В России расширится спектр мер социальной поддержки семей с детьми. Планируется увеличить размер выплат на детей, повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью, снизить налоги для семей с детьми. Кроме того, семьям, где рождается третий и последующие дети, будут выделять из средств федерального бюджета по 450 тысяч рублей на гашение ипотечного кредита.
«Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации. От восьми тысяч рублей, скажем, в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе, а в среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, - отметил Владимир Путин. - Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит в 1,5 раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети».
Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы сегодня составляет всего 5,5 тысячи рублей. Владимир Путин предложил увеличить его с 1 июля текущего года до 10 тысяч рублей.
Налоговое бремя планируется снижать по принципу: больше детей – меньше налог. Президент предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.
«Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки», - отметил он.
Президент предложил регионам внедрять дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми, а Правительству и Центральному Банку - последовательно претворять в жизнь курс на снижение ставок по ипотеке. Особые меры поддержки, по его мнению, должны быть предусмотрены для семей с детьми.
«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, -субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей, - высказался глава государства. - Дело в том, что семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».
Эта мера поддержки потребует дополнительных средств из федерального бюджета: в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Программа может охватить 600 тысяч семей.
Владимир Путин принял решение ввести еще одну дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Государство будет напрямую из федерального бюджета гасить за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Причем эта мера будет запущена «задним числом» – с 1 января 2019 года.
Кроме того, он поручил Правительству совместно с Центральным Банком разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Эта сфера сегодня не охвачена ипотекой, поэтому далеко не все семьи имеют возможность получить удобный кредит для строительства дома.