Российский прорыв подкрепят кубанской стратегией
Политологи, социологи, историки и общественники из разных регионов России собрались на Адлерских чтениях
В Сочи состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия». Это 35-ая стратегическая сессия Адлерских чтений, организуемая обществом «Знание». В этот раз основной задачей мероприятия стала подготовка предложений к Стратегии развития гражданского общества Краснодарского края. Региональный уклон не помешал рассмотреть общие для России политические и социальные вызовы, и при этом найти в ответе на них свое место Кубани.
С докладом-презентацией на тему «Стратегия развития гражданского общества Краснодарского края как составная часть Стратегии «Кубань 2030» выступил председатель краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека, советник губернатора Андрей Зайцев. Он представил развёрнутую характеристику подходов и принципов построения Стратегии, подчеркнув, что в рамках подготовки к Гражданскому Форуму Кубани (который ориентировочно состоится в декабре) обсуждение стратегически важного документа продолжится на муниципальном уровне и не только даст конкретный план для дальнейшего развития общественных институтов и НКО региона, но и станет существенным фактором роста взаимодействия общества и власти.
– На конференцию были приглашены все представители исполнительной власти региона. Откликнулись далеко не все. В стратегической сессии приняли участие министерство здравоохранения Краснодарского края, министерство образования, науки и молодежной политики, а также представители министерства экономики Краснодарского края. Уверен, избежать участия в Гражданском форуме Кубани и общения с представителями гражданского общества чиновникам не удастся.
На пленарном заседании также прозвучало компетентное мнение федеральных экспертов, среди них многолетние партнеры институтов гражданского общества Кубани – член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин.
Во второй половине первого рабочего дня конференции состоялся круглый стол «Национальные проекты Российской Федерации и стратегические задачи гражданского общества на период до 2024 года». Его модераторами выступили советник губернатора Андрей Зайцев, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин и председатель региональной Общественной палаты Любовь Попова.
Среди участников конференции наибольший интерес вызвал доклад Иосифа Дискина «Российский прорыв и задачи гражданского общества». Ряд тезисов московского эксперта вызвал неприятие у участников конференции. Декан факультета международных отношений КубГУ Александр Ващенко заявил, что готов оспорить даже 99% тезисов Дискина. Тем не менее, у аудитории вызвало большой интерес мнение научного руководителя ВЦИОМ по целому ряду тем и его засыпали вопросами, по сути, превратив круглый стол в вечер вопросов и ответов Иосифа Дискина.
В числе прочего эксперт считает, что после присоединения Крыма в российском обществе возник консенсус в отношении объединяющих ценностей. Таковыми он назвал социальную справедливость, созидающую свободу (т.н. “свобода для”, а не “свобода от”) и деятельный патриотизм.
Как позже пояснил «ЯСНО» докладчик, теперь могут появиться распаковки, накладки смыслов на эти ценности от разных групп социальной активности. И в этой конкуренции победит та группа, которая на практике докажет, что их смыслы наиболее жизнеспособны. И вот это и может лечь в основу идеологии России.
Доклады и дискуссии продолжились в рамках семи секционных площадок. На них были представлены презентации стратегии и тактики развития гражданского общества и обсуждены текущие проблемы.
Например, председатель комиссии по развитию гражданского общества в Совете при губернаторе Кубани, главный редактор портала "ЯСНО" Алексей Костылев рассказал о структуре общества исходя из 5 основных менталитов, консолидации их для социального прорыва, необходимости героев и об инструментах для формирования новых лидеров.
Завершающим работу Адлерских чтений в третий день работы конференции стал круглый стол. В этот раз его темой стал ресурсный потенциал некоммерческого сектора в реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года и социально направленных краевых государственных программ. Модераторами мероприятия стали Андрей Зайцев и эксперт краевого СПЧ, кандидат экономических наук Юлия Томилко. Напомним, что участниками 35 Адлерских чтений и авторами сборника статей, который выйдет по итогам конференции, являются 28 докторов наук и 32 кандидата наук из 23 российских вузов.
Председатель краевого Совета предложил выступить всем модераторам секционных площадок с анализом предварительных итогов их работы. Ведь в первой половине дня в семи секциях состоялись выступления и сообщения участников, которые сопровождались дискуссиями и обменом опыта работы, в том числе в части выстраивания взаимодействия с органами исполнительной власти. Представители НКО других регионов страны и муниципальных образований Краснодарского края заинтересовал опыт коллег из краевого Совета. Узнав из выступлений его членов, как этот реально действующий институт гражданского общества решает ряд вопросов, поступающих краевым властям от граждан, районные общественники выступили с предложением посетить их муниципалитеты для установления устойчивого диалога между НКО и властью.
– Нам особенно важно мнение наших коллег из муниципалитетов -, подчеркнул Зайцев. – Ведь в скором времени именно в сельских районах, где проживает 46 процентов населения края, мы будем обсуждать Стратегию развития гражданского общества, – документ, который призван способствовать общественному контролю и коммуникациям с властями.
О работе тематических площадок отчитались их модераторы – заместитель председателя Совета Ольга Малахова, а также председатели комиссий Совета Людмила Васильева и Павел Снаксарев. С дополнениями и предложениями выступили представители Республики Беларусь, доцент Лидия Злотникова и Республики Крым, доцент Николай Съедин.
Третий день конференции оказался богат на события. Помимо работы круглых столов секционных площадок, дискуссий и подведения предварительных итогов с будущими рекомендациями, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Советом при губернаторе Кубани и общественным экологическим Советом при главе города-курорта Сочи. Это стало практическим подтверждением актуальности тематики пятой рабочей площадки «Доступная, комфортная среда. Проблемы экологии».
Кроме того, в рамках конференции прошло расширенное заседание краевого Совета, на котором было принято решение в течение ближайших трех дней облечь предложения членов Совета в конкретную форму для включения в рекомендации конференции. Согласно им, одной из основных целей Стратегии развития гражданского общества является участие НКО в реализации социально направленных государственных программ Краснодарского края.
Участники Адлерских чтений представили 6 федеральных округов, 13 субъектов и 33 города Российской Федерации, а также 6 городских округов и 12 муниципальных районов Краснодарского края.
«Форум много лет существует, доказал свою востребованность и жизнеспособность, ему надо оказывать поддержку, расширять круг спикеров, экспертов, активнее продвигать предложения, которые звучат в ходе дискуссии», - отозвался член СПЧ при Президенте РФ Александр Брод об Адлерских чтениях, уезжая с них.
В адрес форума поступили приветствия губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, председателя ЗСК Юрия Бурлачко, председателя СПЧ РФ Михаила Федотова, председателя Российского общества «Знание» Любови Духаниной.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО