Главная >> Политика и власть >> Участники сговора при проведении торгов на благоустройство Новороссийска оштрафованы

Участники сговора при проведении торгов на благоустройство Новороссийска оштрафованы

Участники сговора при проведении торгов на благоустройство Новороссийска оштрафованы
Управление жилищно-коммунального хозяйства Новороссийска, ООО «Стройнвест» и ООО «Алиот» оштрафованы на общую сумму более 20 млн рублей после обращения ОНФ в управление Федеральной антимонопольной службы в Краснодарском крае.

Заказчик объединил в один лот разноплановые работы, чем нарушил федеральный закон № 135 «О защите конкуренции». Как подтверждает анимонопольный орган, Управление жилищно-коммунального хозяйства находился в сговоре как с победителем аукциона, так и с субподрядчиком.

Началось все осенью 2017 года во время аукциона на благоустройство дворов и общественных пространств по программе «Формирование современной городской среды» в Новороссийске. В один лот были объединены 24 объекта по 49 адресам. Победителем торгов стало ООО «Алиот», по контракту было выплачено 270, 7 млн рублей. Закупка привлекла внимание активистов ОНФ.

По словам активистов проекта ОНФ «За честные закупки», укрупнение лота ограничило количество потенциальных участников аукциона, поскольку такой объем работ могут выполнить не все подрядчики. Это привело к снижению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств.

Кроме того, ОНФ выявили и другие нарушения заказчика, в том числе и отсутствие требований к опыту выполнения таких работ. Однако у ООО «Алиот» обнаружили семь исполнительных производств по задолженностям, налогам и сборам.

«Весь объем работ по контракту ООО «Алиот» передало ООО «Стройинвест». Все, о чем мы говорим, УФАС Краснодарского края подтвердило в ходе расследования. Подтвердилась информация и о наличии ограничивающего конкуренцию соглашения между управлением ЖКХ города Новороссийска, ООО «АЛИОТ» и ООО «Стройинвест». Это прямое нарушение части 1 пункта 1 статьи 17 федерального закона №135», – подчеркнул активист ОНФ Сергей Вервеин.

По результатам расследования управление ФАС Краснодарского края оштрафовало ООО «Алиот» на 100 тыс. руб., ООО «Стройинвест» – на 8,1 млн руб. Заказчик получил штраф 12,5 млн. руб и административный штраф в размере 20 тыс. рублей.

Координатор проекта ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта подчеркнул очевидность отсутствия открытости и прозрачности в проведении закупочных процедур и экономии средств бюджета и добавил:

«Мы попросим губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева дать оценку закупочной деятельности управления ЖКХ города Новороссийска и принять соответствующие кадровые решения».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cok6h

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: