Главная >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК на ближайшей сессии рассмотрят ряд изменений в Устав края

Депутаты ЗСК на ближайшей сессии рассмотрят ряд изменений в Устав края

Депутаты ЗСК на ближайшей сессии рассмотрят ряд изменений в Устав края

В кубанском парламенте прошли парламентские слушания, на которых обсудили изменения в Устав Краснодарского края.

Начиная обсуждение, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил необходимость изменения статьи 40 Устава Краснодарского края. По его словам, в феврале были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым перечень полномочий высшего исполнительного органа региона дополнился, полномочием по осуществлению мер по защите прав коренных малочисленных народов.

Также Юрий Бурлачко отметил, что согласно изменениям общая формулировка «права национальных меньшинств» будет изменена на формулировку «права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств». Таким образом, учтено, что понятия «национальные меньшинства» входит и понятие «коренные малочисленные народы».

Вице-губернатор Алексей Копайгородский также добавил, что вносятся изменения и в статью 54 Устава Краснодарского края по увеличению с 10 до 14 календарных дней срока, в течение которого губернатор обязан обнародовать принятый Законодательным Собранием закон или отклонить его. Эти поправки тоже продиктованы федеральным законодательством.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань напомнил процедуру принятия изменений в Устав края. Для этого необходимо квалифицированное большинство голосов – не менее двух третей от установленного числа депутатов. При этом между первым и вторым чтением закона должно пройти не менее 14 дней.

«Кубань – уникальный регион. Здесь в мире и согласии проживает более 120 народностей, среди них есть и представители коренных малочисленных народов. Принятие этих поправок в Устав будет способствовать наиболее эффективной защите их прав», – резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения участники парламентских слушаний решили направить проект закона на рассмотрение в первом чтении на ближайшей сессии кубанского парламента. В слушаниях также приняли участие представители прокуратуры края, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК и комитета Совета молодых депутатов края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SfzCS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края