Главная >> Политика и власть >> В Краснодарском крае детские центры «Смена» и «Орленок» сменили хозяина

В Краснодарском крае детские центры «Смена» и «Орленок» сменили хозяина

В Краснодарском крае детские центры «Смена» и «Орленок» сменили хозяина Фото: коллаж "ЯСНО"

Министерство просвещения России больше не курирует Всероссийский детский центр «Смена» в Анапе.

Теперь утверждать устав детского центра, вносить в него изменения, а также назначать на должность сроком на пять лет, и освобождать от должности директора по представлению Министерства просвещения будет Правительство страны.

Передача функций и полномочий учредителя в уставе этого учреждения закреплена кабинетом министров. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 13 июня.

Отмечается, что ряд полномочий делегирован Минпросвещения страны, а функции и полномочия собственника переданного центру имущества - Росимуществу.

Напомним, Всероссийский детский центр «Смена» был основан 1 июня 1985 года в поселке Сукко. Он работает круглый год. Среди ключевых направлений деятельности организации - инновационные образовательные площадки. Детский центр включает четыре оздоровительных лагеря, принимающих до 2 300 человек единовременно.

На протяжении последних нескольких лет название Всероссийского детского центра довольно часто фигурировало в различных скандалах. Так, в начале 2018 года управлением Федерального казначейства по Краснодарскому краю были выявлены финансовые нарушения в деятельности учреждения на сумму 216,7 млн руб.

А летом того же года экс-директор ВДЦ «Смена» Николай Иванюшкин обвинялся в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании крупной суммы денег - 77 млн руб.

Также с сегодняшнего дня Всероссийский детский центр «Орленок» будет работать по новому уставу. Известно, что функции и полномочия учредителя Всероссийского детского центра также возложены на Правительство России вместо Минпросвещения РФ.

«Орленок» находится в 45 километрах от Туапсе, общая его территория занимает 253 гектаров. В 2012 году «Орленку» был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО», он также является членом Международного содружества лагерей и Национальной ассоциации детских лагерей.

За год в детском центре проходят 13 смен, каждая из которых длится 21 день. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~sBMgd

Версия для печати

Поделиться с друзьями