственном ему регионе относительно все «тихо». Конфликты есть, но они носят непубличный характер», - сказал Константин Калачев.

Эксперт считает, что у Вениамина Кондратьева есть и явные недоброжелатели, о чем свидетельствует участившиеся в его сторону пиар атаки.

«Я читаю всякую ерунду про возможность его отставки, но этим публикациям не верю. Очевидно, что против него сейчас ведется заказная кампания», – подчеркнул политолог.

Автор статьи издания «Версия» Дмитрий Панин уточняет, что в прошлом уже не раз возникали вопросы, насколько вообще возможно доверять подобным рейтингам. Знатоки политической кухни отмечают: рейтинги, подобные исследованию холдинга «Минченко Консалтинг», могут использоваться как средство для заработка.

Механизмы подсчетов «Минченко Консалтинг» и прежде вызывали вопросы у политологов. В начале июня холдинг представил исследование «Политбюро 2.0», который также удивил многих.

«Смотрю на заголовки про доклад Политбюро 2.0 и «ослабление Володина» и думаю, что люди, которые подмяли под себя «рынок» губернаторских выборов, хотели бы еще и списки в Государственную Думу в 2021-м сами расписать. Видимо считают это перспективным новым рынком. Самое простое объяснение», - выразил мнение глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Светлана Везиницына, автор работы об использовании политических рейтингов как средства манипуляции, подчеркивает, что высокий рейтинг для представителей властных структур - еще один показатель их легитимности, гарантия стабильности и устойчивости существования.

«Рейтинг начинает выполнять неспецифичную для него функцию подтверждения имиджа политика в его собственных и массовых представлениях. Поэтому использование рейтинговых данных вполне может рассматриваться в качестве одного из инструментов влияния на общественное мнение», - отметила эксперт.

Что касается губернатора Краснодарского края в рейтингах «Минченко Консалтинг», то за всю историю составления рейтингов Вениамина Кондратьева постоянно держали в скорых отставниках. В первом рейтинге, опубликованном в сентябре 2017 года, его поместили на пятое место в ЮФО в «желтой» зоне, что означает «есть риск отставки». Во втором рейтинге от декабря 2017 года Вениамин Кондратьев уже в «красной» зоне - «высокая вероятность отставки». Такой же результат в третьем рейтинге от сентября 2018 года и в четвертом от июля 2019 года. Но, как известно, губернатор все еще работает на своем месте и чувствует себя в кресле главы региона вполне уверенно.

По всей видимости, у политтехнологов из «Минченко Консалтинг» с заработком предвыборным консалтингом на Кубани не срослось с самого начала.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VbZ3A

Версия для печати

Поделиться с друзьями