Главная >> Политика и власть >> ЗСК порекомендовало краевому министерству привести в порядок список нуждающихся в жилье ветеранов

ЗСК порекомендовало краевому министерству привести в порядок список нуждающихся в жилье ветеранов

ЗСК порекомендовало краевому министерству привести в порядок список нуждающихся в жилье ветеранов

В Законодательном Собрании прошло планерное совещание по вопросам соцподдержки инвалидов, ветеранов боевых действия и членов их семей.

Открывая работу, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что важнейшая цель социальной политики в стране и в крае - социальная поддержка инвалидов и ветеранов, в том числе и тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине, сохранению ее конституционного строя, кто пострадал при исполнении воинского долга.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто положил свою жизнь и здоровье для нашей мирной жизни. Поэтому меры социальной поддержки, оказываемые государством и направленные на повышение уровня и качества жизни данной категории граждан, должны быть реализованы в полной мере», – отметил Юрий Бурлачко.

Как сообщил и.о. министра труда и социального развития края Сергей Гаркуша, в Краснодарском крае проживают 2 044 инвалида боевых действий, 30 386 ветеранов боевых действий и 3 967 членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий. Всем им оказываются меры социальной поддержки - это ежемесячные денежные компенсации, пособия вдовам и родителям, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приобретение льготных проездных документов, выплата целевой материальной помощи, единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Также, на территории Краснодарского края ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога.

Юрий Бурлачко поинтересовался, почему в 2018 году два человека не смогли улучшить свои жилищные условия и выделенные на эти цели средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. По словам Сергея Гаркуши, у граждан не хватило собственных сбережений, поэтому они не смогли подобрать себе жилье в рамках, предоставленных государством средств.

Председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик назвал ряд сдерживающих факторов в решении вопроса обеспечения жильем этих граждан на территории Краснодарского края. В их числе, по словам депутата, недостаточность федеральных средств, поступающих в краевой бюджет на эти цели; отказ лицами указанной категории от получения соцподдержки в связи с нехваткой личных сбережений, добавляемых к единовременной денежной выплате на приобретение жилья;и отсутствие актуальной информации об инвалидах и ветеранах боевых действий, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По мнению парламентария, устранение этих факторов позволит улучшить ситуацию. Для этого комитет предложил ряд рекомендаций в итоговую резолюцию планерного совещания.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко предложил министерству вести более детально разъяснять этой категории граждан возможность участия в льготных кредитных программах.

«В крае Сбербанк и ВТБ работают по программам государственных субсидий. При наличии госсубсидии свыше 500 тысяч рублей, эти банки предоставляют кредиты по ставке от 6 до 9 процентов годовых. Это хорошие условия, но об этом нужно людям говорить и разъяснять, что такая возможность существует», – отметил депутат.

Подводя итог обсуждению, спикер ЗСК рекомендовал министру принять меры к актуализации сведений о тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3B4r8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края

Самое читаемое
Cannot find 'last_news_6' template with page ''