Главная >> Политика и власть >> ЗСК: необходимо ограничить рост тарифов на коммунальные услуги на Кубани

ЗСК: необходимо ограничить рост тарифов на коммунальные услуги на Кубани

ЗСК: необходимо ограничить рост тарифов на коммунальные услуги на Кубани

В Законодательном Собрании Краснодарского края прошло совещание по тарифам на услуги ЖКХ для жителей региона.

На планерном совещании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты обсудили итоги тарифного регулирования на коммунальные ресурсы в крае в этом году. В совещании участвовал руководитель региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов.

Предваряя выступление Милованова, спикер ЗСК подчеркнул, что в современных экономических условиях имеет особое социальное значение сбалансированная ценовая политика.

«Рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса – это наиболее часто звучащая тема, и подавляющее количество обращений людей в Законодательное Собрание связано именно с этим вопросом. Безусловно, тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций», - сказал Юрий Бурлачко.

Сергей Милованов рассказал парламентариям о ситуации в отрасли. По его словам, с 1 января этого года изменение тарифов ЖКУ в пределах 1,7 процента обусловлено исключительно увеличением ставки НДС. С 1 июля сетевой газ в крае подорожает в среднем на 1,7 процента, свет - на 2,56 процента для горожан (с 4,69 до 4,81 руб) и на 2,74 – для сельсчан (с 3,28 до 3,37 руб). Стоимость вывоза кубометра мусора останется на том же уровне - 366,74 рубля.

С 1 июля в среднем по краю изменение платежей за услуги ЖКХ по сравнению с декабрем 2018 года будет находиться в рамках прогнозной инфляции – 4,3%, несмотря на повышение ставки НДС.

Юрий Бурлачко спросил руководителя РЭК, как департамент цен и тарифов контролирует исполнение городскими округами края переданных им полномочий по регулированию тарифов коммунальщиков по водоснабжению и водоотведению. Сергей Милованов пояснил, что в проверки надзорных органов в ряде муниципалитетов показали серьезные недоработки местных властей по включению предприятий в существующие в регионе 20 инвестпрограмм. Глава профильного ведомства предложил вернуть переданные округам полномочия обратно на краевой уровень. Юрий Бурлачко призвал депутатов серьезно изучить это предложение, чтобы понять, что в итоге регион выиграет от этого.

По результатам работы депутаты приняли резолюцию, в которой региональной энергетической комиссии рекомендовали продолжить работу по снижению нагрузки на потребителей ограничением роста цен и тарифов регулируемых организаций. Перед ведомством поставили также задачу в срок до 1 июля внести в профильный комитет ЗСК предложения для подготовки обращения ЗСК в Госдуму по регулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения.

Профильные комитеты кубанского парламента, в свою очередь, рассмотрят вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления в крае по обеспечению муниципалитетов актуальными схемами тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также по разработке инвестпрограмм предприятий, осуществляющих данные услуги для населенных пунктов. Депутаты рассмотрят и меры, предпринимаемые районными администрациями по установлению тарифов на подключение к сетям коммунальных предприятий, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mXqTA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края