Главная >> Политика и власть >> В Краснодарском крае хотят ограничить застройку в прибрежной зоне

В Краснодарском крае хотят ограничить застройку в прибрежной зоне

В Краснодарском крае хотят ограничить застройку в прибрежной зоне

Соответствующие поправки приняты в градостроительный кодекс края на 18 сессии ЗСК в первом чтении.

Корректировки предложено внести в статью, которая регулирует правила землепользования. Согласно инициативе, трехсотметровая полоса от берега будет считаться приоритетной для строительства санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Строительство жилых домов свыше четырех этажей на такой территории ограничат. По задумке, это должно повысить привлекательность кубанских курортов и способствовать созданию максимально комфортных условий для отдыха туристов.

В ходе рассмотрения законопроекта спикер ЗСК Юрий Бурлачко предложил обменяться мнениями по содержанию самого документа, внесенного губернатором.

«Не так давно я анонсировал, что Законодательное Собрание обязательно поддержит инициативу губернатора. Тем более она созвучна с недавним президентским Посланием, в котором особое место отводится сбережению проживающих в стране людей. Внесенная же инициатива как раз направлена на сохранение территорий с особым функционалом - наших курортов», - сказал спикер кубанского парламента.

Он предложил в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучить возможность увеличить приоритетную для строительства отелей и гостиниц зону до 500 метров.

«Если мы не остановим массовое строительство на побережье Черного моря, то можем оказаться перед фактом, что вместо зон отдыха у нас будут лишь одни места для проживания», - аргументировал Юрий Бурлачко.

В свою очередь, Вениамин Кондратьев отметил, что, по его мнению, расширение прибрежной полосы, на которой будет ограничена высотная застройка, это хорошая возможность развивать береговую зону, как курортную составляющую, а не как жилую.

«Надо помочь нашим курортам остаться курортами. Полностью согласен с Юрием Александровичем в том, что можно говорить, а можно и конкретно действовать. Я считаю, все, что мы сейчас обсуждаем, необходимо было делать еще вчера. Правила землепользования и застройки наших курортных городов надо быстро и жестко подогнать под принимаемый закон, данный документ должен иметь доминирующее значение с точки зрения нормативного правового акта. Закон необходимо принимать и ограничивать строительство жилья на побережье», - заключил губернатор.

По итогам обсуждения законопроекта депутаты приняли его в первом чтении.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qJ7CE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края