Главная >> Политика и власть >> Власти края пообещали обеспечить кубанских детей-диабетиков инсулиновыми помпами

Власти края пообещали обеспечить кубанских детей-диабетиков инсулиновыми помпами

Власти края пообещали обеспечить кубанских детей-диабетиков инсулиновыми помпами

Вопрос, поступивший от родителей больных диабетом детей, был рассмотрен на личном приеме граждан спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

В коллективном обращении от родителей содержится просьба обеспечить за счет краевого бюджета инсулиновыми помпами страдающих диабетом несовершеннолетних. Одна из заявительниц рассказала Юрию Бурлачко, что детям-диабетикам крайне сложно обращаться со шприцами. К тому же бывают случаи, когда их принимают за наркоманов и доставляют в полицию. Приобрести для ребенка инсулиновую помпу может далеко не каждая семья – в месяц необходимо от 8 до 12 тысяч рублей. А ручка-шприц, в отличие от помпы, не позволяет ввести точную дозировку инсулина, если она очень маленькая. Юрий Бурлачко отметил, что в ЗСК понимают серьезность данной проблемы, и готовы оказать необходимое содействие в ее решении.

«Количество детей с таким серьезным заболеванием, как диабет, к сожалению, не уменьшается. Мы должны создать им комфортные условия для жизни, чтобы у этих ребят не было никакого чувства дискомфорта. Решение этого вопроса обязательно будет доведено до конца», – заверил Юрий Бурлачко.

Участие в работе также принимали депутаты ЗСК Николай Петропавловский и Иван Жилищиков, первый замминистра здравоохранения Лариса Кадзаева, заместитель министра труда и социального развития Алексей Голик, заместитель главы администрации Краснодара Евгений Зимин.

Николай Петропавловский отметил, что ранее в ЗСК уже была создана рабочая группа, которая проанализировала ситуацию и изучила опыт других регионов.

«Для обеспечения детей инсулиновыми помпами потребуется выделение из бюджета порядка 40 млн. рублей. Министерство финансов края направило в Минфин РФ запрос на получение одобрения заложить эти деньги в бюджет края на 2019 год. При положительном решении эти суммы будут заложены в бюджет края», – пояснил Николай Петропавловский.

Юрий Бурлачко отдельно остановился на сроках решения вопроса - на февральской сессии ЗСК возможно будет внести необходимые изменения в краевой бюджет.

«Мы вынесем этот вопрос на январский Совет законодателей. Думаю, совместными усилиями всех уровней представительной власти во взаимодействии с органами исполнительной власти у нас получится добиться положительного результата», – сказал председатель краевого парламента.

Поддержку в решении вопроса оказали региональные министерства финансов, здравоохранения, труда и социального развития.

«Мы поднимали эту проблему и ранее, но были сложности с финансированием. Сейчас у нас профицитный бюджет. Рассчитываем, что наше предложение поддержат на федеральном уровне», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Лариса Кадзаева.

Кроме этого, на приеме рассмотрели вопрос льгот на проезд в пригородном транспорте для пенсионеров, с которыми обратилась инициативная группа из станицы Северской. Еще один вопрос председателю ЗСК от пенсионеров касался жалоб на качество ремонта жилья, проводимого для ветеранов по программе «Старшее поколение», - сообщили в пресс-службе ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0WN1U

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края