Главная >> Политика и власть >> Кубанские законодатели предлагают изменения в федеральный закон для сокращения неформальной занятости населения

Кубанские законодатели предлагают изменения в федеральный закон для сокращения неформальной занятости населения

Кубанские законодатели предлагают изменения в федеральный закон для сокращения неформальной занятости населения

В Краснодаре прошло заседание Совета законодателей, в работе которого приняли участие депутаты Госдумы, ЗСК, представители администраций края и муниципалитетов.

В ходе заседания, под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, парламентарии рассмотрели ряд законодательных инициатив для внесения на федеральный уровень.

Первым пунктом депутаты обсудили предложения по внесению изменений в федеральный закон в части сокращения неформальной занятости населения.

«Все мы знаем, какую угрозу представляет из себя неформальная занятость. Это несоблюдение трудовых прав и социальных гарантий работников. Это недополучение доходов от НДФЛ в краевой и муниципальный бюджеты. А НДФЛ, в свою очередь, составляет 34% от общего объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края», - отметил Юрий Бурлачко.

Подробно о проекте рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике краевого парламента Николай Кравченко. Он отметил, что предлагается дать органам власти полномочия по организации выявления неоформленных трудовых отношений и т.п. Кроме того, предлагается в КоАП предусмотреть административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в Федеральную инспекцию труда информации об уклонениях от оформления трудового договора.

В ходе обсуждения депутаты согласовали единую позицию о том, что предлагаемые изменения должны применяться только в отношении работодателей.

«Проблема есть, она носит системный характер. Ее необходимо оперативно решать», - резюмировал спикер ЗСК.

Также на Совете одобрили инициативу по внесению изменений в ФЗ «О связи». На Кубани более 350 населенных пунктов с неустойчивым сигналом мобильной связи, или с ее полным отсутствием.

«Вместе с этим, имеющийся правовой инструментарий не позволяет регионам в полной мере содействовать мобильным операторам в расширении их сети», - отметил Юрий Бурлачко.

Подробно о предлагаемых изменениях рассказал вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов. Проект предлагает наделить местные власти правом содействовать операторам связи в получении и (или) строительстве сооружений связи для оказания услуг в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах. Это позволит обеспечить связью жителей малочисленных населенных пунктов. Депутаты Госдумы поддержали эту инициативу.

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский представил инициативу об установлении новой памятной даты 3 февраля – День воинской славы России - «День высадки Черноморского десанта на плацдарм «Малая земля» в городе Новороссийске (1943 год)». Уже получены положительное заключение из центрального архива министерства обороны и поддержка Военной академии Генерального штаба ВС РФ».

Еще одно немаловажное изменение - в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Предложение з обусловлено необходимостью определить понятие «крупногабаритные отходы» и внести соответствующих изменения и в Федеральный классификационный каталог отходов.

«Предлагаемые изменения исключат, на наш взгляд, в дальнейшем возможность споров с региональными операторами по поводу состава отходов и необходимости поиска источников финансирования работ по вывозу мусора, не относящегося к твердым коммунальным отходам», - подчеркнул секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

В заключение парламентарии приняли решение направить рассмотренные и одобренные инициативы в Государственную Думу, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Q4VdY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края