Главная >> Политика и власть >> Владимир Путин - о борьбе с бедностью: от ипотечных каникул до индексации пенсий

Владимир Путин - о борьбе с бедностью: от ипотечных каникул до индексации пенсий

Владимир Путин - о борьбе с бедностью: от ипотечных каникул до индексации пенсий
Борьбу с бедностью Владимир Путин назвал одной из первоочередных задач. По его словам, на сегодняшний день в стране более 19 млн человек проживают за чертой бедности. Ситуацию необходимо менять. 

«Борьба с этим социальным явлением должна стать важнейшей задачей. В числе тех, кто вынужден экономить на одежде, лекарствах, еде, - многодетные и неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти высокооплачиваемую работу в силу отсутствия квалификации. Причин для бедности много. Государство должно помочь людям выйти из сложной ситуации», - заявил президент, выступая с посланием Федеральному собранию. 

В качестве положительного примера он привел опыт Ульяновской, Томской, Нижегородской, Калужской областей, где региональные власти ввели в практику заключение с гражданами так называемого социального контракта. Суть этих региональных программ заключается в том, что гражданам оказывается целевая поддержка – выделяются средства на организацию личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела, повышение квалификации. Помощь оказывается индивидуально и адресно с учетом особенностей каждой конкретной семьи. Люди, получающие господдержку, в свою очередь берут на себя обязательство после освоения средств обеспечить семью постоянным доходом. 

Владимир Путин заявил, что опыт реализации такого рода программ в регионах будет распространен на всю страну, поддержка граждан будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. За 5 лет такой поддержкой, как ожидается, смогут воспользоваться 9 млн человек. 

Он призвал Центробанк России и кредитные организации продумать возможность предоставления семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ипотечных каникул, то есть отсрочки по выплате жилищного кредита, взятого на единственное жилье. 

Ранее глава государства акцентировал внимание на необходимости увеличения детских пособий и числа семей, имеющих право на получение выплат из средств материнского капитала. Он заявил, что необходимо продолжать курс по снижению процентных ставок по жилищным кредитам и сделать все возможное для того, чтобы льготная ипотека, которую могут получить семьи с детьми, стала бессрочной. 

Многодетным он предлагает делать "скидку" по уплате налогов на имущество и полностью освободить их от уплаты налога на землю, если речь идет о земельном участке площадью 6 соток.

Не оставил в стороне глава государства и вопрос недобросовестной работы некоторых микрофинансовых организаций. Потребовал, чтобы правоохранительные органы навели порядок в этой сфере, оградив население от мошенничества, обмана, угроз и вымогательства со стороны таких кредиторов. 

Кроме того, он напомнил о том, что должна продолжиться работа, направленная на повышение доходов пенсионеров. Потребовал устранить несправедливость, которая проявилась в том, что пенсионерам, у которых пенсия или доходы достигли прожиточного минимума, перестали производить доплаты. 

«Возникшую несправедливость нужно немедленно устранить, - отметил Владимир Путин. - Индексация должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров. Государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а затем – индексировать пенсию. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7sA1S

Версия для печати

Поделиться с друзьями