Главная >> Политика и власть >> Информационная война или передел аграрного рынка: чем чревато видео с выпивающими экс-чиновниками

Информационная война или передел аграрного рынка: чем чревато видео с выпивающими экс-чиновниками

Информационная война или передел аграрного рынка: чем чревато видео с выпивающими экс-чиновниками
Видео выпивающих на борту самолета чиновников взбудоражило страну Кто и для чего опубликовал в интернете видео с выпивающими экс-чиновниками на борту самолета? Семье Ткачева принадлежит одно из крупнейших агропредприятий Кубани - АО "Агрокомплекс", совет директоров которого он возглавил после отставки с поста министра. Возможно, кто-то затеял передел аграрного рынка или решил окончательно испортить репутацию «бывшим чиновникам первого ранга», чтобы исключить их возвращение на политическую арену? Эксперты советуют не спешить с выводами.  

Напомним, в кадре экс-министр сельского хозяйства, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший глава службы протокола председателя правительства Марина Ентальцева и экс-пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталья Тимакова (сейчас она является заместителем председателя Внешэкономбанка) поют песню, вторя звучащей композиции из репертуара Надежды Кадышевой, поднимают тосты «за аграрное лобби». 

В целом, они производят впечатление людей, радующихся жизни. Когда и где было сделано это видео, при каких обстоятельствах, не ясно, но ролик вызвал бурю эмоций у пользователей соцсетей, заставив вспомнить и о социальном расслоении, и об этике госслужащих, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни. Судя по всему, видео снято более двух лет назад.

Скандальный контент в сети редко появляется случайно. Если говорить конкретно об этом видео, то очевидно, что съемка не была скрытой – люди в кадре транслируют свои радостные эмоции без стеснения. На этом акцентировал внимание в беседе с корреспондентом издания «ЯСНО» эксперт-экономист, член советов директоров ряда коммерческих компаний, активист ОНФ Евгений Змиев. Он также советует задуматься о том, как попало видео в сеть. Его могли получить от кого-то из участников полета. Но не исключено, что кто-то украл его у автора съемки, вскрыв аккаунт. Сейчас многие хранят видео на облачных сервисах в интернете, поэтому доступ к такого рода личным архивам мог получить кто угодно. 

В любом случае, подчеркивает Евгений Змиев, кто-то хотел сформировать в общественном сознании негативный образ людей, запечатленных на этих кадрах. Но наш эксперт не увидел в происходящем на борту самолета ничего плохого: в самолетах бизнес-класса подают алкоголь, в этом ничего удивительного нет, как и в том, что люди в кадре от души радуются, расслабляются с помощью спиртного, что, в целом, свойственно русскому человеку, поют казацкую песню, поднимают тосты за аграрное лобби, то есть думают о работе и даже демонстрируют патриотический настрой. Негатив у общественных масс, по его мнению, возникает именно из-за того, что большие чиновники предстают перед зрителем простыми людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Это и порождает определенный ход мыслей: они, как мы, но почему они – «там» и зарабатывают столько, а мы – здесь...

«Сложно сказать однозначно, какие именно цели преследовали те, кто эту съемку обнародовал, - прокомментировал Евгений Змиев. - Недосказанность (не известно, где и когда снято видео: во время рабочей командировки или это частный полет, куда или откуда они направляются, что отмечают) «играет» против участников видео. Возможно, кто-то хотел испортить им имидж таким образом, не дать кому-то из них вернуться в большую политику, предотвратить какие-то выгодные контракты. Думаю, в ближайшее время это будет понятно. Пока какие-то глобальные выводы я бы делать пока не стал». 

Не усмотрел ничего предосудительного в поведении экс-чиновников на борту самолета и Сергей Смирнов, генеральный Директор Фонда «Прикладная Политология». 

«Мужчины и женщины на борту самолета что-то отмечают. Ведут себя в рамках приличий. Если бы они не были бывшими высокопоставленными чиновниками, кто-то разве обратил бы внимание на это видео? В этих кадрах нет ничего скандального», - отметил он. 

Вопрос о том, является ли опубликование этого видео стартовой точкой в затеянной кем-то информационной войне, мы адресовали и Даниэлю Башмакову, председателю Краснодарского краевого отделения «Опоры России», сопредседателю кубанского отделения ОНФ. 

«По одной публикации рано делать выводы, говорить о предпосылках и возможных последствиях. Не исключено, что просто кто-то опубликовал попавшее в распоряжение видео с участием высокопоставленных лиц просто для повышения узнаваемости конкретного Интернет-ресурса: чтобы собрать больше лайков, подогреть интерес аудитории, - отметил Даниэль Маратович. – Является ли это одним из элементов затеянной кем-то «большой игры», связанной с переделом аграрного рынка или политическими оппонентами, будет понятно в самое ближайшее время: нужно следить за новостями». 

Есть и те, кто считает, что налицо причастность «силовиков» к обнародованию этого видео. Финансист, политолог Роман Иноземцев с юмором признался, что, увидев слитое в сеть видео, сначала испытал гордость за Александра Николаевича Ткачева, который прививает любовь к народному творчеству в высших эшелонах власти. Но затем он сопоставил информацию и понял, что такая запись вряд ли стала бы достоянием общественности по воле какого-либо из участников застолья, тем более, "в аккурат в день начала масштабной операции ФНС и ФСБ в отношении агрохолдингов, проводивших махинации с НДС на зерно". 

«Такое «совпадение» (не думаю), мне кажется, вызвано желанием создать удобное общественное мнение, что поможет пошатнуть позиции высокопоставленных чиновников «аграрного лобби», за которое пили, - прокомментировал он «ЯСНО». - Также "правильно выстроенное" общественное мнение позволит облегчить негативные действия и в отношении Агрокомплекса, если, конечно, стоит такая задача». 

Впрочем, в соцсетях тему обсуждают в более широком ключе – она стала поводом для очередной дискуссии на тему «кому на Руси жить хорошо». Вот несколько высказываний на этот счет с просторов Интернета: 

«Ну, что тут сказать? Красиво живут. Только вот проблема в том, что эта развеселая компания в шикарном самолете и плачущая от беспросветной нищеты девочка-подросток из российской глубинки с предыдущего видео живут в одно время и в одной стране. И сам собой возникает вопрос - а не связана ли в РФ шикарная жизнь весьма небольшого меньшинства с беспросветной нищетой огромного большинства? И следующий вопрос - что делать?» 

«Дворкович, Аркадий Владимирович! Ткачев Александр Николаевич! Забавное видео! Бессовестное поведение чиновников в самолете!» 

«Стыд и срам. Если ты – госслужащий, то и веди себя достойно. Всегда. За что им такую зарплату платят? Они, конечно, все – бывшие, но такие и после отставок как сыр в масле катаются».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0ycIN

Версия для печати

Поделиться с друзьями